新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 中国物价总体保持平稳运行

新闻

工信部:上半年轻工主要行业投资规模保持两位数增长 工信部:上半年轻工主要行业投资规模保持两位数增长

工业和信息化部近日发布最新数据显示,上半年,随着稳经济一揽子政策措施逐步落地生效,轻工业韧性好、...

  • 7月境内外汇供求基本均衡

    7日,国家外汇管理局官网发布数据显示,截至2022年7月末,我国外汇储备规模为31041亿美元,较6月末上升328亿美元,升幅为1.07%,当月我国外汇市场运行总体稳定,境内外汇供求基本均衡。 国际金融市场上,受主...

  • 用足用好政策工具箱 促进房地产市场平稳健康发展

    中共中央政治局近日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议指出,要稳定房地产市场,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求,压实地...

  • 数字人民币应用场景加速扩容

    近期,数字人民币的应用场景不断拓展,开启了加速扩容模式。近日,美团联合中国建设银行启动“五五”数字欢购季活动,面向上海市民发放数字人民币消费券。 即日起,尚未开通建设银行数字人民币钱包的上海市民,...

  • 五部门:加强港口航道规划建设规范强化资源要素保障

    日前,交通运输部、国家发展改革委、自然资源部、生态环境部、国家林业和草原局联合印发《关于加强沿海和内河港口航道规划建设 进一步规范和强化资源要素保障的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,将充分...

  • 以新发展理念引领产业园区高质量发展

    【摘要】近年来,各级各类产业园区在我国国民经济体系中的作用越来越凸显。随着我国经济由高速增长阶段进入高质量发展阶段,在广大产业园区深入贯彻落实新发展理念,是推动产业园区发展质量、发展效率、发展动力...

财经

美团单车上调骑行卡价格 美团单车上调骑行卡价格

共享单车骑行价格正陆续上涨。8月10日起,美团单车将上调畅骑卡原价。其中,7天无折扣畅骑卡由10元调整...

  • 中报渐次披露 社保QFII布局动向浮现

    数据显示,截至8月4日记者发稿时,A股已有147家上市公司披露2022年半年报,其中135家盈利、12家亏损,合计营收为6863.93亿元、同比增长25.04%,合计净利润为866.99亿元、同比增加20.88%。 随着上市公司中报陆...

  • “夜经济”重焕生机 新消费模式持续激发夜间需求

    盛夏,随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,人们夜间外出休闲娱乐的意愿明显增强,悄然复苏的“夜经济”、升级的新“夜”态成为拉动经济社会发展的重要引擎。 “前段时间受疫情影响,堂食暂停。为了弥补此前的美食‘...

  • 房企7月销售分化加大 热点城市地块受追捧

    房企日前陆续披露7月销售业绩,分化进一步加大。从拿地情况看,受7月集中供地城市增多影响,不少房企拿地金额有所提升,热点城市土地市场回暖。 降幅有所收窄 部分大型房企7月销售环比上涨。旭辉控股集团发...

  • 惠民保“跑马圈地”持续走红

    从最初的不温不火到现如今成为网红产品,“惠民保”近期在多座城市加速落地,尤其在特药、健康管理等服务内容方面推陈出新,让惠民保引发更大关注。 近年来,地方政府相关部门指导、保险机构商业运作、与基本医...

  • 上半年北京市市属医院“接诉即办”满意率达97.7%

    北京市医管中心日前公布数据:今年上半年,市属医院“接诉即办”响应率、解决率、满意率分别为99.95%、97.71%和97.70%,较去年同比均呈上升趋势;综合成绩98.06分,提升14.27分;诉求工单下降15.5%,表扬工单在2021...

