新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 我国年度慈善捐赠总额突破2000亿元

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

我国年度慈善捐赠总额突破2000亿元

发布时间:2022/05/22 新闻 浏览:139

近3年来,我国每年有超过百亿人次参与互联网公益;在数字化技术的助力下,截至目前,全国登记认定的慈善组织超1万个,慈善信托合同规模超40亿元,年度慈善捐赠总额突破2000亿元。昨天,在2022年中国互联网公益峰会上,民政部党组成员、副部长王爱文介绍了以上数据。

昨天,2022年中国互联网公益峰会线上开幕。王爱文表示,目前,我国网民规模超过10亿,互联网普及率达到73%,已经形成了全球最为庞大、生机勃勃的数字社会。近3年来,每年都有超过100亿人次点击、关注和参与互联网慈善。2021年,通过互联网募集的善款接近100亿元,比2020年增长了18%。

统计数据显示,得益于互联网数字技术的发展,2017年至今,中国通过互联网募集的善款在5年间从25亿元增长到近100亿元,增长了近4倍。以腾讯公益平台为例,在这个全球最大的互联网公益平台上,2021年共有1.5亿人次捐出54.46亿元善款,而在2017年,则为6312万人次捐出了16.3亿元。五年间,人次增长了2.4倍,捐赠额更是剧增至3.3倍。

王爱文认为,借助数字技术,慈善项目、慈善服务打破了行业界限,突破了地域限制,极大提升了慈善活动的效能和社会影响力。同时,机构的数字化建设也在一定程度上提高了慈善组织的灵活度和筹款效率,进一步增强了慈善组织与捐赠人之间的信任感。在数字技术的驱动下,我国慈善事业加快迈向更加成熟定型、更加高效透明的发展阶段。