新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 创新持久驱动中国经济增长

新闻

新职业开辟就业新空间 新职业开辟就业新空间

自2019年以来,人社部会同有关部门发布了5批共74个新职业。不断涌现的新职业,不仅为人们提供了发展新机...

  • 银行陆续开售特定养老储蓄产品

    首批特定养老储蓄产品近期正式陆续发售。11月29日起,农业银行和建设银行在合肥、广州、成都、西安和青岛5个城市开展特定养老储蓄试点,年满35周岁的试点城市居民即可购买,每人购买的上限为50万元。 根据个人...

  • 央企密集部署 能源保供形势稳定

    近日,寒潮来袭,多地气温骤降。国家能源集团、中国华电、中国石化、中国华能等多家央企密集部署能源资源保供稳价,确保社会经济发展和民生用能需求。同时,中央发电企业能源保供特别债加快发行,为迎峰度冬能源...

  • 优质房企新增再融资渠道 地产股回暖

    11月29日,地产板块普遍上涨,多只个股开盘涨停。Wind数据显示,截至收盘,申万房地产板块涨7.96%,近20日涨幅达28.37%。成份股当中,万科A、金科股份、嘉凯城、荣盛发展、华侨城A、绿地控股等逾40只个股涨停。 ...

  • 2022“两展一节”线上茶业博览会启动

    手机点开视频,听讲解员娓娓道来中华茶文化;在屏幕上轻轻滑动,即可“云端”畅享茶品选购……11月28日,以“以茶结缘 相聚北京城 以诚会友 品饮世界茶”为主题的2022“两展一节”线上茶业博览会正式开幕。 2022“两展...

  • 中国央行降准传递稳增长信心

    据路透社11月25日报道,中国央行25日表示将下调金融机构存款准备金率。这是中国今年第二次降准,释放约5000亿元人民币的长期流动性,以提振经济。 中国人民银行说,它将从12月5日起将金融机构存款准备金率下调...

财经

引领新经济行业风向标 36氪WISE2022 新经济之王大会举办 引领新经济行业风向标 36氪WISE2022 新经济之王大...

11月29-30日,36氪WISE2022新经济之王大会盛大开启。本届大会主题“LongChinaLongInnovation守望中国保持...

  • 10省市2023年试点商业养老金业务

    12月1日 ,银保监会官网发布消息称,《中国银保监会办公厅关于开展养老保险公司商业养老金业务试点的通知》于近日发布,决定自2023年1月1日起开展养老保险公司商业养老金业务试点,试点期限暂定一年。试点区域为...

  • 即将交付运营 国产大飞机C919迎来重要里程碑

    C919大型客机是我国首款按照国际通行适航标准自行研制、具有自主知识产权的喷气式干线客机。2015年11月2日完成总装下线,2017年5月5日成功首飞,2022年9月29日获得中国民用航空局颁发的型号合格证。 11月29日...

  • 11月制造业PMI降至48.0%

    国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。11月份,受国内疫情点多面广频发,国际环境更趋复杂严峻等多重因素影响,中国采购经理指数回落,其中制造业采购经理指数、非制造业商务...

  • 三房企拟非公开发行股票再融资

    被业内视为房企股权融资优化调整的“第三支箭”在11月28日刚刚落地,截至昨天,就至少有世茂股份、福星股份、北新路桥3家A股上市公司发布公告表达再融资意向。分析人士认为,“第三支箭”为地产行业带来明显的提振效...

  • 密集开工“跑步”进场 西部铁路建设提速

    继11月28日成渝中线高铁开工建设后,11月29日西安至重庆高铁(以下简称“西渝高铁”)安康至重庆段开工建设,这标志着西渝高铁全线开工,西部铁路建设进一步加快,将为乡村振兴和区域协调发展提供新引擎。 西渝...

创新持久驱动中国经济增长

发布时间:2022/05/16 新闻 浏览:43

中国国家知识产权局数据显示,2021年,中国共授权发明专利69.6万件,每万人口高价值发明专利拥有量达到7.5件,较上年提高1.2件。中国申请人通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请达6.95万件,连续3年位居全球首位。中国知识产权创造量质齐升,已成为中国创新能力快速发展的一个缩影。中国多领域迸发的创新活力引发国际社会广泛关注,外媒评价称,创新正在为中国经济增长提供持久驱动力。

