新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 财富管理牵引新零售转型 中信银行坚守以客户为中心的“向善”之路

新闻

数字经济发展跃上新台阶 数字经济发展跃上新台阶

金秋的内蒙古自治区阿里河国家森林公园色彩斑斓,一列森林蒸汽小火车穿梭在苍莽的大兴安岭林海中。不少...

  • 人民币可自由使用程度不断提高 人民币资产国际吸引...

    到今年10月1日,人民币加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子已满六周年。 六年来,人民币的表现非常出彩。今年5月份,IMF将人民币在SDR中的权重由10.92%上调至12.28%,反映出人民币可自由使...

  • 哪些城市符合央行房贷新政条件

    9月29日晚间,中国人民银行和银保监会发布房地产利好政策:符合条件的城市,可根据当地房地产市场形势变化及调控要求,自主决定在2022年底前阶段性维持、下调或取消当地新发放首套住房贷款利率下限。 具体来说...

  • 北京门头沟产业赋能“非遗”传承 实现文化与物质共赢

    初秋的清晨,凉意渐浓,在国家级非物质文化遗产京西太平鼓传习基地排练场内却是一派火热的景象,“咚咚咚”的鼓声和“哗啦啦”的铁环撞击声,清脆悦耳。阳光透过丰字格的窗户洒在一张张笑意盈盈的脸上,高洪伟左手持...

  • 2023年年底前换购住房可退个税

    9月30日,据财政部网站消息,财政部、税务总局发布关于支持居民换购住房有关个人所得税政策的公告。自2022年10月1日至2023年12月31日,对出售自有住房并在现住房出售后1年内在市场重新购买住房的纳税人,对其出售...

  • 综合施策稳就业促创业 各地人社部门累计帮助重点企...

    2022年以来,各地各部门把稳就业保就业作为头等大事来抓,一方面落实落细党中央、国务院出台的一系列稳就业举措,另一方面紧密围绕用人单位和就业人群的具体情况,出实招、解难题,有力推动了就业形势稳定向好,...

财经

住有所居 安居乐业:保障性安居工程惠及1.4亿多群众 住有所居 安居乐业:保障性安居工程惠及1.4亿多群众

住房乃民生之要、民生之依。党的十八大以来,我国把加快推进住房保障体系建设作为满足群众基本住房需求...

  • 央行下调首套个人住房公积金贷款利率 购房成本与负...

    9月30日,中国人民银行宣布,决定自2022年10月1日起,下调首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点,5年以下(含5年)和5年以上利率分别调整为2.6%和3.1%。第二套个人住房公积金贷款利率政策保持不变。 有关专...

  • 滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11

      邮储银行(01658)股价10月3日急跌近11%,报4.15元,创52周新低,成交金额2.41亿元。有内地媒体实时炒作,归咎于李嘉诚基金会出售邮储银行股份。查找港交所(00388)权益披露资料显示,李嘉诚基金会上周四...

  • 首套个人住房公积金贷款利率今起下调

    买房人再迎利好政策,公积金贷款利率7年来首次下调。9月30日晚间,中国人民银行宣布,决定自2022年10月1日起,下调首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点,5年以下(含5年)和5年以上利率分别调整为2.6%和3.1%...

  • 居民换购住房可享个税退税优惠 快来查收政策红包

    为支持居民改善住房条件,9月30日,财政部、税务总局联合印发了《关于支持居民换购住房有关个人所得税政策的公告》(财政部税务总局公告2022年第30号),明确自2022年10月1日至2023年12月31日,对出售自有住房并...

  • 央行专项再贷款扩容 制造业等领域市场需求有望扩大

    中国人民银行28日宣布,设立设备更新改造专项再贷款,专项支持金融机构以不高于3.2%的利率向制造业、社会服务领域和中小微企业、个体工商户等设备更新改造提供贷款。 据介绍,设备更新改造专项再贷款额度为200...

财富管理牵引新零售转型 中信银行坚守以客户为中心的“向善”之路

发布时间:2022/05/14 新闻 浏览:50

中信银行在全行“342强核行动”方案引领下,正在加速以“财富管理”为牵引的新零售转型,打造大财富管理强核能力。

伴随新零售时代的开启,中信银行对财富管理赋予了更高的战略使命,定位于新零售“体中之核”,并在去年末完成重大组织架构调整,新设财富管理部,负责牵头推动全行财富管理业务。

中信银行行长方合英在不久前召开的业绩发布会上表示,该行将继续保持战略定力,把发展零售业务作为中信银行今后一段时间的“第一战略”。“我们要确定目标,2-3年之内要实现零售营收占比超50%,总体的规模和经营能力要往第一梯队去靠。”方合英说道。

为此,中信银行引入了财富管理专业人才,拥有银行与券商从业经历的王洪栋,担任中信银行财富管理部总经理,他对于财富管理行业有着深入思考。

在王洪栋看来,当前财富管理行业还有一些突出问题:第一,多元资产配置策略与单一产品销售的矛盾依然存在,且愈发加剧。当资管机构越来越关注爆款产品,这本身就是单一产品导向的体现,“两层皮”现象没有改变。第二,资产配置的数字化闭环没有完成。

事实上,行业总体存在四个割裂:价值理念和工作方法割裂;销售场景和客户体验场景割裂;企业价值观和员工感受割裂;服务中高端客户与服务基础客户的方法、标准割裂,没有真正普惠。

王洪栋表示,商业银行的财富管理,不是“在故宫门口卖水”,坐拥巨大流量,通过简单的卖金融产品实现流量变现,售完即走;而是应该以经营深厚的客户关系为出发点,全力聚焦成为客户的主账户。

事实上,中信银行此次组织架构调整就是为了解决当前财富管理行业普遍存在的两大痛点,即解决大量基础客户无人服务的问题,解决行业普遍存在的线上线下互不打通、体验割裂的问题。

王洪栋表示,通过此次架构改革和后续落地措施,中信银行能够真正建立起一套完善的“以客户为中心”,考虑全生命周期财富管理需求的服务体系,同时提供完整的财务支撑,实现“以客户为中心”和“主账户”商业模式的统一。

发展财富管理业务要处理好价值观与商业利益之间的关系。财富管理市场前景广阔,越是行业大发展的时候,越需要坚守价值观“主阵地”。未来中信银行将坚持走财富管理向善之路,做好开放融合和集团协同,不断进阶财富管理服务手段,突破行业发展痛点,满足客户全生命周期的财富管理需求。

王洪栋透露,今年财富管理部的工作核心是要解决三件事。一是要进一步提升服务中高端客户的顾问能力。充实财富顾问队伍,在总行层面建立一支超过50人的专属财富顾问团队,帮助分支行提升服务中高端客户能力。二是要发挥银行网点的作用和价值。重估网点价值,推动网点场景生态获客,拓展网点对客户的“心理辐射距离”。三是进一步加强数字化的融合和建设能力。