新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 改革激发新活力 创业板“喜报”频传

新闻

首批“扩募”迎来实质性进展 5只公募REITs新购资产亮相 首批“扩募”迎来实质性进展 5只公募REITs新购资产亮相

备受关注的公募REITs底层资产扩募终于迎来实质性进展。9月27日晚间,5只公募REITs相继在沪深交易所披露...

  • 基础设施整体水平实现跨越式提升

    重大基础设施建设是经济社会发展的重要支撑,2022年以来,在扩大有效投资、助力稳住经济大盘中发挥了积极作用。9月26日,国家发展和改革委员会召开以重大基础设施建设为主题的专题新闻发布会介绍,党的十八大以来...

  • 首台国产质子治疗系统获批上市

    近日,国家药监局批准了上海艾普强粒子设备有限公司生产的“质子治疗系统”创新产品注册申请。据悉,该产品是“十三五”期间科技部重点研发计划“数字诊疗装备专项”的重点支持项目,也是我国首台获准上市的国产质子治...

  • 2021年我国研发经费投入全球第二

    2021年我国研究与实验发展经费投入居世界第二,高新技术企业数量达到33万家,拥有“独角兽”企业301家……创新正在为我国经济高质量发展蓄足新动能。近日,国家统计局发布聚焦“新动能新经济”的十八大以来经济社会发展...

  • 积极推进粮食安全金融服务

    今年以来,全球粮食供求形势更加复杂,粮食安全问题更加突出。山东省作为全国十三个粮食主产省之一,面积和产量均居全国第三位,在全国粮食生产中占有举足轻重的位置。农业银行山东省分行坚持扎根齐鲁大地,围绕“...

  • 用好绿色税制 助力绿色发展

    为有序推进碳达峰碳中和工作、落实碳达峰行动方案,应继续充分发挥税收的调节作用,不断完善我国的绿色税收体系,加强各部门间的协调配合 我国资源税法正式实施两年多来,资源税在促进资源节约集约利用、加强...

财经

机构解码历史数据 节后A股“开门红”概率较大 机构解码历史数据 节后A股“开门红”概率较大

9月以来,A股市场持续调整,截至9月28日,上证指数、深证成指、创业板指分别下跌4.91%、7.75%、9.98%。9...

  • 646.3亿元稳岗资金直达企业

    人力资源和社会保障部发布的最新数据显示,1—8月,全国已向1120.1万户次企业发放稳岗资金646.3亿元。人社部门持续推动援企稳岗政策加力加效,通过稳市场主体稳就业。 据介绍,各地已全面推广稳岗资金“免申即享...

  • 悦刻发布社会责任报告:研发投入8亿,每年抽检消耗...

    9月19日,RELX悦刻(雾芯科技)发布《信心·未来——雾芯科技社会责任报告2021-2022》,盘点了其在产品责任、环境责任、市场责任、员工责任等维度的年度进展。 报告中,悦刻透露,其量产产品需要经历22项严格检测...

  • 厚植优质营商环境“土壤”

    营商环境是企业生存发展的土壤。近年来,我国坚持深化“放管服”改革,一系列政策红利不断释放,有力激发了市场主体活力。新冠肺炎疫情发生后,面对经济下行压力,各地区各部门持续优化营商环境,为企业爬坡过坎、...

  • 数据里的“中国活力” | 工业互联网赋能多行业实体经济

    数据是经济发展状况的“晴雨表”、评价工作成效的“度量衡”。9月25日起,我们推出《数据里的“中国活力”》系列节目,透过8月份的数据,解读不同行业数据中的亮点,展现中国经济发展强劲的韧性和活力。 今天,我们...

  • 增强参保人获得感 个人养老金制度还需多做“功课”

    近期,多家银行备战个人养老金账户系统测试,并在移动客户端上线专区先期宣传展示,只待“一声枪响”正式启动业务试点。 我国推出个人养老金制度,意在将现有养老第三支柱从以产品制为核心的发展模式转向国际主...

改革激发新活力 创业板“喜报”频传

发布时间:2022/03/13 新闻 浏览:66

振东制药预计2021年净利润增长9倍、新开源预计净利润增长4.7倍、当升科技预计净利润增长1.8倍……在正式提交年度“成绩单”前,创业板频频传来“喜讯”。

统计数据显示,截至2022年3月9日,创业板1113家公司中已有764家披露2021年业绩预告或快报,平均每家实现净利润1.39亿元至1.8亿元,同比增长50.11%至93.84%。在已披露业绩预告的创业板公司中,近八成公司预计盈利,超六成公司预计实现净利润增长,体现出较好的成长性和盈利能力。

创业板增量市场与存量市场同步改革释放的制度红利不断释放,注册制下创业板新上市公司茁壮成长,龙头公司表现亮眼,“专精特新”企业增长强劲,低碳产业快速发展。

多位分析人士向记者表示,创业板大部分企业处于新一代信息技术、生物医药、新材料、高端装备等黄金赛道,又有制度红利加持,“基本盘”扎实稳健,前景值得期待。

近八成创业板公司预盈

2020年8月24日,创业板试点注册制下首批企业上市的钟声在深交所敲响,创业板正式步入注册制时代。把选择权交给市场,创业板增量与存量市场同步改革,市场活力被全面激发。

