新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 2月份MLF操作价平量增 货币政策继续释放稳增长信号

新闻

产粮大县2022年收成会咋样 产粮大县2022年收成会咋样

作为河南第一产粮大县,安阳市滑县素有“豫北粮仓”之称。然而,受去年洪涝灾害及秋汛影响,小麦播期整体...

  • 扩增量稳存量 监管部门释放扩大信贷投放强烈信号

    0一天之中连开两场重要会议,扩大信贷投放是共同的关键词。据人民银行公布,5月23日,人民银行、银保监会召开主要金融机构货币信贷形势分析会;同日,人民银行召开全系统货币信贷形势分析电视会议,就当前和下一...

  • 助企纾困共渡难关 年底前各地可提高住房公积金租房...

    住房和城乡建设部网站24日消息,近日,住建部、财政部和人民银行联合发布《关于实施住房公积金阶段性支持政策的通知》。《通知》明确,进一步加大住房公积金助企纾困力度,帮助受疫情影响的企业和缴存人共同渡过...

  • 稳企业保就业 结构性货币政策工具做“加法”

    日前召开的国务院常务会议明确将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。专家认为,货币政策正进一步加大实施力度,更好发挥总量和结构双重功能,特别是做好结构性货币政策工具的“加法”,稳企业保就业...

  • 稳企业保就业 结构性货币政策工具做“加法”

    日前召开的国务院常务会议明确将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。专家认为,货币政策正进一步加大实施力度,更好发挥总量和结构双重功能,特别是做好结构性货币政策工具的“加法”,稳企业保就业...

  • 多地房贷利率下行 首套房降至4.25%

    近日,广州、深圳、北京等地部分银行相继下调住房贷款利率。5月以来,全国已有80多个城市下调房贷利率,利率水平较去年高点明显下行。业内人士表示,房贷利率持续下行有助于降低购房者成本,提振市场信心,预计房...

财经

第六届“红船杯”嘉兴全球创业创新大赛征集令 第六届“红船杯”嘉兴全球创业创新大赛征集令

为深入实施新时代人才强市战略,全方位培养、引进、用好人才,推动打造世界重要人才中心和创新高地的战略...

  • 多地出台优化政策 激发土地市场活力

    近期,多地出台针对土地市场的调整政策,优化土地出让条件,激发土地市场活力,包括下调保证金比例、延迟缴款时间、稳定住宅用地供应以及支持高品质、改善型住宅小区建设等。从近期情况看,部分城市土地市场出现...

  • 基金经理扎堆调研 多只个股强势上涨

    顶流基金经理近期调研动作频频。普源精电、伟星股份、伟星新材、金石资源等上市公司纷纷迎来基金经理扎堆调研。中国证券报记者梳理发现,二季度以来基金公司的调研名单中,不少个股呈现强势上涨态势。 多位基...

  • 5年期以上LPR下降 300万贷款每年可省3000元

    5月20日,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,贷款市场报价利率(LPR)为1年期3.7%,5年期以上4.45%。 此次1年期LPR与上月持平,5年期以上LPR较上月下降15个基点。经济学家任泽平通过社交媒体表示:...

  • 中小银行改革化险成果丰硕 服务实体经济质效提升

    近日,银保监会召开新闻通气会,介绍了中小银行改革化险的一系列成果。对于下一步农村中小银行和城商行改革化险的重点工作,银保监会相关部门负责人表示,要持续加强和改进公司治理监管,推动包括中小银行在内的...

  • 国家发改委:煤炭企业不得通过关联方大幅度提高价...

    据国家发改委官方微信消息,国家发改委发布关于明确煤炭领域经营者哄抬价格行为的公告(2022年第4号),提出了哄抬煤炭(国产动力煤,下同)价格行为的具体表现形式,明确煤炭生产经营企业不得通过向关联方转售,再由...

