新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 匠心,是不起波澜、日复一日的专注——记碧桂园的安全管理

新闻

工信部:上半年轻工主要行业投资规模保持两位数增长 工信部:上半年轻工主要行业投资规模保持两位数增长

工业和信息化部近日发布最新数据显示,上半年,随着稳经济一揽子政策措施逐步落地生效,轻工业韧性好、...

  • 7月境内外汇供求基本均衡

    7日,国家外汇管理局官网发布数据显示,截至2022年7月末,我国外汇储备规模为31041亿美元,较6月末上升328亿美元,升幅为1.07%,当月我国外汇市场运行总体稳定,境内外汇供求基本均衡。 国际金融市场上,受主...

  • 用足用好政策工具箱 促进房地产市场平稳健康发展

    中共中央政治局近日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议指出,要稳定房地产市场,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求,压实地...

  • 数字人民币应用场景加速扩容

    近期,数字人民币的应用场景不断拓展,开启了加速扩容模式。近日,美团联合中国建设银行启动“五五”数字欢购季活动,面向上海市民发放数字人民币消费券。 即日起,尚未开通建设银行数字人民币钱包的上海市民,...

  • 五部门:加强港口航道规划建设规范强化资源要素保障

    日前,交通运输部、国家发展改革委、自然资源部、生态环境部、国家林业和草原局联合印发《关于加强沿海和内河港口航道规划建设 进一步规范和强化资源要素保障的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,将充分...

  • 以新发展理念引领产业园区高质量发展

    【摘要】近年来,各级各类产业园区在我国国民经济体系中的作用越来越凸显。随着我国经济由高速增长阶段进入高质量发展阶段,在广大产业园区深入贯彻落实新发展理念,是推动产业园区发展质量、发展效率、发展动力...

财经

美团单车上调骑行卡价格 美团单车上调骑行卡价格

共享单车骑行价格正陆续上涨。8月10日起,美团单车将上调畅骑卡原价。其中,7天无折扣畅骑卡由10元调整...

  • 中报渐次披露 社保QFII布局动向浮现

    数据显示,截至8月4日记者发稿时,A股已有147家上市公司披露2022年半年报,其中135家盈利、12家亏损,合计营收为6863.93亿元、同比增长25.04%,合计净利润为866.99亿元、同比增加20.88%。 随着上市公司中报陆...

  • “夜经济”重焕生机 新消费模式持续激发夜间需求

    盛夏,随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,人们夜间外出休闲娱乐的意愿明显增强,悄然复苏的“夜经济”、升级的新“夜”态成为拉动经济社会发展的重要引擎。 “前段时间受疫情影响,堂食暂停。为了弥补此前的美食‘...

  • 房企7月销售分化加大 热点城市地块受追捧

    房企日前陆续披露7月销售业绩,分化进一步加大。从拿地情况看,受7月集中供地城市增多影响,不少房企拿地金额有所提升,热点城市土地市场回暖。 降幅有所收窄 部分大型房企7月销售环比上涨。旭辉控股集团发...

  • 惠民保“跑马圈地”持续走红

    从最初的不温不火到现如今成为网红产品,“惠民保”近期在多座城市加速落地,尤其在特药、健康管理等服务内容方面推陈出新,让惠民保引发更大关注。 近年来,地方政府相关部门指导、保险机构商业运作、与基本医...

  • 上半年北京市市属医院“接诉即办”满意率达97.7%

    北京市医管中心日前公布数据:今年上半年,市属医院“接诉即办”响应率、解决率、满意率分别为99.95%、97.71%和97.70%,较去年同比均呈上升趋势;综合成绩98.06分,提升14.27分;诉求工单下降15.5%,表扬工单在2021...