3月9日晚,当升科技发布2021年度业绩快报,预计实现营收83.75亿元,同比增长163.07%;净利润10.9亿元,同比增长183.54%;扣非后净利润8.2亿元,同比增长238.37%。

“2022年以来,公司锂电正极材料业务持续保持快速增长势头,产能维持满产状态,是经营业绩同比大幅增长的主要原因。与此同时,公司2021年通过定增募集了逾46亿元的资金,对公司2021年度乃至后期经营业绩产生积极影响。”当升科技有关人士告诉记者。

当升科技同日发布今年1-2月经营数据显示,2022年1-2月公司延续高增长态势,营业总收入预计将同比增长202.21%,实现净利润也将同比增长约113.91%。

当升科技只是创业板公司在改革赋能下驶入高质量发展快车道的一个缩影。最新业绩预披露数据显示,截至2022年3月9日,共有764家创业板公司预披露2021年经营业绩,占创业板上市公司总数的68.64%。764家公司预计实现净利润合计1064.47亿元至1374.59亿元,平均每家预计实现净利润1.39亿元至1.8亿元,同比增长50.11%至93.84%。

其中,599家公司预计盈利,占已经预披露公司总数的78.4%。宁德时代、智飞生物预计实现净利润在百亿元以上,汇川技术、泰格医药、亿纬锂能等其他29家公司预计实现净利润在10亿元以上,491家公司预计2021年净利润实现同比增长,318家公司预计实现净利润增幅大于50%,较上年同期增加88家。另有82家公司预计扭亏为盈,较上年同期增加22家。

战略新兴产业企业增长强劲

作为服务“三创四新”企业和战略性新兴产业企业的重要平台,创业板近六成公司为战略新兴产业企业,创业板近期“喜报”频传,其中战略新兴产业企业表现尤为显眼。

目前,创业板已经有474战略新兴产业企业预披露2021年度经营业绩,预计平均每家实现净利润1.75亿元至2.21亿元,同比增长172.44%至245.48%。

新能源汽车产业公司实现高速增长,新一代信息技术、新材料、节能环保产业等低碳产业公司预计去年净利润平均增幅也将达到50%以上,资本市场改革助力低碳经济发展的作用凸显。

龙头企业表现亮眼。市值前100名的创业板公司中,已有82家预披露2021年度经营业绩,预计平均每家实现净利润11.26亿元至12.21亿元。进一步来看,64家预计净利润同比增长,其中44家净利润同比增长幅度超过50%。已预披露经营业绩的8家千亿市值创业板公司中,宁德时代、智飞生物、亿纬锂能、汇川技术、东方财富、爱美客等6家公司预计净利润同比增幅超过50%。

创业板持续助力专注细分市场、聚焦主业、创新能力强、成长性好的专精特新“小巨人”企业发展壮大。截至3月9日,149家专精特新“小巨人”企业已在创业板上市。其中,已预披露2021年度经营业绩的94家公司预计平均每家实现净利润1.43亿元至1.61亿元,同比增长46.43%至64.81%。94家公司中,86家预计实现盈利,66家预计净利润同比增长,占比分别为91.49%、70.21%,展现出强劲的增长势头。

注册制下新上市公司茁壮成长

创业板改革并试点注册制落地以来,共有285家新上市公司登陆创业板。注册制下新上市公司(以下简称“新上市公司”)中143家已预披露2021年度经营业绩,预计平均每家实现净利润2.23亿元至2.43亿元,高于板块平均水平。

143家新上市公司中,有142家预计2021年实现盈利,88家预计净利润实现同比增长,38家公司预计净利润同比增幅大于50%,13家公司预计净利润同比增幅超过100%。

上市两个多月的迪阿股份就是净利润实现倍增的“新人”之一。2月28日晚间,迪阿股份发布2021年度业绩快报,实现营业收入约46.23亿元,同比增加87.57%;归属上市公司股东净利润约13.02亿元,同比增加131.11%。

铜冠铜箔今年1月底登陆创业板,公司预计2021年全年实现扣非净利润盈利约3.40亿元,同比增长约491.14%。铜冠铜箔表示,云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能等新一代信息技术快速演进,硬件、软件、服务等核心技术体系加速重构,正在引发电子信息产业新一轮变革,下游产业升级对国产高性能PCB铜箔的需求不断增加,带动国内PCB铜箔产业进入新的成长通道。

“创业板以新兴行业为主,在国家产业转型升级大背景下,符合制造业转型升级大趋势的新兴行业需求会越来越旺盛,市场空间在快速增长,加上改革释放制度红利,创业板整体呈现基本面向好的趋势,发展前景值得期待。”锐科激光董秘卢昆忠对记者表示。