新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 减少被动强制减仓 多家百亿级私募欲调降产品预警线止损线

新闻

扩增量稳存量 监管部门释放扩大信贷投放强烈信号 扩增量稳存量 监管部门释放扩大信贷投放强烈信号

0一天之中连开两场重要会议,扩大信贷投放是共同的关键词。据人民银行公布,5月23日,人民银行、银保监...

  • 助企纾困共渡难关 年底前各地可提高住房公积金租房...

    住房和城乡建设部网站24日消息,近日,住建部、财政部和人民银行联合发布《关于实施住房公积金阶段性支持政策的通知》。《通知》明确,进一步加大住房公积金助企纾困力度,帮助受疫情影响的企业和缴存人共同渡过...

  • 稳企业保就业 结构性货币政策工具做“加法”

    日前召开的国务院常务会议明确将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。专家认为,货币政策正进一步加大实施力度,更好发挥总量和结构双重功能,特别是做好结构性货币政策工具的“加法”,稳企业保就业...

  • 稳企业保就业 结构性货币政策工具做“加法”

    日前召开的国务院常务会议明确将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。专家认为,货币政策正进一步加大实施力度,更好发挥总量和结构双重功能,特别是做好结构性货币政策工具的“加法”,稳企业保就业...

  • 多地房贷利率下行 首套房降至4.25%

    近日,广州、深圳、北京等地部分银行相继下调住房贷款利率。5月以来,全国已有80多个城市下调房贷利率,利率水平较去年高点明显下行。业内人士表示,房贷利率持续下行有助于降低购房者成本,提振市场信心,预计房...

  • “一参一控一牌”新规落地 券商资管公募化转型将提速

    近日,证监会正式发布了《公开募集证券投资基金管理人监督管理办法》及其配套规则(下称《管理办法》)。《管理办法》的出台,标志着业界期待已久的“一参一控一牌”正式落地,即同一主体在参股一家基金、控股一家基...

财经

第六届“红船杯”嘉兴全球创业创新大赛征集令 第六届“红船杯”嘉兴全球创业创新大赛征集令

为深入实施新时代人才强市战略,全方位培养、引进、用好人才,推动打造世界重要人才中心和创新高地的战略...

  • 多地出台优化政策 激发土地市场活力

    近期,多地出台针对土地市场的调整政策,优化土地出让条件,激发土地市场活力,包括下调保证金比例、延迟缴款时间、稳定住宅用地供应以及支持高品质、改善型住宅小区建设等。从近期情况看,部分城市土地市场出现...

  • 基金经理扎堆调研 多只个股强势上涨

    顶流基金经理近期调研动作频频。普源精电、伟星股份、伟星新材、金石资源等上市公司纷纷迎来基金经理扎堆调研。中国证券报记者梳理发现,二季度以来基金公司的调研名单中,不少个股呈现强势上涨态势。 多位基...

  • 5年期以上LPR下降 300万贷款每年可省3000元

    5月20日,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,贷款市场报价利率(LPR)为1年期3.7%,5年期以上4.45%。 此次1年期LPR与上月持平,5年期以上LPR较上月下降15个基点。经济学家任泽平通过社交媒体表示:...

  • 中小银行改革化险成果丰硕 服务实体经济质效提升

    近日,银保监会召开新闻通气会,介绍了中小银行改革化险的一系列成果。对于下一步农村中小银行和城商行改革化险的重点工作,银保监会相关部门负责人表示,要持续加强和改进公司治理监管,推动包括中小银行在内的...

  • 国家发改委:煤炭企业不得通过关联方大幅度提高价...

    据国家发改委官方微信消息,国家发改委发布关于明确煤炭领域经营者哄抬价格行为的公告(2022年第4号),提出了哄抬煤炭(国产动力煤,下同)价格行为的具体表现形式,明确煤炭生产经营企业不得通过向关联方转售,再由...

