新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 2022届高校毕业生人数首破千万 北京打响就业服务“阵地战”

新闻

首批“扩募”迎来实质性进展 5只公募REITs新购资产亮相 首批“扩募”迎来实质性进展 5只公募REITs新购资产亮相

备受关注的公募REITs底层资产扩募终于迎来实质性进展。9月27日晚间,5只公募REITs相继在沪深交易所披露...

  • 基础设施整体水平实现跨越式提升

    重大基础设施建设是经济社会发展的重要支撑,2022年以来,在扩大有效投资、助力稳住经济大盘中发挥了积极作用。9月26日,国家发展和改革委员会召开以重大基础设施建设为主题的专题新闻发布会介绍,党的十八大以来...

  • 首台国产质子治疗系统获批上市

    近日,国家药监局批准了上海艾普强粒子设备有限公司生产的“质子治疗系统”创新产品注册申请。据悉,该产品是“十三五”期间科技部重点研发计划“数字诊疗装备专项”的重点支持项目,也是我国首台获准上市的国产质子治...

  • 2021年我国研发经费投入全球第二

    2021年我国研究与实验发展经费投入居世界第二,高新技术企业数量达到33万家,拥有“独角兽”企业301家……创新正在为我国经济高质量发展蓄足新动能。近日,国家统计局发布聚焦“新动能新经济”的十八大以来经济社会发展...

  • 积极推进粮食安全金融服务

    今年以来,全球粮食供求形势更加复杂,粮食安全问题更加突出。山东省作为全国十三个粮食主产省之一,面积和产量均居全国第三位,在全国粮食生产中占有举足轻重的位置。农业银行山东省分行坚持扎根齐鲁大地,围绕“...

  • 用好绿色税制 助力绿色发展

    为有序推进碳达峰碳中和工作、落实碳达峰行动方案,应继续充分发挥税收的调节作用,不断完善我国的绿色税收体系,加强各部门间的协调配合 我国资源税法正式实施两年多来,资源税在促进资源节约集约利用、加强...

财经

机构解码历史数据 节后A股“开门红”概率较大 机构解码历史数据 节后A股“开门红”概率较大

9月以来,A股市场持续调整,截至9月28日,上证指数、深证成指、创业板指分别下跌4.91%、7.75%、9.98%。9...

  • 646.3亿元稳岗资金直达企业

    人力资源和社会保障部发布的最新数据显示,1—8月,全国已向1120.1万户次企业发放稳岗资金646.3亿元。人社部门持续推动援企稳岗政策加力加效,通过稳市场主体稳就业。 据介绍,各地已全面推广稳岗资金“免申即享...

  • 悦刻发布社会责任报告:研发投入8亿,每年抽检消耗...

    9月19日,RELX悦刻(雾芯科技)发布《信心·未来——雾芯科技社会责任报告2021-2022》,盘点了其在产品责任、环境责任、市场责任、员工责任等维度的年度进展。 报告中,悦刻透露,其量产产品需要经历22项严格检测...

  • 厚植优质营商环境“土壤”

    营商环境是企业生存发展的土壤。近年来,我国坚持深化“放管服”改革,一系列政策红利不断释放,有力激发了市场主体活力。新冠肺炎疫情发生后,面对经济下行压力,各地区各部门持续优化营商环境,为企业爬坡过坎、...

  • 数据里的“中国活力” | 工业互联网赋能多行业实体经济

    数据是经济发展状况的“晴雨表”、评价工作成效的“度量衡”。9月25日起,我们推出《数据里的“中国活力”》系列节目,透过8月份的数据,解读不同行业数据中的亮点,展现中国经济发展强劲的韧性和活力。 今天,我们...

  • 增强参保人获得感 个人养老金制度还需多做“功课”

    近期,多家银行备战个人养老金账户系统测试,并在移动客户端上线专区先期宣传展示,只待“一声枪响”正式启动业务试点。 我国推出个人养老金制度,意在将现有养老第三支柱从以产品制为核心的发展模式转向国际主...

2022届高校毕业生人数首破千万 北京打响就业服务“阵地战”

发布时间:2022/04/29 新闻 浏览:58

“我是学生物工程的,今年毕业。现在受疫情影响,好多校招活动都没法参与,心里着急,想问问怎么才能找到好工作。”一大早,北京市昌平区公服中心就接到了来自北京农学院一名毕业生的来电。

据教育部统计,2022届高校毕业生规模预计达1076万人,同比增加167万人,毕业生人数首次突破千万大关,规模和数量创历史新高。受疫情影响,今年毕业生返校推迟、企业进校园招聘困难等问题频现,高校毕业生就业选聘活动整体都遇到了不小的阻力。

“我们策划了很多就业服务活动,专场招聘会、直播带岗、企业推介等,方便毕业生在家了解各方资讯,跨空间应聘不成问题。”昌平区公服中心工作人员向这名学生耐心解答。

记者从昌平区人力社保局了解到,今年,北京市昌平区以实施“校地联动”促进“校地融合”工作为契机,大力开展“英才聚昌”系列校园选聘活动,毕业生就业服务各类“阵地战”同期打响。

