新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 沉浸式体验能否拯救商场客流?

新闻

中卡签“期限最长”能源大单实现双赢 中卡签“期限最长”能源大单实现双赢

11月21日,卡塔尔世界杯开赛首日,中卡能源合作传来喜讯。 当日,中国石化与卡塔尔能源公司签署了为期27...

  • 中国打出金融组合拳“稳楼市” 释放三大信号

    近期,中国房地产金融政策密集释放利好信号。 从个人住房贷款利率和首付比例连续下调,到2000亿元(人民币,下同)“保交楼”专项借款出台,再到扩大支持民企发债的“第二支箭”,支持开发贷款、信托贷款等存量融资...

  • 金融街论坛:人民币国际化迎来新机遇

    正在北京举办的2022金融街论坛年会,对外释放中国金融行业重要信号。在22日的平行论坛“全球市场与金融发展”中,多名国内外知名嘉宾共同探讨“新形势下人民币国际化新发展”。当前,国际货币体系从原来以美元为单一...

  • 连升4级!雾芯科技获MSCI上调ESG评级至A级,位列全...

    近日,国际权威指数机构MSCI(明晟)公布的最新年度环境、社会及管治(ESG)评级结果显示,RELX悦刻(雾芯科技,NYSE:RLX)MSCIESG评级由CCC级跃升4级至A级。据最新数据,悦刻ESG评级位列全球电子烟企业首位,也成为...

  • 用AI创新 用XIN传承 第六届门头沟文化创意大赛成功...

    11月23日,第六届门头沟文化创意大赛决赛圆满落幕。本届大赛由门头沟区委宣传部主办,门头沟区文化和旅游局、门头沟区文化创意产业协会、中关村(京西)人工智能科技园·智能文创园和金隅琉璃文化创意产业园承办。...

  • 吐故纳新 中信银行数字化转型跑出“加速度”

    面对金融科技的迅猛发展,中信银行秉持“时不我待、只争朝夕”的信念,加速构建“一流的科技型股份制银行”。近年来,中信银行由科技年投入不足20亿元、总行端科技人员不足300人,向年投入超70亿元、全行科技人员规模...

财经

国际投资者对中国经济稳定发展信心足 国际投资者对中国经济稳定发展信心足

11月22日,中国银保监会副主席周亮在2022金融街论坛年会上表示,2018年以来,中国先后推出50多项金融开...

  • 保险公司开展个人养老金业务细则公布

    11月22日下午,银保监会官网发布消息称,为落实党中央、国务院关于规范发展第三支柱养老保险决策部署,推动保险公司积极开展个人养老金业务,银保监会印发了《关于保险公司开展个人养老金业务有关事项的通知》。 ...

  • 巩固拓展经济回稳向上态势

    中国经济行至四季度,表现备受关注。国家统计局近日公布的数据显示,10月份,我国经济顶住压力持续恢复,成绩来之不易。四季度经济在全年分量最重,不少政策将在四季度发挥更大效能,当前正是拓展回稳向上态势的...

  • 北向资金上周净流入超320亿元 外资看好中国资产配...

    外资投资A股市场热度持续回暖。日前,北向资金结束了此前持续多个交易日的净卖出态势,单周净买入金额超过300亿元,创下年内第二的纪录。从行业来看,食品饮料、非银金融、家用电器等大消费、大金融类行业为北向...

  • 国内油价调价窗口21日开启 或迎年内“第八跌”

    11月21日24时,国内新一轮成品油调价窗口将开启。成品油价格在经历“两连涨”后,或迎来年内“第八跌”。 “本轮计价周期以来,国际油价呈现宽幅震荡走势,均价较上一周期环比回落。受原油走势影响,本轮变化率由正...

  • 阿里季度营收同比增长3%

    阿里巴巴集团17日晚公布了2023财年第二季度财报。本财季,阿里巴巴实现营收2071.76亿元,同比增长3%。其中,阿里巴巴核心的中国零售业务季度营收1312.22亿元,同比下滑1%。阿里同日发布公告称,将不会按照原计划...

沉浸式体验能否拯救商场客流?

