新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 国务院安委办、应急管理部五一假期安全防范视频会议召开

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

国务院安委办、应急管理部五一假期安全防范视频会议召开

发布时间:2022/05/03 新闻 浏览:150

4月29日,国务院安委办、应急管理部召开全国五一假期安全防范工作视频会议,深入分析当前面临的形势任务,部署全国五一假期安全防范工作。

会议指出,今年五一假期是全国疫情多地散发的情况下迎来的一个长假,受企业生产状态、节日风险特点、监管执法环境和自然灾害形势新情况新变化的影响,风险隐患更加复杂突出。各地区、各有关部门和单位要切实提高政治站位,全力履行好自身职责,牢牢守住安全底线。

会议强调,要聚焦坚决遏制大事故全力化解大风险。紧密结合五一假期风险,紧紧扭住遏制重特大事故这个“牛鼻子”,严格落实十五条硬措施,发挥自身主观能动性,摸准本地区本行业领域风险,盯紧看牢重大风险,狠抓措施落实,切实查大风险、除大隐患、防大事故。尤其是高负荷生产的保供煤矿、LNG储罐和集中上马重大工程等要一个不漏地全面排查,督促企业主要负责人在岗履责,加大道路交通、水上交通、消防、民航、铁路等领域执法力度,逐一现场检查验收涉疫的方舱医院、集中隔离点、防疫物资生产企业等和上海、吉林等地集中复产企业,确保安全。要适应疫情防控形势务实精准加强监管。突出专业精准用好本地力量,省、市两级安委会和有关部门要统筹好本地区专业力量,分行业领域组成专家小组,对高风险单位逐一“过筛子”、查风险,着力解决安全检查一般化、查不出问题的难题。用好信息化和群众举报等手段,加快远程视频监控、监测预警平台等建设和应用,线上线下“两条腿”巡查检查。重视举报工作,重大隐患重奖并公开宣传,发动群众及时发现隐患、及时消除隐患。切实统筹好发展和安全,服务支持企业安全生产经营,对搞简单化、一刀切停产的,要严肃追责问责。

会议要求,要提高自然灾害防范应对的主动性。强化底线思维,主动抓整体谋划、抓体系健全、抓力量准备。要抓紧完善灾害天气预警响应机制,各地要细化实施“三停”的具体程序和措施,把责任压到具体部门和责任人,对辖区市县红色、橙色预警也要及时掌握、及时给予指导,重要预警第一时间报告国家防总。五一假期群众出行出游多,出现极端天气要果断关闭景区、转移避险。要严密防控森林草原火灾,烧荒、施工等人为因素是引发火灾的主要原因,必须严格火种检查,在重要卡点配备火种检测仪,加大巡查检查力度,坚决把野外火源管控住。在重点林区科学布局隔离带并提前预置力量,出现火情打早打小打了,加强现场专业指挥,严格执行扑火安全“十个必须”“十个严禁”,统筹力量分级有序出动。要加强应急值守和应急准备,严格落实值班值守制度,出现紧急情况及时应对处置,全力应对各类事故灾害。