新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 税收大数据:冬奥相关产业快速发展实现办奥和区域发展双丰收

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

税收大数据:冬奥相关产业快速发展实现办奥和区域发展双丰收

发布时间:2022/04/12 新闻 浏览:130

2022年2月至3月,北京冬奥会、冬残奥会成功举办。冬奥会和冬残奥会的顺利举办带来冬奥体育项目热潮,对群众冰雪运动发展和普及起到积极带动作用。

记者从国家税务总局了解到,税收数据显示,冬奥会筹办和举办过程中,受益于冬奥经济效应,相关产业保持快速增长,实现办奥和区域发展双丰收。

冬奥会期间,延庆和崇礼充分发挥滑雪运动基础设施完备的优势,加大推广力度,带动当地冰雪运动热度攀升,体育产业发展加速。增值税发票数据显示,3月份,崇礼和延庆体育行业销售收入同比分别增长65%和62.6%,今年一季度累计销售收入同比分别增长35.2%和68.9%,其中崇礼民间体育发展红火,健身休闲运动一季度累计销售收入同比增长51.3%;延庆赛事组织服务发展较快,一季度累计销售收入同比增长1.5倍。在崇礼,富龙文化旅游有限公司通过实现住宅与滑雪道的无缝对接,吸引家庭滑雪爱好者,成为崇礼滑雪场新地标,一季度销售收入同比增长1.6倍。

冬奥会期间,冰雪运动吸引力和群众普及度均明显提高,吸引各地冰雪运动爱好者的到来,带动周边相关服务业快速发展,同时冬奥会相关人员入住也直接带动了当地相关产业发展。税收大数据显示,今年一季度,崇礼、延庆住宿餐饮业销售收入同比分别增长3.5倍和55.9%。

群众积极参与冰雪运动,增加户外运动时间,间接提升户外游玩等娱乐消费需求。数据显示,今年一季度,崇礼、延庆娱乐业销售收入同比分别增长15.4倍和1.6倍,其中崇礼、延庆游乐园服务销售收入同比分别增长32.3倍和15.9倍,成为带动娱乐业增长的重要因素。同时,冰雪运动快速发展带动相关的体育用品购买需求上升,一季度崇礼、延庆体育用品及器材销售收入同比分别增长61.6%和47.3%。

2015年7月,北京赢得了2022年冬奥会和冬残奥会举办权。为助力办好奥运会并推动相关产业发展,党中央、国务院出台了一系列税费支持政策,税务总局会同财政部、海关总署认真贯彻落实。真金白银的税费优惠,成为支持冬奥筹办举办的硬核力量,给涉奥主体带来实实在在的获得感。

记者梳理发现,2017年、2019年,我国针对北京冬奥组委和冬残奥组委、国际奥委会和国际残奥委会、其他赛会参与主体和人员,分2批发布16项税费支持政策,涵盖增值税、消费税、企业所得税、个人所得税等14个税费种,全方位覆盖冬奥会筹办举办过程的各环节,圆满兑现《北京2022年冬季奥林匹克运动会和残奥会申办报告》和《2022年冬季奥林匹克运动会主办城市合同》作出的税收承诺。

相关政策发布后,税务部门及时会同有关部门编写发布各项配套措施及操作指引,确保政策落实落细落好。如:配合北京冬奥组委编写了《2022年冬奥会和冬残奥会税收指南》,组织编写了《北京2022年冬奥会和冬残奥会及其测试赛增值税退税操作指引》等退税指南;会同财政部、海关总署先后制发2批享受冬奥会退税等优惠政策的企业清单,帮助企业及时充分享受税费优惠政策。