新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 21年消费对GDP增长贡献率为65.4%

新闻

2022“两展一节”线上茶业博览会启动 2022“两展一节”线上茶业博览会启动

手机点开视频,听讲解员娓娓道来中华茶文化;在屏幕上轻轻滑动,即可“云端”畅享茶品选购……11月28日,以“...

  • 中国央行降准传递稳增长信心

    据路透社11月25日报道,中国央行25日表示将下调金融机构存款准备金率。这是中国今年第二次降准,释放约5000亿元人民币的长期流动性,以提振经济。 中国人民银行说,它将从12月5日起将金融机构存款准备金率下调...

  • 国家统计局解读:1—10月份工业企业利润结构继续改善

    近日,国家统计局工业司高级统计师朱虹解读工业企业利润数据。1—10月份规模以上工业企业效益状况呈现以下主要特点: 一是工业企业营收保持较快增长,利润同比下降。1—10月份,全国规模以上工业企业营业收入同...

  • 北京各区城管开展采暖季供热专项执法保障

     为加强供热采暖管理,北京市冬季供暖以来,全市各区城管执法部门持续启动采暖季供热专项执法保障工作。 延庆区城管执法局、区城管委近日对北京京能延庆热力有限责任公司进行执法检查,执法人员实地检查了城东...

  • 跨境电商综合试验区再扩围 三十三地获批

    11月24日,《国务院关于同意在廊坊等33个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区的批复》(以下简称《批复》)正式发布,同意在廊坊市、沧州市、运城市等33个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区。 商务部研...

  • 重磅!国内首个电子烟临床研究结果公布

    11月23日,医学类SCI期刊《尼古丁与烟草研究》刊出国内首个电子烟临床研究结果,证实电子烟的尼古丁药代动力学特征与卷烟接近,可能用于缓解“戒断反应” 该研究由RELX悦刻(雾芯科技)发起于2021年3月,是国内...

财经

两部门奖励举报违规使用医保基金 两部门奖励举报违规使用医保基金

国家医保局、财政部11月25日发布《违法违规使用医疗保障基金举报奖励办法》,该奖励办法将于2023年1月1...

  • 前10个月全国规模以上工业企业营业收入同比增长7.6%

    国家统计局27日发布数据,今年前10个月,全国规模以上工业企业营业收入同比增长7.6%,利润同比下降3%,但装备制造业利润明显回升,电气机械行业利润大幅增长,工业企业利润结构继续改善。 国家统计局工业司高...

  • 国家税务总局:今年全国已累计办理出口退免税16406...

    记者从国家税务总局了解到的最新数据,今年,税务部门持续加快出口退税进度,服务外贸稳增长。全国已累计办理出口退(免)税16406亿元。 税务总局数据显示,今年1月1日至11月10日,全国累计办理出口退(免)税...

  • 央行宣布降准0.25个百分点

    中国人民银行官网11月25日发布,为保持流动性合理充裕,促进综合融资成本稳中有降,落实稳经济一揽子政策措施,巩固经济回稳向上基础,央行决定于2022年12月5日降低金融机构存款准备金率0.25个百分点(不含已执行...

  • 国际投资者对中国经济稳定发展信心足

    11月22日,中国银保监会副主席周亮在2022金融街论坛年会上表示,2018年以来,中国先后推出50多项金融开放政策,有120多家外资银行保险机构新落户中国。他透露,与10年前相比,在华外资银行、保险公司资本分别增长...

  • 保险公司开展个人养老金业务细则公布

    11月22日下午,银保监会官网发布消息称,为落实党中央、国务院关于规范发展第三支柱养老保险决策部署,推动保险公司积极开展个人养老金业务,银保监会印发了《关于保险公司开展个人养老金业务有关事项的通知》。 ...

21年消费对GDP增长贡献率为65.4%

发布时间:2022/05/21 新闻 浏览:58

中共中央宣传部昨天(20日)在京举行“中国这十年”系列主题新闻发布会。

商务部副部长盛秋平、海关总署副署长王令浚、市场监管总局副局长蒲淳受邀介绍“打通内外贸,构建双循环”有关情况。

盛秋平会上透露,党的十八大以来,内外贸发展取得历史性成就,实现历史性变革。北京青年报记者还注意到,与会嘉宾会上还就日前提出的“建设国内统一大市场”与新发展格局的关系进行了解读。

