新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 助企纾困共渡难关 年底前各地可提高住房公积金租房提取额度

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

助企纾困共渡难关 年底前各地可提高住房公积金租房提取额度

发布时间:2022/05/26 新闻 浏览:102

住房和城乡建设部网站24日消息,近日,住建部、财政部和人民银行联合发布《关于实施住房公积金阶段性支持政策的通知》。《通知》明确,进一步加大住房公积金助企纾困力度,帮助受疫情影响的企业和缴存人共同渡过难关,支持政策实施时限暂定至2022年12月31日。

《通知》从三方面提出阶段性支持政策:受新冠肺炎疫情影响的企业,可按规定申请缓缴住房公积金,到期后进行补缴。在此期间,缴存职工正常提取和申请住房公积金贷款,不受缓缴影响。受新冠肺炎疫情影响的缴存人,不能正常偿还住房公积金贷款的,不作逾期处理,不作为逾期记录报送征信部门。各地根据当地房租水平和合理租住面积,可提高住房公积金租房提取额度,支持缴存人按需提取,更好地满足缴存人支付房租的实际需要。

“相关部门考虑到疫情对企业和职工的影响,分别提出了具体的支持政策。”诸葛找房数据研究中心高级分析师陈霄表示,近期国内疫情多点散发,对企业和购房者难免造成一定影响,特别是财务方面的影响,有的企业面临一定的缴存压力,有的居民还款暂时存在难度。此次三部门及时出台阶段性支持政策,释放了积极的政策信号,有利于减轻企业资金压力,保障市场主体正常运行,还有利于缓解购房者及租房者的经济压力,促进房地产市场良性循环和健康发展。

“此次三部门出台的政策,信号意义强烈,有利于发挥住房公积金保障、便民、托底的政策效应,也有助于进一步丰富完善住房金融政策。”易居研究院智库中心研究总监严跃进表示。

此外,陈霄提示,近期多个地方调整住房公积金政策,主要包括提高贷款额度、放宽贷款条件、下调贷款首付比例等,但针对租房群体的公积金支持政策还不多。预计此次三部门政策出台以后,各地也会相应推出针对租房群体的支持政策。