新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 中国“00后”走向职场:注重用兴趣来择业 看重工作和生活平衡

新闻

数字经济发展跃上新台阶 数字经济发展跃上新台阶

金秋的内蒙古自治区阿里河国家森林公园色彩斑斓,一列森林蒸汽小火车穿梭在苍莽的大兴安岭林海中。不少...

  • 人民币可自由使用程度不断提高 人民币资产国际吸引...

    到今年10月1日,人民币加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子已满六周年。 六年来,人民币的表现非常出彩。今年5月份,IMF将人民币在SDR中的权重由10.92%上调至12.28%,反映出人民币可自由使...

  • 哪些城市符合央行房贷新政条件

    9月29日晚间,中国人民银行和银保监会发布房地产利好政策:符合条件的城市,可根据当地房地产市场形势变化及调控要求,自主决定在2022年底前阶段性维持、下调或取消当地新发放首套住房贷款利率下限。 具体来说...

  • 北京门头沟产业赋能“非遗”传承 实现文化与物质共赢

    初秋的清晨,凉意渐浓,在国家级非物质文化遗产京西太平鼓传习基地排练场内却是一派火热的景象,“咚咚咚”的鼓声和“哗啦啦”的铁环撞击声,清脆悦耳。阳光透过丰字格的窗户洒在一张张笑意盈盈的脸上,高洪伟左手持...

  • 2023年年底前换购住房可退个税

    9月30日,据财政部网站消息,财政部、税务总局发布关于支持居民换购住房有关个人所得税政策的公告。自2022年10月1日至2023年12月31日,对出售自有住房并在现住房出售后1年内在市场重新购买住房的纳税人,对其出售...

  • 综合施策稳就业促创业 各地人社部门累计帮助重点企...

    2022年以来,各地各部门把稳就业保就业作为头等大事来抓,一方面落实落细党中央、国务院出台的一系列稳就业举措,另一方面紧密围绕用人单位和就业人群的具体情况,出实招、解难题,有力推动了就业形势稳定向好,...

财经

住有所居 安居乐业:保障性安居工程惠及1.4亿多群众 住有所居 安居乐业:保障性安居工程惠及1.4亿多群众

住房乃民生之要、民生之依。党的十八大以来,我国把加快推进住房保障体系建设作为满足群众基本住房需求...

  • 央行下调首套个人住房公积金贷款利率 购房成本与负...

    9月30日,中国人民银行宣布,决定自2022年10月1日起,下调首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点,5年以下(含5年)和5年以上利率分别调整为2.6%和3.1%。第二套个人住房公积金贷款利率政策保持不变。 有关专...

  • 滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11

      邮储银行(01658)股价10月3日急跌近11%,报4.15元,创52周新低,成交金额2.41亿元。有内地媒体实时炒作,归咎于李嘉诚基金会出售邮储银行股份。查找港交所(00388)权益披露资料显示,李嘉诚基金会上周四...

  • 首套个人住房公积金贷款利率今起下调

    买房人再迎利好政策,公积金贷款利率7年来首次下调。9月30日晚间,中国人民银行宣布,决定自2022年10月1日起,下调首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点,5年以下(含5年)和5年以上利率分别调整为2.6%和3.1%...

  • 居民换购住房可享个税退税优惠 快来查收政策红包

    为支持居民改善住房条件,9月30日,财政部、税务总局联合印发了《关于支持居民换购住房有关个人所得税政策的公告》(财政部税务总局公告2022年第30号),明确自2022年10月1日至2023年12月31日,对出售自有住房并...

  • 央行专项再贷款扩容 制造业等领域市场需求有望扩大

    中国人民银行28日宣布,设立设备更新改造专项再贷款,专项支持金融机构以不高于3.2%的利率向制造业、社会服务领域和中小微企业、个体工商户等设备更新改造提供贷款。 据介绍,设备更新改造专项再贷款额度为200...

中国“00后”走向职场:注重用兴趣来择业 看重工作和生活平衡

发布时间:2022/02/17 新闻 浏览:64

今年将从湖南大学金融专业毕业的韩建光,16日置身人气爆棚的海南自由贸易港招才引智春节返乡人才对接会寻找心仪工作。这位“00后”大学生说,他的求职意向不局限于所学专业,只要前景好、上升空间大的企业都会选择。

记者采访了解到,即将步入职场的“00后”大学生并未大范围“撒网”投简历,他们更加明确自身优势、职场定位和发展方向,心态亦渐趋务实、理性。

智联招聘发布的《2021大学生就业力调研报告》分析,随着就业市场竞争加剧及对人才要求提高,大学生群体也在调整发展路径,越来越多人选择继续深造,或拥抱当下,灵活就业、自由职业等多元的就业形态,拓宽自己的未来选择。

“专业是否对口不重要,只要感兴趣。”海南师范大学大四学生彭雯说,她不在乎初次就业的职位和薪水,看好的是未来的成长空间。她专门对照自身优势、缺点和兴趣针对性求职,不好高骛远,希望从底层做起。

与“70后”“80后”求职者优先考虑薪资待遇和稳定性不同,年轻一代的求职者更看重“工作和生活平衡”,更青睐人性化的雇主与合理的工作制度。

大学生转变就业心态的同时,招聘企业的揽人门槛也在降低,逐步改变强调学历、年龄等招聘条件。“‘00后’年轻人特别注重用兴趣来择业,呈现多元化特点。”海南某网络科技有限公司人事负责人张丹雪发出“招人令”,“情商高,人品好,足够努力,就是我们需要的人。”

从招聘会上可见,海南自贸港对高校毕业生的吸引力增强,管理类、IT类、医疗医药类、金融类等岗位成“香饽饽”。海南旅投免税品有限公司提供20余个岗位,其招聘展位前排起长队。

在各个招聘展位前徘徊,阅读企业招聘信息,“00后”大学生牟馨想找一份与销售相关的工作。“北上广的就业机会是多一些,但家在海南,当前正在建设自贸港,潜力很大。”学习国际贸易专业的牟馨向一个医药公司投递简历,她称愿为家乡付出芳华。

为吸引新生代求职者,不少企业纷纷抛出“诱人福利”来抢人,包括带薪休假、员工旅游、提供宿舍、免费员工餐等。

据中国教育部统计数据,2022年高校毕业生规模将达到1076万人,比上年增加167万人。辅安人才人力资源(海南)有限公司总经理皮进宇认为,大学生就业日趋理性、科学与多元化的现象,或因逐年持续增加的高校毕业生人数倒逼其日益重视发展空间。

皮进宇说,“90后”“00后”正逐渐成为人力资源市场的主角,用人单位可结合自身特点,用培训、企业文化和内部管理模式,引导年轻求职者既保持个性,又踏实工作。