匠心,是不起波澜、日复一日的专注——记碧桂园的安全管理

发布时间:2022/06/26 新闻 浏览:17

今年6月是第21个全国“安全生产月”。近日,国务院安委会梳理相关法律法规已有规定、以往管用举措和近年来针对新情况采取的有效措施,制定了进一步强化安全生产责任落实、坚决防范遏制重特大事故的十五条措施,部署发动各方面力量全力抓好安全防范工作。

值得关注的是,房地产作为安全生产重点关注行业之一,不少房企围绕安全生产采取了一系列管控举措。以碧桂园为例,其将每年7月26日定为碧桂园安全生产日,并以此为开端,部署多项生产安全宣传和应急演练活动,以强化安全发展理念,营造安全文化氛围,提高人员安全意识,推动安全生产责任和工作的落实。

碧桂园的安全经理们,也站到台前成为主角。他们统筹兼顾、承上启下,贯彻落实公司安全生产管理制度,管控具体安全运行和建设维护,以高质量的安全管理工作推动企业在竞争激烈的市场环境中稳健发展。

董帅:快就是慢,慢就是快

董帅2018年9月入职碧桂园,现担任北京区域清苑新城项目的项目安全经理兼管部分工程工作。在他看来,不管是管理生产安全还是工程质量“快就是慢,慢就是快”,两者是相辅相成的。

记者在采访董帅时,言语中提到最频繁的词是“忙碌”,且已是他的工作常态。据他介绍,每天早起第一件事就是通过手机查看各参建单位、工种的班前教育落实情况;到达单位后,根据前一天制定的工作计划,按照轻重缓急逐项推进落实;下班前,还会以工作日志的形式对今日工作进行总结;然后组织各参建单位安全员进行梳理及整改安排。

此外,他要求自己在安全管理中做到四勤:“腿勤眼勤嘴勤脑勤”。腿勤就是多到现场巡查,扎根一线;眼勤就是到现场后要360°无死角地去观察安全措施是否落实、安全制度是否执行;嘴勤就是发现隐患后要对相关人员立即进行教育整改,做到内化于心、外化于行;脑勤就是要多思考,对自己的工作进行不断的总结。

对于安全管理工作而言,防患于未然无疑是重中之重。“前段时间看新闻,南方某工地因抢工未对新进场工人执行严格防疫政策,后来工地发现新冠阳性病例,导致工地全体人员隔离,工地被迫停工。”董帅提了一个很典型的一味追求速度忽视安全而引发负面影响的案例。虽然事件发生在南方,但当时他听到时还是感觉心里一揪,提醒自己和同事们要引以为戒。

董帅说,“根据海因里希法则,一起事故的产生,其背后会有300起隐患或者违规。因此对于发现的每一个隐患,都必须及时处理,把事故消除在萌芽状态。”

安全生产丝毫不能含糊,这句话在董帅的职业生涯中深有体会。在一次施工中,屋面悬挑架搭设钢管,经董帅仔细检查后,发现有一根钢条末端保护长度为180mm,不满足大于等于200mm的规范要求。对此施工单位认为并无大碍,且以屋面着急施工、无多余钢梁等理由推诿整改。对此,董帅果断下发了整改停工通知单。经进一步了解,施工单位不整改的主要原因是现场无多余钢梁,且采购周期长,因担心工期延误才消极应对。获悉事件原委后,他紧急联系了其它项目进行协调沟通,最终在区域的支持下,及时解决了此事。同时,为了确保此类问题不再出现,他还要求监理单位及施工单位增加了进场二次验收及安装后验收的环节。

细节是安全管控是否落地到位的直接体现,而如何做好落实,董帅也有自己的“小妙招”。以佩戴安全帽为例,有一次在安全巡查时发现一名防水工友不愿意佩戴安全帽,理由是“天气炎热”。他除了在现场对其制止和教育,还通过该工人的同乡找到该工友家属的电话,将具体情况告知家属,经过家人及时劝说,工友心悦诚服地戴上了安全帽。而家属对董帅的工作也表示了感谢与赞许,说家人在这样的工地上干活,“很放心!”