2月份MLF操作价平量增 货币政策继续释放稳增长信号

发布时间:2022/02/17 新闻 浏览:37

在上月调降利率后,2月“麻辣粉”如何操作备受市场关注。15日,中国人民银行发布公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,当日开展3000亿元中期借贷便利(MLF)操作(含对2月18日MLF到期的续做)和100亿元公开市场逆回购操作,中标利率分别为2.85%和2.10%,均与上月持平。

由于2月MLF到期量为2000亿元,央行实施3000亿元操作,意味着本月为增量续做。市场人士表示,目前银行体系流动性已处于较为充裕状态,但央行仍超额续做MLF,释放继续推进宽信用、稳增长的信号,维持货币宽松环境的态度明显。

“在2021年12月全面降准、2022年1月MLF利率下调接踵落地后,中端市场利率持续下行,其中,当前代表性的1年期商业银行(AAA级)同业存单到期收益率已降至2.4%至2.5%区间,明显低于MLF操作利率水平,这意味着银行体系流动性已处于较为充裕状态。”东方金诚首席宏观分析师王青认为,不过,在当前经济下行压力较大背景下,货币政策仍需在稳增长方向上充足发力,继续推进宽信用过程向纵深发展。这一政策取向在刚刚发布的《2021年第四季度中国货币政策执行报告》中有较为明显的体现。由此,尽管当前市场利率在MLF利率下方运行,但着眼于“引导金融机构有力扩大贷款投放”,MLF小幅加量续做比较符合当前的货币政策取向。

“本次MLF操作的数量既是充足的也是克制的,既有利于引导银行信贷投放力度的加大,也注重了货币政策的及时性、有效性和货币市场的平稳运行。”光大证券首席固收分析师张旭分析,一方面,近段时间央行连续足量的流动性投放可以充分满足金融机构对短、中、长期资金的需求,有利于缓解银行贷款创造存款时的流动性约束。未来,银行体系流动性会继续保持合理充裕,DR007(银行间7天期质押式回购利率)始终围绕公开市场逆回购利率平稳运行。

另一方面,张旭表示,当前1年期商业银行(AAA级)同业存单到期收益率处于2.45%的水平,低于MLF利率约40个基点,此时过量供给基础货币的边际效用并不高。因此,15日MLF1000亿元的净投放量处于过去一年内的适中水平,这种市场既不觉得缺钱、也不感到资金面过度宽松的平稳状态是较为适宜的。

事实上,虎年首个工作周,由于春节过后资金大规模回流银行体系,央行公开市场操作的方向和力度均发生变化,资金投放明显收力。比如单日操作降至200亿元、一连5日净回笼、全周净回笼8000亿元等。2月14日,央行逆回购操作规模进一步降至100亿元,回到“地量”状态。数据显示,当天有2200亿元逆回购到期,比11日还多200亿元。分析人士认为,央行近期资金投放适时收力,并不意味着要收紧流动性,而是避免流动性淤积,体现了不搞“大水漫灌”,保持流动性合理充裕。

《2021年第四季度中国货币政策执行报告》指出,在对银行体系流动性形势进行分析时,宜着眼于央行流动性管理的整体框架而不是局部因素,不能将一些长短期影响因素简单相加计算流动性余缺,更不能将货币政策工具到期作为影响银行体系流动性的因素,并以此判断流动性松紧程度。实际上,在目前的流动性管理框架下,央行盯住市场利率开展操作,无论影响银行体系流动性的各种因素如何变化,央行都会灵活运用多种货币政策工具及时应对,保持流动性合理充裕。

展望未来,光大银行金融市场部宏观研究员周茂华认为,从趋势看,上半年国内政策重心仍是促内需、稳增长,引导金融机构精准发力,加大对小微企业、科技创新、绿色发展的支持力度。考虑到目前国内经济面临的复杂内外部环境,既有结构方面问题,也有需求方面压力,国内需要多部门政策协同发力,更多采取总量与结构性工具相配合。

王青判断,当前宏观经济的焦点在于受疫情波动等因素影响,经济运行面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,经济增长动能阶段性放缓。因此,接下来我国货币政策将增强自主性和独立性,不仅不会跟进海外收紧,而且还有边际宽松空间。上半年进一步降准降息都有可能,主要视国内经济运行是否存在偏离合理区间风险而定。

稳健的货币政策要灵活适度,加大跨周期调节力度,发挥好货币政策工具的总量和结构双重功能。正如《2021年第四季度中国货币政策执行报告》所强调,要注重充分发力、精准发力、靠前发力,既不搞“大水漫灌”,又满足实体经济合理有效融资需求,着力加大对重点领域和薄弱环节的金融支持,实现总量稳、结构优的较好组合。