新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 中国“00后”走向职场:注重用兴趣来择业 看重工作和生活平衡

新闻

产粮大县2022年收成会咋样 产粮大县2022年收成会咋样

作为河南第一产粮大县,安阳市滑县素有“豫北粮仓”之称。然而,受去年洪涝灾害及秋汛影响,小麦播期整体...

  • 扩增量稳存量 监管部门释放扩大信贷投放强烈信号

    0一天之中连开两场重要会议,扩大信贷投放是共同的关键词。据人民银行公布,5月23日,人民银行、银保监会召开主要金融机构货币信贷形势分析会;同日,人民银行召开全系统货币信贷形势分析电视会议,就当前和下一...

  • 助企纾困共渡难关 年底前各地可提高住房公积金租房...

    住房和城乡建设部网站24日消息,近日,住建部、财政部和人民银行联合发布《关于实施住房公积金阶段性支持政策的通知》。《通知》明确,进一步加大住房公积金助企纾困力度,帮助受疫情影响的企业和缴存人共同渡过...

  • 稳企业保就业 结构性货币政策工具做“加法”

    日前召开的国务院常务会议明确将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。专家认为,货币政策正进一步加大实施力度,更好发挥总量和结构双重功能,特别是做好结构性货币政策工具的“加法”,稳企业保就业...

  • 稳企业保就业 结构性货币政策工具做“加法”

    日前召开的国务院常务会议明确将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。专家认为,货币政策正进一步加大实施力度,更好发挥总量和结构双重功能,特别是做好结构性货币政策工具的“加法”,稳企业保就业...

  • 多地房贷利率下行 首套房降至4.25%

    近日,广州、深圳、北京等地部分银行相继下调住房贷款利率。5月以来,全国已有80多个城市下调房贷利率,利率水平较去年高点明显下行。业内人士表示,房贷利率持续下行有助于降低购房者成本,提振市场信心,预计房...

财经

第六届“红船杯”嘉兴全球创业创新大赛征集令 第六届“红船杯”嘉兴全球创业创新大赛征集令

为深入实施新时代人才强市战略,全方位培养、引进、用好人才,推动打造世界重要人才中心和创新高地的战略...

  • 多地出台优化政策 激发土地市场活力

    近期,多地出台针对土地市场的调整政策,优化土地出让条件,激发土地市场活力,包括下调保证金比例、延迟缴款时间、稳定住宅用地供应以及支持高品质、改善型住宅小区建设等。从近期情况看,部分城市土地市场出现...

  • 基金经理扎堆调研 多只个股强势上涨

    顶流基金经理近期调研动作频频。普源精电、伟星股份、伟星新材、金石资源等上市公司纷纷迎来基金经理扎堆调研。中国证券报记者梳理发现,二季度以来基金公司的调研名单中,不少个股呈现强势上涨态势。 多位基...

  • 5年期以上LPR下降 300万贷款每年可省3000元

    5月20日,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,贷款市场报价利率(LPR)为1年期3.7%,5年期以上4.45%。 此次1年期LPR与上月持平,5年期以上LPR较上月下降15个基点。经济学家任泽平通过社交媒体表示:...

  • 中小银行改革化险成果丰硕 服务实体经济质效提升

    近日,银保监会召开新闻通气会,介绍了中小银行改革化险的一系列成果。对于下一步农村中小银行和城商行改革化险的重点工作,银保监会相关部门负责人表示,要持续加强和改进公司治理监管,推动包括中小银行在内的...

  • 国家发改委:煤炭企业不得通过关联方大幅度提高价...

    据国家发改委官方微信消息,国家发改委发布关于明确煤炭领域经营者哄抬价格行为的公告(2022年第4号),提出了哄抬煤炭(国产动力煤,下同)价格行为的具体表现形式,明确煤炭生产经营企业不得通过向关联方转售,再由...

中国“00后”走向职场:注重用兴趣来择业 看重工作和生活平衡

发布时间:2022/02/17 新闻 浏览:35

今年将从湖南大学金融专业毕业的韩建光,16日置身人气爆棚的海南自由贸易港招才引智春节返乡人才对接会寻找心仪工作。这位“00后”大学生说,他的求职意向不局限于所学专业,只要前景好、上升空间大的企业都会选择。

记者采访了解到,即将步入职场的“00后”大学生并未大范围“撒网”投简历,他们更加明确自身优势、职场定位和发展方向,心态亦渐趋务实、理性。

智联招聘发布的《2021大学生就业力调研报告》分析,随着就业市场竞争加剧及对人才要求提高,大学生群体也在调整发展路径,越来越多人选择继续深造,或拥抱当下,灵活就业、自由职业等多元的就业形态,拓宽自己的未来选择。

“专业是否对口不重要,只要感兴趣。”海南师范大学大四学生彭雯说,她不在乎初次就业的职位和薪水,看好的是未来的成长空间。她专门对照自身优势、缺点和兴趣针对性求职,不好高骛远,希望从底层做起。

与“70后”“80后”求职者优先考虑薪资待遇和稳定性不同,年轻一代的求职者更看重“工作和生活平衡”,更青睐人性化的雇主与合理的工作制度。

大学生转变就业心态的同时,招聘企业的揽人门槛也在降低,逐步改变强调学历、年龄等招聘条件。“‘00后’年轻人特别注重用兴趣来择业,呈现多元化特点。”海南某网络科技有限公司人事负责人张丹雪发出“招人令”,“情商高,人品好,足够努力,就是我们需要的人。”

从招聘会上可见,海南自贸港对高校毕业生的吸引力增强,管理类、IT类、医疗医药类、金融类等岗位成“香饽饽”。海南旅投免税品有限公司提供20余个岗位,其招聘展位前排起长队。

在各个招聘展位前徘徊,阅读企业招聘信息,“00后”大学生牟馨想找一份与销售相关的工作。“北上广的就业机会是多一些,但家在海南,当前正在建设自贸港,潜力很大。”学习国际贸易专业的牟馨向一个医药公司投递简历,她称愿为家乡付出芳华。

为吸引新生代求职者,不少企业纷纷抛出“诱人福利”来抢人,包括带薪休假、员工旅游、提供宿舍、免费员工餐等。

据中国教育部统计数据,2022年高校毕业生规模将达到1076万人,比上年增加167万人。辅安人才人力资源(海南)有限公司总经理皮进宇认为,大学生就业日趋理性、科学与多元化的现象,或因逐年持续增加的高校毕业生人数倒逼其日益重视发展空间。

皮进宇说,“90后”“00后”正逐渐成为人力资源市场的主角,用人单位可结合自身特点,用培训、企业文化和内部管理模式,引导年轻求职者既保持个性,又踏实工作。