新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 科创板上市公司突破400家

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

科创板上市公司突破400家

发布时间:2022/03/23 新闻 浏览:162

随着和元生物和均普智能两家企业正式上市交易,科创板再迎里程碑时刻,板块上市公司数量突破400家。最新数据显示,科创板总市值近4.87万亿元。

和元生物技术(上海)股份有限公司位于上海市浦东新区,公司专注于为基因治疗的基础研究提供基因治疗载体研制、基因功能研究等服务,以及为基因药物的研发提供药学研究、临床样品生产等服务。此次科创板上市公开发行1亿股,发行价格为每股13.23元,新股募集资金总额为13.23亿元。当日上市的另一家公司为宁波均普智能制造股份有限公司,主营业务为成套定制化装配与检测智能制造装备及数字化软件的研发、生产、销售和服务。此次公司公开发行3.07亿股,发行价格为5.08元,新股募集资金总额约15.59亿元。

从两只科创板首秀表现看,上市首日均出现大幅上涨。和元生物收盘较发行价上涨65.61%,收于每股21.91元,公司最新市值为108.06亿元。均普智能收盘涨幅为35.43%,收于每股6.88元,公司最新市值为84.51亿元。

这两只新股加入,也让科创板上市公司数量扩容到401家。作为资本市场改革的“试验田”,科创板从2019年7月22日开市时的首批25家企业,经过两年多发展,已快速扩容至401家。数据显示,这401家科创板上市公司首发募集资金总额超过5600亿元,有力支持了一批硬科技企业的加速成长壮大。截至3月22日收盘,科创板上市公司总市值为48697.38亿元,平均市盈率为58.78倍。

根据统计,401家科创板上市公司中,新一代信息技术、生物医药和高端装备制造行业初步形成产业聚集效应,上市公司数量达到311家,占科创板上市公司总数的78%。科创板已形成集成电路全产业链格局,上市公司数量达到49家,占据A股同行业公司半壁江山;生物医药公司86家,占科创板公司总数21%。

上市后,科创板公司也在持续加大研发投入。2021年三季报显示,科创板上市企业合计研发投入376.68亿元,同比增长40%,投入金额已接近2020年全年水平,研发投入强度平均达到13%,居A股各板块之首。

从投资端看,科创板已成为专业投资者交易为主的市场。截至2021年12月,科创板的专业投资者交易占比接近90%,持股达到64%。