发布时间:2022/04/21 新闻 浏览:43

入口处雾气环绕,里面别有洞天。近日,一座“桃花源”开进了北京商场,成为新晋网红打卡地。在这座古风沉浸式街区里,市民不仅可以租赁汉服打卡拍照,还能玩剧本杀、品尝各类小吃。由五道口服装市场改造而来的“嘻番里”,则将整栋商场变身大型剧本杀的载体,商场内“一步一景”,人们可以边逛街边玩剧本杀。不过,这类沉浸式场景的营造也并非都能成功,如何吸引年轻人光顾并持续营造新鲜感,考验着商家的洞察力。

改造升级

商场大食代变身“桃花源”

“来到这里,就会想起陶渊明,没想到商场里也能逛桃花源。”在双井富力广场5层新开的国风沉浸式街区“戏精桃花源”里,顾客肖玲和闺蜜换上汉服,在不同的场景前拍照,浓浓的古风场景,让他们仿佛穿越到古代的集市。

以前,这里是大食代美食城,食客匆匆而来只为吃份快餐。经过改造后,一座挑高两层的桃花源主题街区亮相。街区将实景和光影相结合,粉色的桃花在树枝上盛开,各类店铺也进行了仿古设计。在入口处,游客可以租赁或购买汉服,还可以化妆造型。在一家活版印刷的店里,店员一边操作机器,一边讲解活版印刷的原理。另一家售卖首饰的店铺里,游客可以体验现场开蚌取珍珠,开蚌所得的珍珠可以直接带走,也可以在店内制成首饰。同时,街区还有售卖各种小吃的店铺。

不少游客更是为了剧本杀而来。购买剧本后,游客可以根据提示找到相关的场景,在游戏过程中通过与游戏中的非玩家角色互动,找到线索并完成剧本。这些非玩家角色由街区内的固定演员担任,他们身穿特殊的服饰,分布在街区的各个地方。

在游戏过程中,玩家不由自主地进入了“桃花源”的世界。“走进来就像身处桃花源,而且演员很入戏,演技不错。”体验过后的朱女士说,“在游戏结束后有恍然大悟的感觉。”

一步一景

边逛商场边破案

相比双井富力广场对部分区域的改造,由五道口服装市场升级改造而来的“嘻番里”,则进行了一场大刀阔斧的变革。这里引入了剧本杀、动漫、电竞等流行元素,通过主题场景布置,打造一个沉浸式体验空间。整个商场都是大型剧本杀《梦境之境》载体,商场的公共区域设置了不少互动点,在工作日的下午和周末有真人演员上岗,与玩家共同完成剧本杀。

记者来到商场,经过门口工作人员的引导,在微信公众号获取线索和相应的身份后,便开启了游戏。根据线索,记者在商场里寻找一圈后,找到了第一关的关键演员“雅科夫”。在这里需要和他进行游戏互动,挑战成功便可以获得下一关线索,否则要再次挑战。在玩游戏的同时,顾客还可以逛各式店铺。中古收藏店、手办潮玩店、咖啡厅……不同店铺也打造了各类主题场景,适合拍照打卡。

冷热不均

网红打卡地需升级消费内容

在北京地区,2019年亮相王府井百货大楼的和平菓局,开启了沉浸式场景体验的先河。作为首家老北京沉浸式体验空间,这里打造了一个有烟火气的场景,游客可以身临其境体验老北京胡同。在免费参观的同时,顾客可以在糕点铺、小吃店、照相馆以及市集里消费。记者近日再次走访发现,虽然目前没有了刚开业时的热闹场面,但依旧有不少前来体验的顾客。记者注意到,和平菓局还开起了分店,一家和平菓局糕点铺已开进北苑,这里没有场景体验,主要售卖中式点心。

位于西三环的居然之家家居生活馆5层,也打造了一条老北京主题街区,并于今年2月亮相。副食商店、修鞋摊、录像厅……虽然这里也引入了各种老物件,还原了老北京胡同场景,但记者在周末走访时发现,前来参观的游客寥寥无几。“街区里面曾开过几家店,但后来生意不景气,很多都撤了。”街区外的商家说。

商场引入沉浸式体验街区,为何有的成为网红打卡地,有的却日渐冷清?北京国际商贸中心研究基地首席专家赖阳认为,沉浸式体验是未来商业的一个趋势,但需要有独创性,不能是同样业态的简单复制,同时也要和其所在的商业空间相匹配。

记者走访时发现,目前戏精桃花源和嘻番里的客流主要集中在周末,工作日的客流并不多。但演员在工作日也会上岗,人员成本较高。剧本杀未来能否持续带来新鲜客流?一切还有待观察。

赖阳表示,沉浸式体验需要和消费内容有效融合,才能创造收入实现持续经营。引入的品牌需要是目标客群真正喜爱的内容,而不是流于形式的业态组合。“未来不断涌现的沉浸式体验街区在营造场景的同时,也要不断升级消费内容。”