新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 改革激发新活力 创业板“喜报”频传

新闻

重点项目建设忙 重点项目建设忙

在位于河南洛阳新安经济技术开发区的洛阳圣久锻件有限公司的环锻生产车间里,机器轰鸣,生产线加速运转,工...

  • 人身险公司迎新规 业务范围、资金运用都涉及了

    根据征求意见稿,人身保险公司业务范围分为基础类业务和扩展类业务,基础类业务包括普通型保险、健康保险、意外伤害保险、分红型保险、万能型保险,扩展类业务包括投资连结型保险和变额年金。 征求意见稿规定...

  • 两款抗新冠病毒药物获批上市

    近日,国家药监局批准海南先声药业有限公司申报的1类创新药先诺特韦片/利托那韦片组合包装(商品名称:先诺欣)、君实生物旗下上海旺实生物医药科技有限公司申报的1类创新药氢溴酸氘瑞米德韦片(商品名称:民得维...

  • 招聘供需旺 市场信心强

    春节假期刚过,各地现场招聘会快速恢复,劳动力市场呈加速回暖之势。从北京市公共就业服务机构统计情况看,开年以来供需总量同比双升,用工缺口较大的职业包括邮政和快递服务、仓储、生活照料服务、餐饮服务人员...

  • 证监会:推动提升估值定价科学性有效性

    2月2日,中国证监会召开2023年系统工作会议,会议提出了建设中国特色现代资本市场这一系统工程的实施路线,提出要推动提升估值定价科学性有效性,逐步完善适应不同类型企业的估值定价逻辑和具有中国特色的估值体...

  • 紧抱A股核心资产 外资加速”买买买”信...

    近期,北向资金加速涌入,刷新了沪深港通开通以来的多项纪录,增持方向上,仍是紧抱A股核心资产,瞄准贵州茅台和宁德时代迅猛加仓。 外资人士表示,农历新年对中国股市来说是一个好年。预计2023年中国经济和企...

财经

苹果季度营收四年来首次下滑 苹果季度营收四年来首次下滑

3日,苹果发布该公司截至2022年12月31日的2023财年第一财季财报。财报显示,苹果当季营收达1171.54亿美...

  • 互联网企业去年总收入14590亿元

    记者3日从工信部了解到,2022年互联网业务收入小幅下降,利润总额保持增长,研发经费规模加快增长。 具体来看,2022年我国规模以上互联网和相关服务企业(以下简称互联网企业)完成互联网业务收入14590亿元,...

  • 美联储八次加息难遏通胀 抑制经济等副作用显现

    当地时间2月1日,美联储在结束今年首次货币政策例会后宣布加息25个基点,将美国联邦基金利率提高到4.5%至4.75%之间。这也是美联储连续第8次加息,在不到一年时间累计提升450个基点,达到2017年9月以来新高。与此...

  • 香港将向海内外旅客免费派发50万张机票

    香港特区行政长官李家超2日在港宣布,将向中国内地及海外旅客派发50万张免费机票。他形容:“这是世界上最大的欢迎礼物。” 由香港特区政府主办的“你好,香港!”启动礼当天在香港会议展览中心举行,为一连串向全...

  • 三项结构性货币政策工具延续实施 精准支持重点领域

    据中国人民银行消息,为精准有力实施好稳健的货币政策,引导金融机构加大对绿色发展等领域的支持力度,人民银行在近日印发通知,延续实施碳减排支持工具等三项货币政策工具。 具体来看,碳减排支持工具延续实...

  • 2022年网络零售市场稳步增长

    商务部电子商务司负责人30日介绍2022年网络零售市场发展情况时表示,2022年,我国网络零售市场总体稳步增长。国家统计局数据显示,2022年全国网上零售额13.79万亿元,同比增长4%。其中,实物商品网上零售额11.96...

改革激发新活力 创业板“喜报”频传

发布时间:2022/03/13 新闻 浏览:99

振东制药预计2021年净利润增长9倍、新开源预计净利润增长4.7倍、当升科技预计净利润增长1.8倍……在正式提交年度“成绩单”前,创业板频频传来“喜讯”。

统计数据显示,截至2022年3月9日,创业板1113家公司中已有764家披露2021年业绩预告或快报,平均每家实现净利润1.39亿元至1.8亿元,同比增长50.11%至93.84%。在已披露业绩预告的创业板公司中,近八成公司预计盈利,超六成公司预计实现净利润增长,体现出较好的成长性和盈利能力。

创业板增量市场与存量市场同步改革释放的制度红利不断释放,注册制下创业板新上市公司茁壮成长,龙头公司表现亮眼,“专精特新”企业增长强劲,低碳产业快速发展。

多位分析人士向记者表示,创业板大部分企业处于新一代信息技术、生物医药、新材料、高端装备等黄金赛道,又有制度红利加持,“基本盘”扎实稳健,前景值得期待。

近八成创业板公司预盈

2020年8月24日,创业板试点注册制下首批企业上市的钟声在深交所敲响,创业板正式步入注册制时代。把选择权交给市场,创业板增量与存量市场同步改革,市场活力被全面激发。