梁佳男:安全管理关键靠“人”

梁佳男忙碌的一天从早上6点开始,组织召开工人晨会,做施工班前教育。9点左右准时到达施工现场,去往作业面检查各楼栋施工情况,尤其是安全生产的落实情况。除了作业面检查外,每天还会不定时前往楼内进行安全检查,包括电梯井防护、水平洞口防护、窗洞口、楼梯临边防护等。

梁佳男是碧桂园北京区域文安铂樾府项目的安全经理,自2018年7月入职后,从土建工程主管到项目安全经理,再到兼职项目的工程经理,经历了施工作业的全过程。每天都是忙忙碌碌又按部就班,风吹日晒使他的皮肤变得黝黑,让这位90后有点不好意思提及年龄。

梁佳男向记者表示,项目安全管理是一项精细化且常态化的管理工作。如工程交付前的安全管理尤为需要注意,在临交付阶段,一般都有多工种交叉作业的抢工现象,且该阶段基坑、电梯井、脚手架、大型机械等重大危险源都不存在,让部分施工人员忽视了安全的重要性。但是,在这个阶段,仍有纱窗安装、外窗保洁、外立面维修等大量的临边、高空作业。

因外墙装修施工属于危险性较大的施工项目,工人们采用吊篮进行外墙面施工,但其安装和使用安全要求也很严格。吊篮是用钢丝绳链接固定在屋面上,使用一段时间后钢丝绳会有一些磨损,或许不是很严重,遇到这种情况,即使耽误一天工期,梁佳男也必须要求施工方整改,绝不纵容。“有可能这个磨损情况越来越严重,最后导致拉断钢丝绳,就会酿起一起安全事故。”

近年来,碧桂园积极探索科技手段提升安全管理水平的途径,比如“铝模+爬架建造体系”以铝模代替传统木模,在提高了混凝土成型效果的同时,减少了消防隐患;塔式起重机远程安全监控,实现对起重机的远程实时监控和报警,提高了复杂机械的安全性;VR安全体验室,让工人身临其境地体验到高空坠落、物体打击等感受,以此来提高他们的安全意识,而使用这些“黑科技”还能推动建筑施工安全生产更加标准化、信息化、智能化。

技术只能起到辅助作用,关键还在于“人”的管理。与工友打交道难免遇到沟通不畅,安全经理该如何解难?梁佳男对记者说,在做安全教育的时候发现常有一些工人不配合、不理解。他就和总包一起制定安全教育计划,在会议室和工人聊天,了解他们生活中有哪些困难、工作上有哪些难点,渐渐与师傅们熟络起来,在教育时,注意切身实地的站在工人的角度和立场,把他们的需求转换成可接受的理论,通过这样的改变,做安全教育就顺利很多,效果也得到提升。梁佳男说:“安全管理需要提心吊胆多思虑,苦口婆心多劝说,较真不怕得罪人,但也要换位思考,晓之以情、动之以理。”虽然年轻,他也经常被工地的工友们戏称为“老干部。”

据梁佳男介绍,碧桂园集团推行的志愿安全官在施工安全管理方面积极作用明显。在班组内指定一名志愿安全官,让他穿上统一制作的反光马甲,在现场担负安全管理的责任,引导和教育大家牢固树立安全红线意识,让一线人员实现从“要我安全”到“我要安全”观念的转变。对安全管理做得好的班组还给予小奖励,促成安全行为习惯的养成。

安全问题始终贯穿于生产经营的全过程,尤其对于房企而言,点多面广、管理跨度大、体量大和风险点较多,是企业安全生产面临的挑战。围绕“安全第一,以人为本”的安全生产指导方针,碧桂园相继发布并完善多项安全生产管理制度、管理标准和管理举措,同时聚焦建设、施工、监理的关键岗位、关键人员,严格落实关键动作,还建立隐患问责、事故约谈机制。而健全的机制更需要像董帅和梁佳男这样的安全经理,以匠心和责任践行贯彻,才能稳定地推进安全生产,为实现“零伤亡”的长远目标持续努力。