货物贸易国际市场份额提至13.5%

会上盛秋平透露,我国2021年社会消费品零售总额达到44.1万亿元,比2012年增长1.1倍,年均增长8.8%,消费多年成为经济增长的第一拉动力。2021年全国网上零售额13.1万亿元,比2012年增长9倍,农村电商异军突起。

盛秋平还披露,2021年,货物贸易总额达到6.05万亿美元,服务贸易突破8000亿美元,较2012年分别增长56%和70%。贸易结构持续优化,2021年,新兴市场、中西部地区、民营企业、一般贸易方式在出口中的占比,分别比2012年提高6.2、5.9、20.1、12.7个百分点。知识密集型服务贸易较2021年增长122.1%,服务贸易逆差创十年新低。

就“一带一路”相关问题,他提到,2013年至2021年,我国与沿线国家年度贸易额从1.04万亿美元,扩大到1.8万亿美元,增长了73%。2013年至2021年,对沿线国家直接投资累计1613亿美元,沿线国家在华投资设立企业3.2万家,实际累计投资712亿美元。2013年至2021年,在沿线国家承包工程新签合同额累计约1.08万亿美元,完成营业额7286亿美元,涵盖交通、电力等多个领域。

王令浚会上表示,十年来,货物贸易进出口量连创新高,国际市场份额也从2012年的10.4%提升到去年的13.5%,全球货物贸易第一大国的地位更加巩固。

王令浚还提到,2021年,进口整体通关时间32.97小时,相比2017年压缩了60%以上,出口是1.23小时,相比2017年压缩了80%以上。

蒲淳会上提到,我国市场主体总量历史性地跃上了1.5亿户,个体工商户达到了1亿户的新台阶。

全国统一大市场和新发展格局是何关系?

会上有媒体关注近期印发的《关于加快建设全国统一大市场的意见》。

就建设全国统一大市场与构建国际国内双循环新发展格局的关系,盛秋平回应表示,建设全国统一大市场,既是畅通国内大循环的基础支撑,也是促进国内国际双循环的内在要求。一方面,建设全国统一大市场,通堵点,畅流通,有利于形成供需互促、产销并进、畅通高效的国内大循环;另一方面,市场是全球最稀缺的资源,建设全国统一大市场,有利于保持和增强对全球企业、资源的强大吸引力,更好推动市场相通、产业相融、创新相促、规则相联,促进国内国际双循环。

蒲淳就此补充称,全国统一市场是成熟市场经济的重要标志,也是构建新发展格局的基础支撑和内在要求。他透露,下一步市场监管总局将深入贯彻落实《意见》提出的各项任务部署,主要抓好以下几个方面:

一是丰富市场监管领域制度供给。研究探索与成熟市场经济监管要求相适应的制度安排和政策供给,为各类市场主体营造平稳有序、安全可靠的市场环境。

二是加快打造市场化、法治化、国际化营商环境。纵深推进市场主体准入准营退出制度改革,不断完善企业开办各项便利化举措,更好发挥营商环境改革对于稳定市场预期的作用。

三是深入实施公平竞争政策。加快清理、废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,进一步规范不当市场竞争和市场干预行为,切实增强监管的稳定性和可预期性。

四是着力提高产品质量安全和消费者权益保护水平。

去年食品开支占消费支出比重为29.8%

就我国消费的发展状况,盛秋平回应称,党的十八大以来,我国消费规模稳步扩大,结构持续升级,模式不断创新。

一是消费规模稳步扩大。我国已经成为全球第二大商品消费市场,最终消费支出由2012年的27.5万亿提升到2020年的56.1万亿元,最终消费支出占GDP的比重由51.1%提升到54.7%。

二是消费结构持续升级。居民消费从注重量的满足向追求质的提升转变,从以商品消费为主向商品和服务消费并重转变。去年,居民恩格尔系数,也就是食品开支占消费支出的比重为29.8%,比2012年下降了3.2个百分点。新车销售量连续13年居全球首位,每千人拥有汽车数量比2012年增长了1.4倍。

三是新型消费蓬勃发展。去年,实物商品网上零售额10.8万亿,占社零总额比重达到了24.5%,规模居世界第一。

四是城乡消费协调发展。城镇消费品零售额由2012的18万亿元提升到2021年的38.2万亿元,年均增长8.7%。乡村由2.6万亿元提升到5.9万亿元,年均增长9.8%。

五是消费贡献稳步提升。去年消费对GDP增长的贡献率为65.4%,比2012年提升10个百分点。