新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 优势互补 协同创新 陕西携手京津冀共创“芯”未来

新闻

从消博会到进博会 “中国市场总能给人惊喜” 从消博会到进博会 “中国市场总能给人惊喜”

7月底,第二届中国国际消费品博览会(简称“消博会”)在海口成功举办。这是今年首个线下举办的国家级外贸...

  • 提质增速步伐稳数字经济发展跑出“加速度”

    电商平台升级消费体验、共享交通带来出行便利、在线课堂实现远程教学、智能化车间解放工人双手……数字经济培育的一批新产业新业态新模式,正深刻融入人们生产生活的各个方面。数据显示,我国数字经济已连续数年稳...

  • 京城餐饮消费迸发新活力

    6月初恢复堂食以来,京城“烟火气”逐渐回归。7月中旬,北京面向全市消费者发放的1亿元餐饮消费券又进一步点燃了市民的夏夜消费热情。不论是在装潢有格调、有品位的高档餐厅,还是街边的露天美食大排档,夜色降临之...

  • 工信部:上半年轻工主要行业投资规模保持两位数增长

    工业和信息化部近日发布最新数据显示,上半年,随着稳经济一揽子政策措施逐步落地生效,轻工业韧性好、发展稳的优势持续显现,轻工主要行业投资规模保持两位数增长,高于去年同期和全国当期水平。 生产持续恢...

  • 7月境内外汇供求基本均衡

    7日,国家外汇管理局官网发布数据显示,截至2022年7月末,我国外汇储备规模为31041亿美元,较6月末上升328亿美元,升幅为1.07%,当月我国外汇市场运行总体稳定,境内外汇供求基本均衡。 国际金融市场上,受主...

  • 用足用好政策工具箱 促进房地产市场平稳健康发展

    中共中央政治局近日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议指出,要稳定房地产市场,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求,压实地...

财经

今年月饼三大亮点:更健康、更文化、更环保 今年月饼三大亮点:更健康、更文化、更环保

近日,记者走访市场发现,今年月饼市场呈现三大特点:健康、注重文化价值、包装更为环保。 过去,“高糖”...

  • 总收入1.95亿美元!搜狐第二季度净利润达1200万美元

    8月8日,搜狐公司公布2022年第二季度财务报告。财报显示,搜狐公司第二季度总收入为1.95亿美元,净利润为1200万美元超此前预期。 搜狐创始人、董事局主席兼首席执行官张朝阳表示,“2022年第二季度,新冠疫情和...

  • 热浪滚滚助“燃”高温经济

    防晒、遮阳、冰饮,冲冲冲!西瓜、外卖、空调,不能停!多地持续的高温天气不仅“贡献”了很多热搜,也助“燃”了夏日经济。 这其中,既有人们熟悉的传统项目,又有宠物消暑、溪降纳凉等新“玩法”。夏日里的消费,...

  • 美团单车上调骑行卡价格

    共享单车骑行价格正陆续上涨。8月10日起,美团单车将上调畅骑卡原价。其中,7天无折扣畅骑卡由10元调整至15元;30天无折扣畅骑卡由25元调整至35元;90天无折扣畅骑卡由75元调整至90元。美团单车在公告中表示,单...

  • 中报渐次披露 社保QFII布局动向浮现

    数据显示,截至8月4日记者发稿时,A股已有147家上市公司披露2022年半年报,其中135家盈利、12家亏损,合计营收为6863.93亿元、同比增长25.04%,合计净利润为866.99亿元、同比增加20.88%。 随着上市公司中报陆...

  • “夜经济”重焕生机 新消费模式持续激发夜间需求

    盛夏,随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,人们夜间外出休闲娱乐的意愿明显增强,悄然复苏的“夜经济”、升级的新“夜”态成为拉动经济社会发展的重要引擎。 “前段时间受疫情影响,堂食暂停。为了弥补此前的美食‘...

