新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 需求旺盛成本上升 化肥企业发展难题待解

新闻

确定政策性开发性金融工具支持重大项目建设举措 确定政策性开发性金融工具支持重大项目建设举措

国务院总理李克强6月29日主持召开国务院常务会议,确定政策性、开发性金融工具支持重大项目建设的举措,...

  • 上海证监局: 全力支持符合条件上海企业上市融资

    证监会日前发布《关于进一步发挥资本市场功能支持受疫情影响严重地区和行业加快恢复发展的通知》,提出23条政策举措。“23条举措”出台后,上海证监局积极做好政策传达解读,优化监管工作安排,推动各项政策落实落...

  • 上交所:创新拓展 资产证券化盘活存量方式

    6月30日,上交所发布《关于进一步发挥资产证券化市场功能支持企业盘活存量资产的通知》。上交所表示,此举旨在落实国办《关于进一步盘活存量资产扩大有效投资的意见》的举措之一,将助力企业盘活存量资产,畅通投...

  • 习主席与各界合照 接见李泽钜李家杰等

    来源:信报   中共总书记、国家主席、中央军委主席习近平昨天抵港后,会见来自政界和工商界等160多名各界人士,并与他们合照。 他坐在前排中间位置,左右两旁分别是候任特首李家超和林郑月娥,其他前排...

  • 新闻1+1丨物流,恢复了!

    近两个多月,物流保通保畅,一直备受各界关注。 物流的畅通,是经济恢复发展的基础。两个多月以来,物流保通保畅一直是各地的工作重点。与此同时,疫情防控通行过度管控、重复核酸检测等问题,也在不断被警示...

  • 《紫荆花盛开》MV上线!一起祝福香港如紫荆花般绽放

    “紫荆花飘扬,飞向避风的海港”“心中的紫荆花,凭爱开花,同处一家”……今年是香港回归祖国25周年,中央广播电视总台央视新闻庆祝香港回归祖国25周年《紫荆花盛开》MV正式上线!歌曲由香港歌手梁咏琪和内地歌手李荣...

财经

上半年上市公司认购理财产品规模同比缩减24% 上半年上市公司认购理财产品规模同比缩减24%

2022年上半年,共有906家A股上市公司购买理财产品,认购金额合计为5250.99亿元。 为了让“闲钱不闲”,提...

  • 半年业绩出炉 新基金表现亮眼

    A股上半年行情收官,基金半年业绩随之出炉。原油主题基金近期业绩虽有回撤,但仍以较大优势领跑。万家基金黄海管理的三只基金包揽了主动权益类基金业绩前三。不少今年刚刚成立的新基金业绩位居前列。拉长时间来看...

  • 北京京惠保推出“爱她保”女性专属保险,开放新市民参保

    为进一步提升女性抵御重大疾病风险的能力,6月28日,北京女性专属保障“惠她保”升级为“爱她保”正式上线,保费维持89元/人/年不变,开放新市民参保。“爱她保”保障责任和健康服务全面升级,提供针对癌症提供专属保障...

  • 京杭大运河2022年全线贯通补水8.4亿立方米

    水利部副部长魏山忠28日表示,京杭大运河2022年全线贯通补水行动,共向京杭大运河黄河以北707公里河段补水8.4亿立方米,目前京杭大运河保持全线有水状态。 魏山忠在水利部举行的京杭大运河全线贯通补水有关情...

  • 李泽钜吕志和盛智文「闭环」 料获习会晤

    文章来源:星岛日报     继政府主要官员,行政会议成员、部分港区人大及政协委员等早前收到当局通知,须提早在昨日入住酒店隔离,据悉获邀请提早于昨日入住酒店的人士,将出席今日下午领导人...

  • 省会城市争推新政促买房 为何却“只做不说”?

    从对限购政策的调整到土拍市场的火热,中部地区六大省会城市之一的安徽合肥,最近频频有好消息自楼市传来。以合肥为代表的多个省会城市率先“打样儿”,或许也对其他城市本轮楼市政策的走向有所启发。 各大省会...

