新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 航空工业发展更上层楼

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

航空工业发展更上层楼

发布时间:2022/04/21 新闻 浏览:128

4月16日,新中国航空工业已经走过了71年的奋斗历程。2021年4月16日,新中国航空事业发展70周年座谈会在北京举行。一年时间转瞬即逝,70周年座谈会上动员部署言犹在耳。日前,航空工业新闻发言人周国强向记者介绍说:“一年来,航空工业的发展已经更上层楼。”

阔步踏上航空强国新征程

据周国强介绍,这一年,航空工业克服点状多发的新冠肺炎疫情和错综复杂的国际环境影响,全年实现净利润168.3亿元,利润总额219.9亿元,分别同比增长8%和6%,超额完成全年既定目标,圆满完成年度计划任务,获得国务院国资委经营业绩和党建考核双A级。

这一年,航空工业出台“党组创新决定30条”,顾诵芬院士荣膺2020年度国家最高科学技术奖,航空工业荣获15项国家科技奖励,占本次授奖总数的5.5%。

这一年,航空工业深入贯彻国企改革三年行动重大决策部署,三年行动完成总任务的90.4%,超额完成阶段目标;推进和优化混合所有制改革与资本运作,融资68亿元;上市公司市值涨幅超10%,3家突破千亿,8家创新高。

71年来,新中国航空工业从修理到仿制,从测绘到自主研发,走过了从无到有、从小到大、从弱到强的奋进历程,形成了完整的科技与工业体系,产业规模、创新能力、人才储备等居于世界前列,具备了航空大国的综合实力,正昂首阔步踏上新时代航空强国的新征程。

科技创新更加彰显活力

2月8日,AG600飞机1003架机完成首次发动机试车并获得成功,这也是该机自2021年12月26日总装下线后实现的又一重大研制节点,为后续的研制工作奠定了基础。3月30日,AG600飞机1006架机的总装工作也全面展开。

而在去年的3月4日,AG600飞机001架机在湖北荆门漳河机场完成灭火任务系统首次科研试飞。之后在9月28日的珠海航展上,AG600首次进行了空中投水表演,展示出了在应急救援与灭火方面的强大应用潜力。

在2020年度国家科学技术奖励大会上,航空工业作为牵头单位获奖5项,其中获得国家最高科学技术奖1项,国家科技进步特等奖1项,国家科技进步二等奖3项。作为参研单位获奖10项,其中获得国家技术发明二等奖3项,国家科技进步一等奖2项,国家科技进步二等奖5项。

“这些,只是航空工业在科技创新方面的一个缩影。”周国强强调,“创新,是航空的本质特征。”

如今,科技创新结出累累硕果。试飞中心5G高速数传项目、航空风洞助力冰雪健儿勇创佳绩、手持式表面缺陷检测系统、飞行器结构外形快速智能检测机器人等创新成果,纷纷涌现并投入应用。