新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 最特殊的一次618 制造业迎来“关键时刻”

新闻

北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告 北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告

8月10日,北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告。这是京港地铁发布的第三份可持续发展报告,报告...

  • 物价总体运行在合理区间——解读7月份CPI和PPI数据

    国家统计局10日发布数据,7月份,全国居民消费价格指数(CPI)环比由上月持平转为上涨0.5%;同比上涨2.7%,涨幅虽比上月扩大0.2个百分点,但总体仍运行在合理区间。 “7月份,受猪肉、鲜菜等食品价格上涨及季节...

  • 年内首次!国内出行成本“双降” 涉及燃油车、航空

    8月9日24时,国内成品油新一轮调价窗口即将开启,国内油价或将迎来年内首个“四连跌”。 本轮计价周期内,国际原油期价呈现“先涨后跌”运行走势。本轮前期,在原油库存走跌以及石油输出国组织及世界主义产油国(O...

  • 从消博会到进博会 “中国市场总能给人惊喜”

    7月底,第二届中国国际消费品博览会(简称“消博会”)在海口成功举办。这是今年首个线下举办的国家级外贸展会。与此同时,第五届中国国际进口博览会(简称“进博会”)也迎来倒计时100天。从消博会到进博会,消费者...

  • 提质增速步伐稳数字经济发展跑出“加速度”

    电商平台升级消费体验、共享交通带来出行便利、在线课堂实现远程教学、智能化车间解放工人双手……数字经济培育的一批新产业新业态新模式,正深刻融入人们生产生活的各个方面。数据显示,我国数字经济已连续数年稳...

  • 京城餐饮消费迸发新活力

    6月初恢复堂食以来,京城“烟火气”逐渐回归。7月中旬,北京面向全市消费者发放的1亿元餐饮消费券又进一步点燃了市民的夏夜消费热情。不论是在装潢有格调、有品位的高档餐厅,还是街边的露天美食大排档,夜色降临之...

财经

物流保通保畅 | 全国监测港口完成货物吞吐量3226.1万吨 环比增长8.3% 物流保通保畅 | 全国监测港口完成货物吞吐量3226.1...

国务院物流保通保畅工作领导小组办公室监测汇总数据显示,8月10日,国家铁路货运继续保持高位运行,运输...

  • 2022年科创板最大IPO启动申购

    按照发行计划,10日,医学影像“独角兽”联影医疗启动申购。未来该股将登陆科创板,预计募资124.8亿元,有望成为今年以来A股市场第二大、科创板最大IPO。按照每股109.88元的发行价计算,联影医疗估值已经达到905亿...

  • 今年月饼三大亮点:更健康、更文化、更环保

    近日,记者走访市场发现,今年月饼市场呈现三大特点:健康、注重文化价值、包装更为环保。 过去,“高糖”曾是困扰部分月饼爱好者的难题。旧式月饼大多高糖,一方面为了长久保存,另一方面迎合当时的口味需求。...

  • 总收入1.95亿美元!搜狐第二季度净利润达1200万美元

    8月8日,搜狐公司公布2022年第二季度财务报告。财报显示,搜狐公司第二季度总收入为1.95亿美元,净利润为1200万美元超此前预期。 搜狐创始人、董事局主席兼首席执行官张朝阳表示,“2022年第二季度,新冠疫情和...

  • 热浪滚滚助“燃”高温经济

    防晒、遮阳、冰饮,冲冲冲!西瓜、外卖、空调,不能停!多地持续的高温天气不仅“贡献”了很多热搜,也助“燃”了夏日经济。 这其中,既有人们熟悉的传统项目,又有宠物消暑、溪降纳凉等新“玩法”。夏日里的消费,...

  • 美团单车上调骑行卡价格

    共享单车骑行价格正陆续上涨。8月10日起,美团单车将上调畅骑卡原价。其中,7天无折扣畅骑卡由10元调整至15元;30天无折扣畅骑卡由25元调整至35元;90天无折扣畅骑卡由75元调整至90元。美团单车在公告中表示,单...

最特殊的一次618 制造业迎来“关键时刻”

发布时间:2022/06/15 新闻 浏览:26

6月1日,在上海解封的当天,张曼看着店铺后台不断跳动的数字,就知道上海仓积压的新品应该有救了。

张曼是国货运动品牌特步的一名员工,也是一位电商老兵,现在主要负责运营特步在拼多多平台的官方旗舰店。

为了筹备今年的618,张曼早在4月初就调拨了一大批夏季新款产品,进驻了上海仓库。没想到的是,新品刚刚入库就遭遇了疫情封仓。作为特步在全国的4个主要仓库之一,上海仓的地位不言而喻,一旦新品不能及时出货,不但会造成额外的损失,甚至会影响整个618的基本盘,这也让张曼一度压力山大。

好在疫情得到了控制,上海仓在618的前夕迎来了解封。为了把失去的订单抢回来,张曼在第一时间就报名了拼多多618年中大促,并为消费者送出了爆款直降、多件多折、专区满400减100等超额的优惠福利。

“在618的首周,官旗(官方旗舰店)的订单量环比4、5月份增长了3倍左右。”张曼表示,随着物流的进一步复苏,上海仓反弹的速度也比预期中要快,当前的快递出货量已经恢复到了疫情前的9成左右。

对于张曼来说,这是他征战电商多年来,经历的最为特殊的一次618。当然,对于很多制造业品牌而言,也同样如此。

“希望618打一个翻身仗”