创新带来全新景象

据世界知识产权组织发布的《2021年全球创新指数报告》显示,中国创新指数排名升至第12位,连续9年排名上升,位居中等收入经济体首位,超过日本、以色列、加拿大等发达经济体。目前,中国是唯一一个进入全球前30名的中等收入国家。

中国的创新能力在经济领域迸发活力,给制造业带来新变革,引发外媒广泛关注。

“中国在多项创新指标上表现良好,比如研发支出,科技出版物数量,科学、技术、工程和数学专业毕业生人数,专利数量以及顶尖大学排名。在取得创新‘数量’成就的基础上提升‘质量’,对中国实现创新雄心至关重要。”澳大利亚“对话”网站报道称,中国公司已经可以将复杂的设计转化为高精度产品,能够以无与伦比的速度和成本进行大规模生产。中国下一步还将向“工业4.0”智能制造升级,大力发展蓝图中列出的核心产业。

英国《经济学人》周刊网站报道称,中国即将迎来一场产业升级,数十个城市将在机器人、云计算和自动化方面取得突破。中国的战略可以理解为一种重大判断,即中国在下一个十年将成为世界创新中心。这种本土技术调整正在改变中国制造业的地理布局。新的投资和人口正从富裕的沿海中心转移到湖南株洲这样的内陆城市。这些努力也可能重新绘制中国的经济版图:新技术企业数量前所未有地增加,政府正在数据科学、网络安全和机器人等领域培育成千上万大大小小的公司。这些公司正在努力升级中国的工业基础设施,以迎接中国新的产业升级。

政府长期鼓励支持

中国的创新能力为何能持续提升?国际社会试图从中国科技崛起的发展历程中寻找答案。

“中国的任何一项创新都是勤奋的技术专家创造性思维的产物。要在宏观层面上解释中国的技术崛起,就需要了解中国政府为鼓励发展世界上最具活力的创新生态系统所采取的步骤。”美国《外交》双月刊网站发表美国卡内基国际和平研究院研究员马特·希恩的文章,重点分析了中国技术崛起的三个步骤。

第一步,建立一个庞大的、半保护的市场。培育一个新生的创新生态系统,需要市场足够有利可图,从而刺激竞争。

第二步,与西方国家的一流企业、大学和实验室保持着科学和商业联系。接触世界级创新过程,给了中国启动其新生技术生态系统所需的知识养料——理念、最佳实践和运行模式。

第三步,政府投入大量资源:资金、基础设施建设、训练有素的工程师和政府管理者,这被证明是加速技术扩散和商业化的有效方法。通过建设和保护本国市场,同时学习全球创新生态系统,中国最终加快了自身关键技术的发展。

哥伦比亚国立大学前校长里卡多·莫斯克拉表示,中国科技事业取得的一系列成就,离不开中国政府的高度重视和不断加大的扶持力度。“十四五”规划提出全社会研发经费投入年均增长7%以上、基础研究经费投入占研发经费投入比重提高到8%以上、战略性新兴产业增加值占国内生产总值比重超过17%等目标,这为人力、物力、财力的流动指明了方向。此外,中国大力发展高等教育,在研发方面投入了大量资金,推动学术、创新和生产形成良性循环。

深刻影响全球发展

中国创新能力不仅推动中国经济增长,也为全球发展提供助力。中国已与160多个国家和地区建立科技合作关系,参与涉及科技的国际组织和多边机制超过200个,对世界科技创新的贡献率不断提高。外媒报道指出,中国的“创新机器”走在世界前列,也为全球发展带来积极影响。

“对话”网站刊文称,过去40多年,中国一直是世界上经济增长最快的国家。中国非凡增长的关键驱动力源于其务实的创新体系,在推动技术创新与应用方面,中国“创新机器”走在了世界前列。当前,这一体系正在发生变化,中国政府持续推动高新技术的研发、“智能制造”设施和数字经济的建设,将对全球经济产生深刻影响。

法国席勒研究所研究员、国际问题专家佩里莫尼表示,中国提升自主科技创新能力,也是在为全球科技发展和进步贡献智慧和力量。中国一直以来都十分重视同包括法国在内的各国开展人才交流以及科技创新合作。各国共同探索解决重要全球性问题的途径和方法,有利于国际社会共同应对时代挑战。

肯尼亚主流广播电台CapitalFM报道称,中国将在探索新的科技前沿、推动经济发展的同时提高创新水平。当然,这些技术不仅会在中国使用,还会在中国承建项目的许多国家和地区应用。“强大的中国对每个人都有益处。就犹如一座果园,时令正好,可以采摘果实,为许多人补充营养。”