新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 2月份MLF操作价平量增 货币政策继续释放稳增长信号

新闻

数字经济发展跃上新台阶 数字经济发展跃上新台阶

金秋的内蒙古自治区阿里河国家森林公园色彩斑斓,一列森林蒸汽小火车穿梭在苍莽的大兴安岭林海中。不少...

  • 人民币可自由使用程度不断提高 人民币资产国际吸引...

    到今年10月1日,人民币加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子已满六周年。 六年来,人民币的表现非常出彩。今年5月份,IMF将人民币在SDR中的权重由10.92%上调至12.28%,反映出人民币可自由使...

  • 哪些城市符合央行房贷新政条件

    9月29日晚间,中国人民银行和银保监会发布房地产利好政策:符合条件的城市,可根据当地房地产市场形势变化及调控要求,自主决定在2022年底前阶段性维持、下调或取消当地新发放首套住房贷款利率下限。 具体来说...

  • 北京门头沟产业赋能“非遗”传承 实现文化与物质共赢

    初秋的清晨,凉意渐浓,在国家级非物质文化遗产京西太平鼓传习基地排练场内却是一派火热的景象,“咚咚咚”的鼓声和“哗啦啦”的铁环撞击声,清脆悦耳。阳光透过丰字格的窗户洒在一张张笑意盈盈的脸上,高洪伟左手持...

  • 2023年年底前换购住房可退个税

    9月30日,据财政部网站消息,财政部、税务总局发布关于支持居民换购住房有关个人所得税政策的公告。自2022年10月1日至2023年12月31日,对出售自有住房并在现住房出售后1年内在市场重新购买住房的纳税人,对其出售...

  • 综合施策稳就业促创业 各地人社部门累计帮助重点企...

    2022年以来,各地各部门把稳就业保就业作为头等大事来抓,一方面落实落细党中央、国务院出台的一系列稳就业举措,另一方面紧密围绕用人单位和就业人群的具体情况,出实招、解难题,有力推动了就业形势稳定向好,...

财经

住有所居 安居乐业:保障性安居工程惠及1.4亿多群众 住有所居 安居乐业:保障性安居工程惠及1.4亿多群众

住房乃民生之要、民生之依。党的十八大以来,我国把加快推进住房保障体系建设作为满足群众基本住房需求...

  • 央行下调首套个人住房公积金贷款利率 购房成本与负...

    9月30日,中国人民银行宣布,决定自2022年10月1日起,下调首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点,5年以下(含5年)和5年以上利率分别调整为2.6%和3.1%。第二套个人住房公积金贷款利率政策保持不变。 有关专...

  • 滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11

      邮储银行(01658)股价10月3日急跌近11%,报4.15元,创52周新低,成交金额2.41亿元。有内地媒体实时炒作,归咎于李嘉诚基金会出售邮储银行股份。查找港交所(00388)权益披露资料显示,李嘉诚基金会上周四...

  • 首套个人住房公积金贷款利率今起下调

    买房人再迎利好政策,公积金贷款利率7年来首次下调。9月30日晚间,中国人民银行宣布,决定自2022年10月1日起,下调首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点,5年以下(含5年)和5年以上利率分别调整为2.6%和3.1%...

  • 居民换购住房可享个税退税优惠 快来查收政策红包

    为支持居民改善住房条件,9月30日,财政部、税务总局联合印发了《关于支持居民换购住房有关个人所得税政策的公告》(财政部税务总局公告2022年第30号),明确自2022年10月1日至2023年12月31日,对出售自有住房并...

  • 央行专项再贷款扩容 制造业等领域市场需求有望扩大

    中国人民银行28日宣布,设立设备更新改造专项再贷款,专项支持金融机构以不高于3.2%的利率向制造业、社会服务领域和中小微企业、个体工商户等设备更新改造提供贷款。 据介绍,设备更新改造专项再贷款额度为200...

