新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 挖掘新项目 主动对接需求 银行扩大信贷投放路径明确

新闻

提升就诊效率,缓解城市拥堵,“首程智慧”助力医院解决停车难题 提升就诊效率,缓解城市拥堵,“首程智慧”助力医院...

  “以前每次来安贞医院,院门口2公里范围内都特别堵,今天没想到这么顺利,很快就进来了。”北京市...

  • 为逃避经济补偿,一些企业玩起了“逼人离职”的花招

    我国劳动法律对用人单位单方面解除劳动合同有严格限制,为规避支付相应经济补偿,一些企业通过调岗降薪、加重KPI考核、挤兑孤立等方式变相逼迫员工辞职。受访专家表示,我国劳动合同法第三十八条蕴含了“推定解雇”...

  • “灵魂砍价”之后,药品耗材集采下一步如何推进?

    随着药品耗材集采常态化推进,在有效保障患者用得起、用得上优质药的同时,一些难点、堵点问题也随之出现。专家指出,进一步提升集采质量,中选价格不仅要覆盖生产成本,也要覆盖合理的流通成本和耗材伴随服务成...

  • 春节楼市有亮点,“小阳春”是否可期?

    过去,以返乡团圆和出行旅游为主旋律的春节假期,往往并非房地产市场的销售旺季。但随着疫情防控进入新阶段,在政策利好的大环境下,今年楼市“春节档”的成绩单还是引发关注。 政策助力,看房热度上涨 在上...

  • 亮马河水将补给农展馆后湖

    记者从朝阳区获悉,随着农展馆后湖补水工程完工,每天将有3000立方米亮马河水补给农展馆后湖。 农展馆后湖位于全国农业展览馆主展馆东侧,周边树木成荫,与拥有回廊亭台、碧瓦黄檐的古典建筑群相映衬,是游客...

  • 6项信用修复措施暖企纾困显成效

    为58811户市场主体开展信用修复,信用修复时限从5个工作日压减至3个工作日,为44户市场主体缩短了处罚公示期……为进一步支持市场主体纾困解难,切实帮扶市场主体渡难关、复元气,北京市市场监管局陆续推出6项信用...

财经

夫妻邮政所 夫妻邮政所

“您看我的快递到了吗?” “取件码18192,帮我拿一下。” ………… 记者来到大门邮政所时,第一眼看到的,就是...

  • 春运客流持续增长

    1月25日是春运第19天,务工客流和旅游客流叠加,全国铁路预计发送旅客835万人次,开行旅客列车9094列。 首次投入春运的新成昆铁路,春节期间成都至西昌、攀枝花等方向列车上座率达到98%;假期过半,桂林、泰山...

  • 假日坚守平凡岗位 实干开创美好未来

    新征程是充满光荣和梦想的远征,没有捷径,唯有实干。这个春节,各行各业无数劳动者坚守岗位,脚踏实地、埋头苦干,靠实干开创更加美好的未来。 习近平总书记在2023年春节团拜会上指出,在农历兔年,希望全国...

  • 传感中国丨千里送花,一路余香

    新年伊始,不少家庭都有几件快递包裹正在路上,有的是海鲜水产,有的是进口水果,它们有一个共同的特点就是运输速度快。现在,一个包裹从发货到收货平均只要两天多的时间。运输途中,究竟如何保障这些物品如此鲜...

  • 台商返乡过年:讲述打拼故事,期盼春暖花开

    随着两岸防疫措施的调整,许多在大陆打拼的台商在今年新春假期返台过年。 吃到久违的家乡味,陪长辈采买年货,和老友相约聚餐……多位台商接受中新社记者采访表示,他们在行李箱中装满了为家乡亲友准备的心意,...

  • “要买票找李静”

    “听众朋友们,今年起铁路部门对儿童票优惠不再按身高,改成按年龄了……”春节临近,太原南火车站售票厅的“李静导购台”热闹非常,李静一会儿录视频,一会儿接电话,一会儿发微信,一会儿解答旅客咨询,忙得不亦乐乎...