受疫情散点多发的影响,制造业品牌在今年618面临的挑战是多方面的。

“大家足不出户,对非生活必需品的消费欲望比较低,4月份的店铺订单量下滑还是比较明显,环比缩水了接近30%。”张曼介绍,另外因为物流不畅,发货经常会延迟,用户的退货退款率也显著攀升。

作为上海的老字号品牌,百雀羚受到的影响则更为直接,总仓封闭了一个多月,员工居家办公两个月,都为618的筹备增加了不少阻力。

“除了订单和物流,受疫情影响最大的其实是工厂的产能和供应链。”据百雀羚官方旗舰店的负责人周雁冰介绍,一款美妆产品从企划到落地,需要上下游十几个环节相互配合,一个环节出问题,就会影响整体的生产效率。

两年多的疫情反复,百雀羚团队也对供应链管理摸索出了新的经验。今年1月份,周雁冰所在的电商团队就早早开始为618备货,把原计划5月份入库的畅销产品、夏季新品提前到了2月、3月分批入库。

5月中旬,在政府的支持下,百雀羚的上海总仓迎来提前复工,生产经营逐步恢复,并迅速与周边的中转仓实现物流打通。618正式启动后,百雀羚爆得开门红,短短一周就冲上拼多多美妆榜前三甲,目前整个仓库均已投入到618的紧张忙碌之中。

“如果没有这部分预先储备的产品,很可能要完全错过今年的618。”周雁冰说。

与百雀羚一样,国民家电品牌TCL也遭遇了类似问题。TCL有关负责人表示,今年以来,TCL旗下的制造工厂都出现过原材料供给不足的问题。一方面是由于基础原材料、芯片等价格高涨;另一方面则是物流不畅造成的交付延误。

“今年3月份以来,受上海、吉林等多地疫情反复的影响,TCL在拼多多的整体零售也有明显回落。”上述负责人表示,我们今年在618投入的决心和力度都是空前的,就是希望借助大促打一个翻身仗,全力以赴把销售追回来。

50万双运动鞋20万台冰箱

为了迎战今年的618,TCL从4月份就开始做起了准备,并在618的动员大会上为团队制定了新的激励政策和值班方案。

“目前,整个拼多多店铺运营团队的40多位员工,全部投入到了618的战斗中。”TCL相关负责人表示,为了保证售后的服务质量,我们还临时增加了轮班的客服人员。

此外,为了确保产能和物流效率,TCL还提前协调了工厂和仓库。一方面加紧采购原材料,确保生产不断供;另一方面,联系物流公司加派车辆,保证订单可以及时入库。在充分的准备下,TCL工厂仅冰箱单品的整体备货量就达到了20万台。

在今年618筹备期间,特步则主动求变进行了新尝试,先后联合全国1500家门店,打通了线上线下的全系产品。

“全国门店的产品在官旗都能找得到,消费者在官旗下单后,我们可以通过门店就近发货,带动线下门店一起复工复市。”张曼说。

在全系产品中,特步官旗还为拼多多消费者打造了25个专供款,并在泉州、安徽开辟了4个拼多多专属仓,增加了专职的售后和发货人员,单独承接专供款的仓储和物流。

“开门红的前三天,官旗的单日订单增幅均在2倍以上,且商品浏览量、粉丝数也已经恢复到疫情前的双位数增长。在单品的TOP10中,专供款占到了一半。”据张曼介绍,今年618,特步官旗的专供款备货量达到50万双,特步全品类在拼多多平台的整体备货量超过2.5个亿。

500多家品牌加码官方旗舰店

今年618期间,为了帮助平台商家渡过当下的难关,拼多多出台了多项扶持政策,并发放了30亿消费红包,助力制造业、农产区直连最广大的消费者。

“618启动以来,平台的全域消费包括美妆、3C、家电、服饰、母婴、农副产品等均迎来明显反弹。”拼多多618大促的项目负责人表示,在制造业领域,很多品牌加快了官方旗舰店的布局,继续深耕与平台的合作。

为此,拼多多特别在618主会场开辟了“品牌专场”,首批报名的品牌旗舰店就超过了500家,包括美的、西门子、TCL、小米、娇韵诗、自然堂、安踏、特步、帕拉丁、COACH、百雀羚、花王、蒙牛、海天、卡西欧、联合利华等,全面覆盖消费者的衣食住行。

早在2019年,TCL就在拼多多开设了品类官旗。今年以来,TCL选择继续加大对拼多多官旗的投入,先后整合了旗下的冰箱、空调、彩电、洗衣机、智能门锁等,开设了一个全品类大官旗。

而特步入驻拼多多的时间则要追溯到2015年,是最早入驻平台的品牌之一。作为第一批被委派开拓新平台的员工,张曼则见证了特步在拼多多崛起的整个历程。

“入驻的第一年,特步在平台的销售额不过1000万左右,之后每年的增长都是翻几番。”张曼表示,从今年的势头来说,特步在平台的销售额将继续保持高速增长,仅官方旗舰店单个店铺预计就可以达到3个亿。

今年618启动以来,很多品牌官旗的成绩都非常亮眼。数据显示,TCL大官旗今年第一次参加618,开售第一天就突破千万,而特步官旗更是冲上国货运动和服饰两大品类的前三甲。

“随着618逐渐迎来消费高峰,平台将继续扩大对制造业、农产品的扶持力度,通过消费红包、商品打标、流量扶持、物流补贴、售后保障等多项举措,持续助力平台商家复工复产。”拼多多618大促的项目负责人表示。