新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 董事会换届前半个月 格力电器打算掏出55亿元大手笔分红

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

董事会换届前半个月 格力电器打算掏出55亿元大手笔分红

发布时间:2022/02/16 新闻 浏览:152

格力电器2月13日晚间发布公告,公布2021年中期利润分配预案。根据预案,格力电器拟向全体股东每10股派发现金股利10元(含税),格力电器为此将派发现金股利超过55亿元。据北京青年报记者了解到,国内A股上市公司中实现中期分红的并不算多,而像此次格力这样的大手笔中期分红更为少见。按照目前格力电器不足40元的股价计算,此次中期分红的回报力度超过2.5%。值得一提的是,此次格力慷慨公布分红计划的时点恰在公司董事会换届表决之前半个月时间,因此也备受关注。

格力电器2021年上半年共实现净利润78.87亿多元(未经审计),截至2021年6月30日,公司可供股东分配的利润为596.71亿多元(未经审计)。根据此次公布的2021年中期分红预案,公司拟暂以2022年2月11日享有利润分配权的股份总额55.36亿股(总股本59.14亿股扣除公司回购账户持有的股份数量3.77亿股)为基数,向全体股东每10股派发现金股利10元(含税),不送红股,不以公积金转增股本,共计派发现金股利55.36亿多元。

北青报记者注意到,该分配预案已经在格力电器2月13日举行的董事会以上获得7名董事的全票通过。格力电器独立董事刘姝威、王晓华、邢子文已对分配预案发表了独立意见,认为该利润分配预案符合公司实际情况,体现了对投资者的合理回报,符合公司及全体股东的一致利益。

此次格力电器突然公布中期分红预案有一个大背景,就是上个月格力电器刚刚公布了一份颇受外界关注的《未来三年股东回报规划(2022年-2024年)》,该规划明确提到公司2022年至2024年每年进行两次利润分配,即年度利润分配及中期利润分配;并且承诺在公司现金流满足公司正常经营和长期发展的前提下,公司2022年至2024年每年累计现金分红总额不低于当年净利润的50%。目前看,此次格力电器公布的2021年度中期分红预案完全在这一规划的框架之内。

值得一提的是,此次格力电器公布分红预案的时点也颇为敏感。因为就在半个月后的2月底,格力电器即将董事会换届,而董明珠继续位列董事候选人。根据格力电器1月24日晚间发布的《关于董事会换届选举及提名非独立董事的议案》显示,1954年出生的董明珠依然位列为格力电器第十二届董事会非独立董事候选人名单。对此,外界认为董明珠将再任格力电器董事长已经几无悬念。这意味着今年已经68岁的董明珠如果干满下一届三年董事会后已经71岁。

从格力电器提名的新一届董事会成员来看,人员变化不大,但增加了新面孔。其中,非独立董事候选人中,董明珠、张伟、张军督、郭书战均为现任董事会成员,属于获连任提名。邓晓博则为新提名人员,他2020年11月才加入格力电器,出任公司副总裁、董事会秘书,此前则是陕西煤业化工集团财务有限公司董事长。一家企业的董事长“跳槽”到另一家企业出任副总裁也颇吸引业界眼球。

独立董事方面,除了现任独立董事刘姝威、王晓华、邢子文之外,格力电器还拟增加一名独立董事。这位获得新提名的独立董事人选张秋生,现任北京交通大学经济管理学院教授、国家交通发展研究院院长、中国企业兼并重组研究中心主任,同时他还担任晋能控股山西煤业股份有限公司独立董事。

由于非独立董事和独立董事规模都增加一人,新一届格力电器董事会也将由原来的7人增至9人。

据北青报记者了解到,此次格力电器分红方案还需经股东大会审议通过才能实施。就在昨天晚间,格力电器再度发布公告,称公司董事会收到了股东珠海格力集团发来的函,提议将分红预案作为临时提案提交即将于本月底举行的股东大会审议。