挖掘新项目 主动对接需求 银行扩大信贷投放路径明确

发布时间:2022/05/27 新闻 浏览:77

近期,监管部门频频释放扩大信贷投放信号。专家认为,当前经济下行压力加大,各类型银行要发挥自身资源禀赋优势,全力稳住经济基本盘。信贷在总量增长的同时,将主要流向中小微企业、绿色发展、科技创新等重点领域和薄弱环节。近期企业和居民有效信贷需求不足问题开始显现,后续银行积极挖掘新项目、主动对接需求是解决这一问题的关键。

加大信贷投放力度

专家认为,当前经济下行压力加大,银行要克服避险惜贷情绪,更好地满足实体经济特别是受疫情影响较大的行业需求。

人民银行、银保监会日前召开主要金融机构货币信贷形势分析会要求,国家开发银行、政策性银行要充分发挥补短板、跨周期调节的作用,大型国有商业银行要主动发力、多作贡献,股份制银行要充分挖掘潜力,大型城商行要发挥区位优势,共同加大对重点领域和薄弱环节的信贷支持。

专家认为,各类型银行要发挥自身资源禀赋优势,全力稳住经济基本盘。华金证券分析师崔晓雁表示,在基本职能上,国家开发银行和政策性银行主要通过债券发行募资长期资本,相对于商业银行具有更强的负债久期承受能力,更适合开展政策性项目投资、长周期项目投资。

此前,监管部门对不同类型银行的小微企业贷款增量明确了要求:今年国有大型银行要新增普惠小微贷款1.6万亿元;地方法人银行今年要实现涉农贷款持续增长、普惠型涉农贷款实现差异化增速、各地要实现辖内法人银行小微企业贷款总体“两增两控”目标。

多家银行明确,将继续加大信贷投放力度,包括中行、农行、光大银行等在内的银行将今年贷款增长目标定在10%以上。

激发实体融资需求

近期疫情多点散发,专家表示,企业和居民有效信贷需求不足问题开始显现,后续银行应积极挖掘新项目、主动对接需求。

“当前资金滞留在金融体系现象突出,一方面由于需求不足,银行缺少新项目;另一方面,部分领域信用风险上升导致银行放贷谨慎。”国金证券首席经济学家赵伟表示,除了持续降成本激发需求外,积极挖掘新项目、促消费、稳地产等需求措施已在路上;同时,融资再担保、信用缓释工具、隐性债务置换等措施也有助于缓解信贷供需结构性矛盾。

中信证券联席首席经济学家明明认为,4月以来,信贷需求较弱,大量流动性淤积在银行间市场,导致短端资金利率明显低于政策利率。若想改善目前资金淤积的问题,必须激发实体融资需求、提高信贷投放力度。

“当前信贷疲弱的问题已经得到极大关注。”明明表示,预计5月信贷规模缓慢回升。

为提升银行信贷投放能力,监管部门已作出相应部署。银保监会有关部门负责人介绍,按照国务院常务会议要求,几家大型银行正着手降低拨备覆盖率的准备工作。银保监会将引导各大行在年内按照有序降低的要求制定好降低拨备覆盖率的工作安排和措施。拨备覆盖率的降低要结合不良贷款处置工作,消化存量风险,腾出更多资源支持实体经济发展。

优化贷款投向结构

业内人士表示,在总量增长的同时,各银行将优化贷款结构。

东方金诚首席宏观分析师王青表示,绿色发展和科技创新是调结构的重点,央行已出台专项再贷款支持工具。能源保供和水利基建是当前经济运行中的重点环节,前者意在引导PPI同比下行,缓解企业成本压力,后者是基建投资稳增长的重点领域,同时也有助于开展以工代赈。

在薄弱环节方面,王青分析,针对小微企业的支小再贷款规模持续扩大,支持工具在不断创新。

多家银行表示,将做好资金投向的精准安排。工商银行行长廖林介绍,该行将强化对稳投资的有效支持,提前对接现代化基础设施建设,加强对县城城镇化建设的支持,更加精准支持制造业、小微企业、粮食安全、能源安全、外资外贸等领域,引导资金更多流向产业链供应链断点堵点。