新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 减少被动强制减仓 多家百亿级私募欲调降产品预警线止损线

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

减少被动强制减仓 多家百亿级私募欲调降产品预警线止损线

发布时间:2022/04/15 新闻 浏览:134

4月12日中国证券报记者从多个渠道获悉,目前已有多家百亿级私募正在与托管机构协商,计划调降部分产品的净值预警线与止损线。

业内人士表示,考虑到相关风控机制一旦触发会引发“被动强制减仓”,如果私募产品的净值预警线、止损线能够“不设置”或“偏低设置”,将会显著减少私募产品被动减仓、清仓对市场的影响,有利于场内资金面稳定。

多家私募谋求“协商调降”

某百亿级私募负责人4月12日向中国证券报记者透露,近期正在与一家主渠道商讨,降低相关产品的净值预警线和止损线。目前,该私募在该渠道所发行相关产品的单位净值预警线、止损线水平分别为0.85元和0.80元。此次的“初步协商目标”,则是希望能把止损线“降低至尽量靠近0.6元”。该私募人士同时透露,目前该机构在第三方渠道销售的产品持有人,相对“风险承受能力更强一些”;券商渠道的客户风险偏好“相对谨慎”;银行渠道客户的风险偏好,则“相对最低”。

4月12日,某大型托管券商人士向中国证券报记者证实,“近期有不止一家百亿级私募,在与我们协商调降产品净值预警线与止损线的问题,其中包括一家总部位于北京的知名私募机构。”

朝阳永续4月10日公布的国内私募机构业绩监测月报数据显示,该机构监测的3377家股票策略私募机构,今年一季度平均亏损11.01%,同期取得正收益的股票私募比例低于两成。分规模来看,在5亿元以下、5亿-10亿元、百亿级等6大组别中,百亿级私募机构第一季度平均亏损11.41%,表现最差。其中,淡水泉投资、源乐晟资产等老牌百亿级私募,以及冲积资产、汐泰投资等新锐百亿级私募,在一季度均出现了20%左右的较大幅度亏损。

另据中国证券报记者了解,在今年以来的市场调整,尤其是3月上半月的一轮调整行情中,部分百亿级私募的一些次新产品,因净值碰触或跌穿预警线与止损线,出现强制性减仓。

一把“双刃剑”

对于证券私募行业净值预警线、止损线等风控制度的设立,万丰友方投资总监陈益和称,预警线、止损线作为一把“双刃剑”,一方面明确了投资的安全边际,有助于管理人在投资开始之时进行“综合通盘考量”,在风险约束范围内寻找合适匹配的投资机会和配置方案,提前合理安排仓位和风控预案等;另一方面,一旦市场出现极端行情,导致产品净值触及止损线时,基金经理要被迫减仓、清盘,从而“加剧市场波动”,不利于价值投资原则执行的一贯性。

不久前,头部量化私募机构明汯投资公开发声表示:“目前国内主流量化产品大多是量化多头产品线,也是市场做多的中坚力量。”作为业界知名量化私募,明汯投资一直明确反对量化多头产品设置净值预警线和止损线。

有私募业内人士指出,市场持续调整后,触及到了原定产品净值预警线、止损线的私募产品,在操作上往往会面临很多约束,比如不得不大幅降低仓位操作,“净值做上去”的难度会显著加大。另外,如果私募产品的净值预警线、止损线能够“不设置”或“偏低设置”,会更加有利于场内资金的稳定,尽量减少产品因预警、止损所引发的被动强制减仓,对市场运行和资金面造成的影响。

“客户信任度”成关键

对于近期多家百亿级私募寻求调降产品净值预警线、止损线的这一最新动态,有资管圈人士给出了偏“中性立场”的解读。

某第三方机构负责人12日表示,在今年以来行业业绩表现不佳的背景下,会有相当比例的私募客户可能比较难以接受此举,尤其是在部分客户在私募投资上已经“很受伤”的情况下,信心本来就低。而且目前行情也没有全面好转,会影响客户的接受度。

该人士同时强调,私募产品跌到止损线,就已经是某种程度的风控失败,或者至少证明管理人的事前风控没有做到位,已经一定程度上伤害了客户的信心。毕竟管理人有很多方法防止产品净值跌到止损线附近。

在当前的市场与行业环境下,有业内人士建议,私募管理人可以用自有资金跟投的方式,进一步与客户就净值预警线与止损线方面进行协商。整体而言,在一些头部私募旗下产品净值显著回撤之后,客户对于管理人的信任度,可能将成为调降净值产品预警线与止损线能否成功的关键所在。