优势互补 协同创新 陕西携手京津冀共创“芯”未来

发布时间:2022/06/23 新闻 浏览:23

“陕西半导体产业发展迅速,继2011年至今年复合增长率超过30%……发展进入传统产业发展的第一梯队,成为我国半导体产业板上重要一极。”6月21日下午,中国半导体行业协会副秘书长王世江在陕西—京津冀半导体及集成电路产业链合作交流会致辞时说。

图片1

陕西省工业和信息化厅副厅长黄新波在会上介绍,陕西现已形成从半导体材料和设备的研制与生产,到集成电路设计、研发、制造、封装、测试及系统应用的较完整产业链,聚集了三星、美光、紫光国芯、奕斯纬等行业龙头企业。根据行业协会统计,2021年陕西半导体产业规模1513.5亿元,国内排名第四。

京津冀地区是我国半导体及集成电路产业基础最扎实、产业链最完整、技术最先进的区域之一。王世江表示,通过此次交流活动,陕西和京津冀的半导体产业会在取长补短,优势互补的基础上互相学习、协同创新、共同提升,加强地区间的交流和合作和产业链上下游的合作,共同携手为促进我国半导体产业发展做出更大的贡献。

会上,中国半导体行业协会集成电路设计分会、天津集成电路行业协会、中国半导体行业协会半导体分立器件分会分享了京津冀地区产业支持政策、发展现状,并对进一步加强陕西与京津冀地区在半导体及集成电路产业合作提出意见和建议。

西安高新区、西安经开区、咸阳高新区、宝鸡渭滨区四家园区在会上分别对各自园区集成电路、电子信息、传感器产业的软硬件环境、招商引资政策等进行了推介发言。奕斯伟、华羿微电子、兆易创新和华大九天、北方华创等陕西、京津冀地区代表企业围绕企业在陕西发展和布局情况作了交流发言。

兆易创新是全球排名第一的无晶圆厂Flash供应商,2017年在西安成立了研发中心,现有员工220余人,包括MCU、存储器、传感器和DRAM四个核心研发团队。

兆易创新代表在会上说“陕西有这么多优秀的大学、院士,还有国家级的集成电路人才培养基地,最终公司是决定将研发中心设立在西安。”据介绍,去年兆易创新西安公司的营收为1.4亿,今年有望突破3亿。

北京华大九天科技股份有公司副总经理郭继旺在专题演讲中表示,陕西有一个特别明显的优势就是人才优势,有上百所高校,公司现在与西交大、西工大都有科技重大专项的纵向课题的合作和横向课题的联合,并聚焦大型工业软件的EDA领域与西安交通大学开展紧密合作,制定了特色化示范性软件学院建设和人才培养方案。

郭继旺说:“我们想以市场为导向、应用为牵引,与陕西省集成电路上下游企业,包括服务平台,高校科研院所深入打造建立协同生态,为推动整个陕西集成电路产业发展注入九天应尽的力量。”

“EDA工具和集成电路设备是我省半导体及集成电路产业的薄弱领域,也是我们亟需补链的重点环节,我们热忱欢迎华大九天、北方华创来陕投资兴业,同时也期盼与更多设计业、支撑业优质企业携手并进,紧紧抓住陕西发展的宝贵机遇,乘势而上,加快发展,共同谱写互利共赢的新篇章。”黄海波借机向业界广大企业发出诚挚邀请。

会议线上线下参会人员共计230余人,陕西省半导体及集成电路产业链相关负责人以及三星(中国)半导体有限公司、西安紫光国芯半导体有限公司等重点企业代表在线下参会,中国半导体行业协会、天津集成电路行业协会以及京津冀地区行业协会和重点企业代表通过视频方式线上参会。

会议主办方还为与会代表准备了《陕西半导体及集成电路产业链政策汇编》、《陕西半导体及集成电路产业重点园区推介材料汇编》等资料,为陕西与京津冀地区开展更深层次、实质性合作提供参考。

2022年陕西-京津冀产业合作活动从6月20日起持续到6月24日,包括1场签约仪式陕西—京津冀产业合作活动启动暨项目签约仪式和5场专题对接活动:陕西—京津冀先进制造外资企业合作交流会、陕西—京津冀半导体及集成电路产业链合作交流会、陕西—京津冀新能源创新产业合作对接会、陕西—京津冀文化旅游宣传推介会、陕西—京津冀创新资本招商会。

陕西省精选100个涵盖装备制造、高新技术、节能环保、轻纺医药食品、现代农业、商贸物流、文化旅游、基础设施八大类的最新产业合作项目,与京津冀企业界共享发展新机遇。