2月份MLF操作价平量增 货币政策继续释放稳增长信号

发布时间:2022/02/17 新闻 浏览:60

在上月调降利率后,2月“麻辣粉”如何操作备受市场关注。15日,中国人民银行发布公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,当日开展3000亿元中期借贷便利(MLF)操作(含对2月18日MLF到期的续做)和100亿元公开市场逆回购操作,中标利率分别为2.85%和2.10%,均与上月持平。

由于2月MLF到期量为2000亿元,央行实施3000亿元操作,意味着本月为增量续做。市场人士表示,目前银行体系流动性已处于较为充裕状态,但央行仍超额续做MLF,释放继续推进宽信用、稳增长的信号,维持货币宽松环境的态度明显。

“在2021年12月全面降准、2022年1月MLF利率下调接踵落地后,中端市场利率持续下行,其中,当前代表性的1年期商业银行(AAA级)同业存单到期收益率已降至2.4%至2.5%区间,明显低于MLF操作利率水平,这意味着银行体系流动性已处于较为充裕状态。”东方金诚首席宏观分析师王青认为,不过,在当前经济下行压力较大背景下,货币政策仍需在稳增长方向上充足发力,继续推进宽信用过程向纵深发展。这一政策取向在刚刚发布的《2021年第四季度中国货币政策执行报告》中有较为明显的体现。由此,尽管当前市场利率在MLF利率下方运行,但着眼于“引导金融机构有力扩大贷款投放”,MLF小幅加量续做比较符合当前的货币政策取向。

“本次MLF操作的数量既是充足的也是克制的,既有利于引导银行信贷投放力度的加大,也注重了货币政策的及时性、有效性和货币市场的平稳运行。”光大证券首席固收分析师张旭分析,一方面,近段时间央行连续足量的流动性投放可以充分满足金融机构对短、中、长期资金的需求,有利于缓解银行贷款创造存款时的流动性约束。未来,银行体系流动性会继续保持合理充裕,DR007(银行间7天期质押式回购利率)始终围绕公开市场逆回购利率平稳运行。

另一方面,张旭表示,当前1年期商业银行(AAA级)同业存单到期收益率处于2.45%的水平,低于MLF利率约40个基点,此时过量供给基础货币的边际效用并不高。因此,15日MLF1000亿元的净投放量处于过去一年内的适中水平,这种市场既不觉得缺钱、也不感到资金面过度宽松的平稳状态是较为适宜的。

事实上,虎年首个工作周,由于春节过后资金大规模回流银行体系,央行公开市场操作的方向和力度均发生变化,资金投放明显收力。比如单日操作降至200亿元、一连5日净回笼、全周净回笼8000亿元等。2月14日,央行逆回购操作规模进一步降至100亿元,回到“地量”状态。数据显示,当天有2200亿元逆回购到期,比11日还多200亿元。分析人士认为,央行近期资金投放适时收力,并不意味着要收紧流动性,而是避免流动性淤积,体现了不搞“大水漫灌”,保持流动性合理充裕。

《2021年第四季度中国货币政策执行报告》指出,在对银行体系流动性形势进行分析时,宜着眼于央行流动性管理的整体框架而不是局部因素,不能将一些长短期影响因素简单相加计算流动性余缺,更不能将货币政策工具到期作为影响银行体系流动性的因素,并以此判断流动性松紧程度。实际上,在目前的流动性管理框架下,央行盯住市场利率开展操作,无论影响银行体系流动性的各种因素如何变化,央行都会灵活运用多种货币政策工具及时应对,保持流动性合理充裕。

展望未来,光大银行金融市场部宏观研究员周茂华认为,从趋势看,上半年国内政策重心仍是促内需、稳增长,引导金融机构精准发力,加大对小微企业、科技创新、绿色发展的支持力度。考虑到目前国内经济面临的复杂内外部环境,既有结构方面问题,也有需求方面压力,国内需要多部门政策协同发力,更多采取总量与结构性工具相配合。

王青判断,当前宏观经济的焦点在于受疫情波动等因素影响,经济运行面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,经济增长动能阶段性放缓。因此,接下来我国货币政策将增强自主性和独立性,不仅不会跟进海外收紧,而且还有边际宽松空间。上半年进一步降准降息都有可能,主要视国内经济运行是否存在偏离合理区间风险而定。

稳健的货币政策要灵活适度,加大跨周期调节力度,发挥好货币政策工具的总量和结构双重功能。正如《2021年第四季度中国货币政策执行报告》所强调,要注重充分发力、精准发力、靠前发力,既不搞“大水漫灌”,又满足实体经济合理有效融资需求,着力加大对重点领域和薄弱环节的金融支持,实现总量稳、结构优的较好组合。