减少被动强制减仓 多家百亿级私募欲调降产品预警线止损线

发布时间:2022/04/15 新闻 浏览:17

4月12日中国证券报记者从多个渠道获悉,目前已有多家百亿级私募正在与托管机构协商,计划调降部分产品的净值预警线与止损线。

业内人士表示,考虑到相关风控机制一旦触发会引发“被动强制减仓”,如果私募产品的净值预警线、止损线能够“不设置”或“偏低设置”,将会显著减少私募产品被动减仓、清仓对市场的影响,有利于场内资金面稳定。

多家私募谋求“协商调降”

某百亿级私募负责人4月12日向中国证券报记者透露,近期正在与一家主渠道商讨,降低相关产品的净值预警线和止损线。目前,该私募在该渠道所发行相关产品的单位净值预警线、止损线水平分别为0.85元和0.80元。此次的“初步协商目标”,则是希望能把止损线“降低至尽量靠近0.6元”。该私募人士同时透露,目前该机构在第三方渠道销售的产品持有人,相对“风险承受能力更强一些”;券商渠道的客户风险偏好“相对谨慎”;银行渠道客户的风险偏好,则“相对最低”。

4月12日,某大型托管券商人士向中国证券报记者证实,“近期有不止一家百亿级私募,在与我们协商调降产品净值预警线与止损线的问题,其中包括一家总部位于北京的知名私募机构。”

朝阳永续4月10日公布的国内私募机构业绩监测月报数据显示,该机构监测的3377家股票策略私募机构,今年一季度平均亏损11.01%,同期取得正收益的股票私募比例低于两成。分规模来看,在5亿元以下、5亿-10亿元、百亿级等6大组别中,百亿级私募机构第一季度平均亏损11.41%,表现最差。其中,淡水泉投资、源乐晟资产等老牌百亿级私募,以及冲积资产、汐泰投资等新锐百亿级私募,在一季度均出现了20%左右的较大幅度亏损。

另据中国证券报记者了解,在今年以来的市场调整,尤其是3月上半月的一轮调整行情中,部分百亿级私募的一些次新产品,因净值碰触或跌穿预警线与止损线,出现强制性减仓。

一把“双刃剑”

对于证券私募行业净值预警线、止损线等风控制度的设立,万丰友方投资总监陈益和称,预警线、止损线作为一把“双刃剑”,一方面明确了投资的安全边际,有助于管理人在投资开始之时进行“综合通盘考量”,在风险约束范围内寻找合适匹配的投资机会和配置方案,提前合理安排仓位和风控预案等;另一方面,一旦市场出现极端行情,导致产品净值触及止损线时,基金经理要被迫减仓、清盘,从而“加剧市场波动”,不利于价值投资原则执行的一贯性。

不久前,头部量化私募机构明汯投资公开发声表示:“目前国内主流量化产品大多是量化多头产品线,也是市场做多的中坚力量。”作为业界知名量化私募,明汯投资一直明确反对量化多头产品设置净值预警线和止损线。

有私募业内人士指出,市场持续调整后,触及到了原定产品净值预警线、止损线的私募产品,在操作上往往会面临很多约束,比如不得不大幅降低仓位操作,“净值做上去”的难度会显著加大。另外,如果私募产品的净值预警线、止损线能够“不设置”或“偏低设置”,会更加有利于场内资金的稳定,尽量减少产品因预警、止损所引发的被动强制减仓,对市场运行和资金面造成的影响。

“客户信任度”成关键

对于近期多家百亿级私募寻求调降产品净值预警线、止损线的这一最新动态,有资管圈人士给出了偏“中性立场”的解读。

某第三方机构负责人12日表示,在今年以来行业业绩表现不佳的背景下,会有相当比例的私募客户可能比较难以接受此举,尤其是在部分客户在私募投资上已经“很受伤”的情况下,信心本来就低。而且目前行情也没有全面好转,会影响客户的接受度。

该人士同时强调,私募产品跌到止损线,就已经是某种程度的风控失败,或者至少证明管理人的事前风控没有做到位,已经一定程度上伤害了客户的信心。毕竟管理人有很多方法防止产品净值跌到止损线附近。

在当前的市场与行业环境下,有业内人士建议,私募管理人可以用自有资金跟投的方式,进一步与客户就净值预警线与止损线方面进行协商。整体而言,在一些头部私募旗下产品净值显著回撤之后,客户对于管理人的信任度,可能将成为调降净值产品预警线与止损线能否成功的关键所在。