需求旺盛成本上升 化肥企业发展难题待解

发布时间:2022/04/20 新闻 浏览:18

2月下旬以来,我国进入春耕时节,如何降低化肥成本成了很多农民苦恼的事情。“今年化肥价格一直在涨,我们已经开始用自制的肥料了,比从市场上买复合肥更实惠。”河南南部地区一位农民王方臣告诉中国证券报记者。今年一季度在供应偏紧、市场需求旺盛的情况下,国内化肥价格出现上涨,但涨幅远逊于国际市场。农民自制化肥应对成本上涨,化肥企业虽然总体利润好转,但仍然两头受制约。

农民用起了自制肥

王方臣介绍,当地农民自制化肥配方主要原料是红糖、食用醋、豆浆或牛奶,兑上大量清水,密封发酵半个月,再过滤出来原液便成为自制肥料。

“红糖里面主要成分是碳水化合物和氨基酸,食用醋里面含有丰富的醋酸和氨基酸,豆浆或牛奶主要成分是蛋白质。这些物质都是有机物,在15-20天的微生物作用下,经过一系列生化反应,产生出丰富的便于作物吸收利用的腐殖酸、氮、磷、钾等营养物质元素。”光大期货资源品高级分析师张凌璐对中国证券报记者说。

实际上,近两年,化肥市场重拾旧配方在全球已形成趋势。例如,在北美地区,化肥价格飙升,近期不少农民和农场开始寻找替代品,动物粪便价格在这一背景下不断走高。

“今年以来,化肥价格上涨的原因主要有五个方面:国际粮食价格走高推动化肥需求量增长;地缘局势使得国际粮食及化肥供应紧张;在双碳背景下,国内部分化肥厂装置停车限产,导致市场库存有限,经销商惜售;一季度是国内春耕化肥需求旺季,需求支撑明显;国际大宗商品价格上涨,造成原料成本抬升。”金联创化肥分析师李玉博表示。

化肥企业两头受制

中国证券报记者从河南省濮阳市一位从事化肥贸易的经销商处了解到,当前化肥企业利润虽然伴随价格上涨出现好转,但仍然两头受制约:一边是生产成本端面临各种原料价格上涨,居高不下;另一边是农民、经销商均对涨价有抵触情绪。国内市场化肥涨价面临阻力。

“国家强制性保供稳价,导致化肥价格涨幅远低于原料成本增长幅度,所以化肥生产企业盈利情况不乐观,部分肥种甚至出现一定的亏损。”李玉博说,化肥生产企业还是应严格遵循国家政策指引,拒绝国际化肥高价诱惑,主动履行社会责任,优先保证国内需求。

张凌璐对记者表示,尽管今年以来化肥行业整体处于产销两旺状态,但国内化肥行业的生产、销售和运输也多次受到疫情、原料等因素影响,产业链上下游货源流通受限、原料紧缺导致成本上涨、保供稳价形势严峻等都对当前化肥行业构成影响。

夏季肥供应充足

海关总署数据显示,2022年一季度,中国累计出口各种肥料415万吨,同比下降33.2%。其中,尿素累计出口30万吨,同比下降62.2%。

“今年一季度,在国际市场价格大涨的情况下,国内化肥出口量大幅缩减,可以看出当前市场保供是主旋律。”李玉博说,春耕备肥基本结束,目前国内的化肥需求多在夏季肥方面,我国氮肥供应充足,完全可以满足夏季用肥需求。

从化肥涨价造成的影响看,李玉博表示,他了解到,部分区域今年计划种植需肥量较低的大豆,来替换需肥量较大的玉米。其实没有太大必要,我国除了钾肥需要大量进口外,化肥市场整体供应充足,同时国家又在多方面积极调控高肥价,因此农民不必过于担心化肥市场价格继续大幅走高,只需适当储备应季肥料即可。

卓创资讯复合肥分析师陈洪对中国证券报记者表示,二季度化肥市场或维持高位盘整,主要支撑因素还是原料成本上涨。建议农户谨慎备肥,在采购中不要盲目仅仅追寻低价产品,要更加注重品质保证,可选择复合肥和有机肥搭配施肥。