3月9日晚,当升科技发布2021年度业绩快报,预计实现营收83.75亿元,同比增长163.07%;净利润10.9亿元,同比增长183.54%;扣非后净利润8.2亿元,同比增长238.37%。

“2022年以来,公司锂电正极材料业务持续保持快速增长势头,产能维持满产状态,是经营业绩同比大幅增长的主要原因。与此同时,公司2021年通过定增募集了逾46亿元的资金,对公司2021年度乃至后期经营业绩产生积极影响。”当升科技有关人士告诉记者。

当升科技同日发布今年1-2月经营数据显示,2022年1-2月公司延续高增长态势,营业总收入预计将同比增长202.21%,实现净利润也将同比增长约113.91%。

当升科技只是创业板公司在改革赋能下驶入高质量发展快车道的一个缩影。最新业绩预披露数据显示,截至2022年3月9日,共有764家创业板公司预披露2021年经营业绩,占创业板上市公司总数的68.64%。764家公司预计实现净利润合计1064.47亿元至1374.59亿元,平均每家预计实现净利润1.39亿元至1.8亿元,同比增长50.11%至93.84%。

其中,599家公司预计盈利,占已经预披露公司总数的78.4%。宁德时代、智飞生物预计实现净利润在百亿元以上,汇川技术、泰格医药、亿纬锂能等其他29家公司预计实现净利润在10亿元以上,491家公司预计2021年净利润实现同比增长,318家公司预计实现净利润增幅大于50%,较上年同期增加88家。另有82家公司预计扭亏为盈,较上年同期增加22家。

战略新兴产业企业增长强劲

作为服务“三创四新”企业和战略性新兴产业企业的重要平台,创业板近六成公司为战略新兴产业企业,创业板近期“喜报”频传,其中战略新兴产业企业表现尤为显眼。

目前,创业板已经有474战略新兴产业企业预披露2021年度经营业绩,预计平均每家实现净利润1.75亿元至2.21亿元,同比增长172.44%至245.48%。

新能源汽车产业公司实现高速增长,新一代信息技术、新材料、节能环保产业等低碳产业公司预计去年净利润平均增幅也将达到50%以上,资本市场改革助力低碳经济发展的作用凸显。

龙头企业表现亮眼。市值前100名的创业板公司中,已有82家预披露2021年度经营业绩,预计平均每家实现净利润11.26亿元至12.21亿元。进一步来看,64家预计净利润同比增长,其中44家净利润同比增长幅度超过50%。已预披露经营业绩的8家千亿市值创业板公司中,宁德时代、智飞生物、亿纬锂能、汇川技术、东方财富、爱美客等6家公司预计净利润同比增幅超过50%。

创业板持续助力专注细分市场、聚焦主业、创新能力强、成长性好的专精特新“小巨人”企业发展壮大。截至3月9日,149家专精特新“小巨人”企业已在创业板上市。其中,已预披露2021年度经营业绩的94家公司预计平均每家实现净利润1.43亿元至1.61亿元,同比增长46.43%至64.81%。94家公司中,86家预计实现盈利,66家预计净利润同比增长,占比分别为91.49%、70.21%,展现出强劲的增长势头。

注册制下新上市公司茁壮成长

创业板改革并试点注册制落地以来,共有285家新上市公司登陆创业板。注册制下新上市公司(以下简称“新上市公司”)中143家已预披露2021年度经营业绩,预计平均每家实现净利润2.23亿元至2.43亿元,高于板块平均水平。

143家新上市公司中,有142家预计2021年实现盈利,88家预计净利润实现同比增长,38家公司预计净利润同比增幅大于50%,13家公司预计净利润同比增幅超过100%。

上市两个多月的迪阿股份就是净利润实现倍增的“新人”之一。2月28日晚间,迪阿股份发布2021年度业绩快报,实现营业收入约46.23亿元,同比增加87.57%;归属上市公司股东净利润约13.02亿元,同比增加131.11%。

铜冠铜箔今年1月底登陆创业板,公司预计2021年全年实现扣非净利润盈利约3.40亿元,同比增长约491.14%。铜冠铜箔表示,云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能等新一代信息技术快速演进,硬件、软件、服务等核心技术体系加速重构,正在引发电子信息产业新一轮变革,下游产业升级对国产高性能PCB铜箔的需求不断增加,带动国内PCB铜箔产业进入新的成长通道。

“创业板以新兴行业为主,在国家产业转型升级大背景下,符合制造业转型升级大趋势的新兴行业需求会越来越旺盛,市场空间在快速增长,加上改革释放制度红利,创业板整体呈现基本面向好的趋势,发展前景值得期待。”锐科激光董秘卢昆忠对记者表示。