中国物价总体保持平稳运行

发布时间:2022/06/13 新闻 浏览:19

国家统计局日前发布了5月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。数据显示,5月份CPI同比上涨2.1%,涨幅与4月相同,环比由4月上涨0.4%转为下降0.2%;PPI则同比上涨6.4%,涨幅比4月回落1.6个百分点,环比上涨0.1%,涨幅比4月回落0.5个百分点。

国家统计局城市司高级统计师董莉娟在解读数据时表示,5月份,国内疫情防控形势持续向好,消费市场供应总体充足,CPI环比转降,同比涨幅保持稳定。同时,各地区各部门高效统筹疫情防控和经济社会发展,保障重点产业链供应链畅通稳定,PPI环比和同比涨幅均继续回落。

CPI环比下降同比涨幅稳定

董莉娟分析,从环比看,5月份食品价格由4月上涨0.9%转为下降1.3%,影响CPI下降约0.24个百分点。非食品价格上涨0.1%,涨幅比4月回落0.1个百分点,影响CPI上涨约0.06个百分点。

食品中,随着鲜菜大量上市,物流逐步畅通,鲜菜价格下降15.0%;中央储备猪肉收储工作继续开展,生猪产能调减效应逐步显现,猪肉价格上涨5.2%;受国际粮价高位运行影响,国内面粉、粮食制品和食用植物油价格分别上涨0.8%、0.8%和0.7%。

非食品中,国际油价波动影响国内汽油和柴油价格均上涨0.6%;疫情防控期间线下服务消费减少,线上服务消费需求增加,电影及演出票、宾馆住宿价格分别下降2.6%和0.7%,网络文娱服务价格上涨2.4%。

从同比看,据测算,在5月份CPI 2.1%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为0.8个百分点,新涨价影响约为1.3个百分点。扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨0.9%,涨幅与4月相同。

“整体来看,5月份CPI处于温和运行区间内。”星图金融研究院高级研究员付一夫在接受国际商报记者采访时表示,从结构上看,食品项中猪肉价格有所下降,主要是受到收储政策以及去年基数效应的影响,同时鲜菜供应充足、物流堵点疏通等因素使得鲜菜价格环比下降幅度较大,疫情对食品消费市场的负面影响有所消退。需要注意的是,在国际粮价持续上涨的作用下,国内粮食价格出现明显上涨。在非食品项下,线下服务类消费仍显疲软,后续有待进一步修复。

付一夫认为,随着国内疫情防控形势稳定向好,以及上海等地复工复产复商复市全面启动,居民消费需求有望迎来回暖。不过还需注意的是,猪肉价格上行通道启动,俄乌冲突引发的全球粮价上涨影响持续,种种因素叠加影响下,预计未来CPI可能会有所回升,后续有必要对通胀压力保持警惕。

PPI环比和同比继续回落

董莉娟表示,从环比看,5月份PPI上涨0.1%,涨幅比4月回落0.5个百分点。其中,生产资料价格上涨0.1%,涨幅回落0.7个百分点;生活资料价格上涨0.3%,涨幅扩大0.1个百分点。

这主要体现在,一方面,国际原油价格震荡上行,带动国内相关行业价格上涨。另一方面,随着各地安全有序释放先进煤炭产能,多措并举保障煤炭供应,强化市场预期管理,煤炭开采和洗选业价格由上涨2.5%转为下降1.1%,煤炭加工价格上涨0.7%,涨幅回落8.6个百分点。同时,受投资增速放缓等因素影响,有色金属冶炼和压延加工业价格下降1.3%,黑色金属冶炼和压延加工业价格下降0.5%,非金属矿物制品业价格下降0.5%。另外,农副食品加工业价格上涨0.9%,计算机通信和其他电子设备制造业价格上涨0.8%。

从同比看,5月份PPI上涨6.4%,涨幅比4月回落1.6个百分点。其中,生产资料价格上涨8.1%,涨幅回落2.2个百分点;生活资料价格上涨1.2%,涨幅扩大0.2个百分点。接受调查的40个工业行业大类中,价格上涨的有37个,与4月相同。

“5月份PPI同比环比涨幅继续回落,反映出生产资料价格拐点将近。”付一夫表示,PPI同比涨幅下降的主要原因在于去年同期的高基数效应,不过总体表现依然较强。目前在俄乌冲突持续影响下,能源供给格局依然充满不确定性,致使中国面临着输入性通胀压力。从国内情况来看,伴随疫情防控形势的持续向好,需求有望得到进一步扩大,这将对PPI形成一定支撑。“考虑到国内保供稳价措施与去年的高基数效应的共同作用,预计后续PPI同比继续快速下降的难度将有所加大。”