新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 21年消费对GDP增长贡献率为65.4%

新闻

确定政策性开发性金融工具支持重大项目建设举措 确定政策性开发性金融工具支持重大项目建设举措

国务院总理李克强6月29日主持召开国务院常务会议,确定政策性、开发性金融工具支持重大项目建设的举措,...

  • 上海证监局: 全力支持符合条件上海企业上市融资

    证监会日前发布《关于进一步发挥资本市场功能支持受疫情影响严重地区和行业加快恢复发展的通知》,提出23条政策举措。“23条举措”出台后,上海证监局积极做好政策传达解读,优化监管工作安排,推动各项政策落实落...

  • 上交所:创新拓展 资产证券化盘活存量方式

    6月30日,上交所发布《关于进一步发挥资产证券化市场功能支持企业盘活存量资产的通知》。上交所表示,此举旨在落实国办《关于进一步盘活存量资产扩大有效投资的意见》的举措之一,将助力企业盘活存量资产,畅通投...

  • 习主席与各界合照 接见李泽钜李家杰等

    来源:信报   中共总书记、国家主席、中央军委主席习近平昨天抵港后,会见来自政界和工商界等160多名各界人士,并与他们合照。 他坐在前排中间位置,左右两旁分别是候任特首李家超和林郑月娥,其他前排...

  • 新闻1+1丨物流,恢复了!

    近两个多月,物流保通保畅,一直备受各界关注。 物流的畅通,是经济恢复发展的基础。两个多月以来,物流保通保畅一直是各地的工作重点。与此同时,疫情防控通行过度管控、重复核酸检测等问题,也在不断被警示...

  • 《紫荆花盛开》MV上线!一起祝福香港如紫荆花般绽放

    “紫荆花飘扬,飞向避风的海港”“心中的紫荆花,凭爱开花,同处一家”……今年是香港回归祖国25周年,中央广播电视总台央视新闻庆祝香港回归祖国25周年《紫荆花盛开》MV正式上线!歌曲由香港歌手梁咏琪和内地歌手李荣...

财经

上半年上市公司认购理财产品规模同比缩减24% 上半年上市公司认购理财产品规模同比缩减24%

2022年上半年,共有906家A股上市公司购买理财产品,认购金额合计为5250.99亿元。 为了让“闲钱不闲”,提...

  • 半年业绩出炉 新基金表现亮眼

    A股上半年行情收官,基金半年业绩随之出炉。原油主题基金近期业绩虽有回撤,但仍以较大优势领跑。万家基金黄海管理的三只基金包揽了主动权益类基金业绩前三。不少今年刚刚成立的新基金业绩位居前列。拉长时间来看...

  • 北京京惠保推出“爱她保”女性专属保险,开放新市民参保

    为进一步提升女性抵御重大疾病风险的能力,6月28日,北京女性专属保障“惠她保”升级为“爱她保”正式上线,保费维持89元/人/年不变,开放新市民参保。“爱她保”保障责任和健康服务全面升级,提供针对癌症提供专属保障...

  • 京杭大运河2022年全线贯通补水8.4亿立方米

    水利部副部长魏山忠28日表示,京杭大运河2022年全线贯通补水行动,共向京杭大运河黄河以北707公里河段补水8.4亿立方米,目前京杭大运河保持全线有水状态。 魏山忠在水利部举行的京杭大运河全线贯通补水有关情...

  • 李泽钜吕志和盛智文「闭环」 料获习会晤

    文章来源:星岛日报     继政府主要官员,行政会议成员、部分港区人大及政协委员等早前收到当局通知,须提早在昨日入住酒店隔离,据悉获邀请提早于昨日入住酒店的人士,将出席今日下午领导人...

  • 省会城市争推新政促买房 为何却“只做不说”?

    从对限购政策的调整到土拍市场的火热,中部地区六大省会城市之一的安徽合肥,最近频频有好消息自楼市传来。以合肥为代表的多个省会城市率先“打样儿”,或许也对其他城市本轮楼市政策的走向有所启发。 各大省会...