校园“空中”选聘

助昌平企业与毕业生隔空牵手

“各位直播间的网友们大家好,欢迎大家来到‘英才聚昌校园云选聘’直播带岗的现场,今天来到直播间的有3家域内优质企业……”今年年初开始,昌平区依托“北京昌平”APP、北京昌平抖音号等4大平台,以及“昌平就业”微信公众号和市毕业生就业创业服务平台等线上渠道,组织宣传开展了8场校园“云选聘”专场招聘活动,北汽福田、百济神州、北大国际医院等300余家本区优质用人单位,携带研发工程师、商务专员、财务经理等5200余个毕业生岗位进行招聘。

“官方平台面向北京各大高校毕业生,省去了我们单线对接的时间成本,招聘覆盖面也更广了。”对于亲临直播现场的参会企业负责人来说,感触颇深,“我们已经陆续收到了很多简历,有一些学生和岗位匹配度很高,已经达成了初步就业意向。”

今年,昌平区还出台实习见习政策,推出“小助手”实习见习服务,帮助高校毕业生参与和用人单位实习见习基地的申报。“为了保障这项工作顺利开展,我们将用人单位的实习见习基地注册申报‘提速审’至2个工作日内,目前已审核通过33家单位。”昌平区人力社保局负责人介绍,“同时,‘小助手’还提供延伸服务,通过后台管理,帮助用人单位快速填报注册、为毕业生开放政策解读电话热线、运用高校对接渠道广泛宣传实习见习政策,这些线上服务有效地帮助毕业生提前走入职场,为发现、培养人才奠定基础。”

据统计,通过“空中平台”这种线上招聘形式,昌平区时间上不断档、远程服务全程不掉线,目前已吸引有意向来昌就业创新、实习见习的青年才子500余名。

“互联网+云服务”

促校地园三方联动信息资源共享

作为昌平“两谷一园”的重要组成部分,沙河高教园承担着为北京国际科技创新中心建设提供创新动力的重要使命。为做好入园高校毕业生就业服务工作,昌平区人力社保局密切对接沙河高教园管委会,通过调研掌握北京航空航天大学、北京师范大学等7所重点入园高校4.2万余名毕业生学历分布、专业设置等情况,以及部分2022届毕业生就业意向和择业方向。与此同时,面向区内100余家重点企业“点对点”发送“2022年面向昌平区重点企业征集高校毕业生岗位需求的通知”,启动年度毕业生岗位需求摸底和招聘岗位统计工作,依托区级毕业生公共服务平台,架起高校与企业信息对接桥梁,按需快速“投递”资源。

沙河高教园以南、直线距离不到10公里的生命科学园,2020年被纳入北京自贸试验区科技创新片区。在支持生命科学园聚集青年力量推动区域科技创新发展方面,昌平区人力社保局围绕“生命谷”开展密集的推广和引才“云推介”活动。

“除开展直播带岗外,我们还通过‘昌平就业’微信公众号、区级公共就业服务平台等,以‘园区介绍+企业宣传+岗位招聘’和职业指导专家团亲自推介的形式,向毕业生介绍本区医药健康尖端企业和优质岗位,信息一经发布就吸引各高校公众号和网站转载,使毕业生对昌平重点产业的了解度大幅提升。”该负责人表示。

对于有不同就业需求的未就业高校毕业生,昌平区人力社保局还提供“个性化”就业服务。毕业生在通过实名制登记系统、求职登记小程序等平台申请就业帮扶后,就可以收到职业指导老师“一对一”的电话指导,根据自身不同特点,定制私人化的职业指导建议。“不仅如此,我们还会远程多条次地向毕业生推荐优质岗位,动态服务跟踪学生后续就业入职情况,提供精准帮扶服务。”负责人说,截至目前,已有86名应届高校毕业生找到心仪的工作。

推出校招刊物《招新报》

为高校青年人才来昌引航

“一年花起花落,暖春已到,毕业将至。作为‘职场新生’,有激动,有迷茫,有压力。但不要畏惧,求职路上,公共就业服务一直都在……”近日,一本“英才聚昌”校园选聘的《招新报》在中央财经大学流传开来,翻开第一页的这段话,让毕业生倍感暖心。

受当前疫情反复影响,今年,用人单位招新工作未能广泛开展。结合以往企业进高校招聘经验和毕业生普遍关切问题,昌平以“欢迎新生”为主旨,特推出定制版校招刊物《招新报》,欢迎职场“新生”来昌平报到。

记者翻阅这本《招新报》看到,其大致由昌平区情、优秀企业介绍、校招岗位三个版块组成。其中,昌平区情具体从本区产业体系、生活环境、人文环境、“昌聚工程”、非京生源引进、《北京市工作居住证》、实习见习政策等概况和政策进行讲解,帮助学生全面了解区域产业和人才支持情况。

“最吸引毕业生的内容是企业和优质岗位介绍。”负责人告诉记者,诸如泰康人寿、未来科学城集团公司、掌上先机等世界500强企业、国有企业、全球独角兽企业,能够很好地帮助学生提高对地区企业的认知度。“了解了企业之后,再进行岗位的选择和投递就更加精准了。”

据了解,《招新报》电子版和纸质版同步投递,可及时为有来昌就业意愿的学生提供资讯服务,目前,已向外投递1200余份次。

2022年毕业季即将到来,昌平区将持续开展“英才聚昌”系列就业服务活动,为毕业生群体稳就业、准就业保驾护航,帮助青年人才在昌平落稳脚跟。