21年消费对GDP增长贡献率为65.4%

发布时间:2022/05/21 新闻 浏览:20

中共中央宣传部昨天(20日)在京举行“中国这十年”系列主题新闻发布会。

商务部副部长盛秋平、海关总署副署长王令浚、市场监管总局副局长蒲淳受邀介绍“打通内外贸,构建双循环”有关情况。

盛秋平会上透露,党的十八大以来,内外贸发展取得历史性成就,实现历史性变革。北京青年报记者还注意到,与会嘉宾会上还就日前提出的“建设国内统一大市场”与新发展格局的关系进行了解读。

货物贸易国际市场份额提至13.5%

会上盛秋平透露,我国2021年社会消费品零售总额达到44.1万亿元,比2012年增长1.1倍,年均增长8.8%,消费多年成为经济增长的第一拉动力。2021年全国网上零售额13.1万亿元,比2012年增长9倍,农村电商异军突起。

盛秋平还披露,2021年,货物贸易总额达到6.05万亿美元,服务贸易突破8000亿美元,较2012年分别增长56%和70%。贸易结构持续优化,2021年,新兴市场、中西部地区、民营企业、一般贸易方式在出口中的占比,分别比2012年提高6.2、5.9、20.1、12.7个百分点。知识密集型服务贸易较2021年增长122.1%,服务贸易逆差创十年新低。

就“一带一路”相关问题,他提到,2013年至2021年,我国与沿线国家年度贸易额从1.04万亿美元,扩大到1.8万亿美元,增长了73%。2013年至2021年,对沿线国家直接投资累计1613亿美元,沿线国家在华投资设立企业3.2万家,实际累计投资712亿美元。2013年至2021年,在沿线国家承包工程新签合同额累计约1.08万亿美元,完成营业额7286亿美元,涵盖交通、电力等多个领域。

王令浚会上表示,十年来,货物贸易进出口量连创新高,国际市场份额也从2012年的10.4%提升到去年的13.5%,全球货物贸易第一大国的地位更加巩固。

王令浚还提到,2021年,进口整体通关时间32.97小时,相比2017年压缩了60%以上,出口是1.23小时,相比2017年压缩了80%以上。

蒲淳会上提到,我国市场主体总量历史性地跃上了1.5亿户,个体工商户达到了1亿户的新台阶。

全国统一大市场和新发展格局是何关系?

会上有媒体关注近期印发的《关于加快建设全国统一大市场的意见》。

就建设全国统一大市场与构建国际国内双循环新发展格局的关系,盛秋平回应表示,建设全国统一大市场,既是畅通国内大循环的基础支撑,也是促进国内国际双循环的内在要求。一方面,建设全国统一大市场,通堵点,畅流通,有利于形成供需互促、产销并进、畅通高效的国内大循环;另一方面,市场是全球最稀缺的资源,建设全国统一大市场,有利于保持和增强对全球企业、资源的强大吸引力,更好推动市场相通、产业相融、创新相促、规则相联,促进国内国际双循环。

蒲淳就此补充称,全国统一市场是成熟市场经济的重要标志,也是构建新发展格局的基础支撑和内在要求。他透露,下一步市场监管总局将深入贯彻落实《意见》提出的各项任务部署,主要抓好以下几个方面:

一是丰富市场监管领域制度供给。研究探索与成熟市场经济监管要求相适应的制度安排和政策供给,为各类市场主体营造平稳有序、安全可靠的市场环境。

二是加快打造市场化、法治化、国际化营商环境。纵深推进市场主体准入准营退出制度改革,不断完善企业开办各项便利化举措,更好发挥营商环境改革对于稳定市场预期的作用。

三是深入实施公平竞争政策。加快清理、废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,进一步规范不当市场竞争和市场干预行为,切实增强监管的稳定性和可预期性。

四是着力提高产品质量安全和消费者权益保护水平。

去年食品开支占消费支出比重为29.8%

就我国消费的发展状况,盛秋平回应称,党的十八大以来,我国消费规模稳步扩大,结构持续升级,模式不断创新。

一是消费规模稳步扩大。我国已经成为全球第二大商品消费市场,最终消费支出由2012年的27.5万亿提升到2020年的56.1万亿元,最终消费支出占GDP的比重由51.1%提升到54.7%。

二是消费结构持续升级。居民消费从注重量的满足向追求质的提升转变,从以商品消费为主向商品和服务消费并重转变。去年,居民恩格尔系数,也就是食品开支占消费支出的比重为29.8%,比2012年下降了3.2个百分点。新车销售量连续13年居全球首位,每千人拥有汽车数量比2012年增长了1.4倍。

三是新型消费蓬勃发展。去年,实物商品网上零售额10.8万亿,占社零总额比重达到了24.5%,规模居世界第一。

四是城乡消费协调发展。城镇消费品零售额由2012的18万亿元提升到2021年的38.2万亿元,年均增长8.7%。乡村由2.6万亿元提升到5.9万亿元,年均增长9.8%。

五是消费贡献稳步提升。去年消费对GDP增长的贡献率为65.4%,比2012年提升10个百分点。