新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 地方债“提前批”细节披露

新闻

扩增量稳存量 监管部门释放扩大信贷投放强烈信号 扩增量稳存量 监管部门释放扩大信贷投放强烈信号

0一天之中连开两场重要会议,扩大信贷投放是共同的关键词。据人民银行公布,5月23日,人民银行、银保监...

  • 助企纾困共渡难关 年底前各地可提高住房公积金租房...

    住房和城乡建设部网站24日消息,近日,住建部、财政部和人民银行联合发布《关于实施住房公积金阶段性支持政策的通知》。《通知》明确,进一步加大住房公积金助企纾困力度,帮助受疫情影响的企业和缴存人共同渡过...

  • 稳企业保就业 结构性货币政策工具做“加法”

    日前召开的国务院常务会议明确将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。专家认为,货币政策正进一步加大实施力度,更好发挥总量和结构双重功能,特别是做好结构性货币政策工具的“加法”,稳企业保就业...

  • 稳企业保就业 结构性货币政策工具做“加法”

    日前召开的国务院常务会议明确将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。专家认为,货币政策正进一步加大实施力度,更好发挥总量和结构双重功能,特别是做好结构性货币政策工具的“加法”,稳企业保就业...

  • 多地房贷利率下行 首套房降至4.25%

    近日,广州、深圳、北京等地部分银行相继下调住房贷款利率。5月以来,全国已有80多个城市下调房贷利率,利率水平较去年高点明显下行。业内人士表示,房贷利率持续下行有助于降低购房者成本,提振市场信心,预计房...

  • “一参一控一牌”新规落地 券商资管公募化转型将提速

    近日,证监会正式发布了《公开募集证券投资基金管理人监督管理办法》及其配套规则(下称《管理办法》)。《管理办法》的出台,标志着业界期待已久的“一参一控一牌”正式落地,即同一主体在参股一家基金、控股一家基...

财经

第六届“红船杯”嘉兴全球创业创新大赛征集令 第六届“红船杯”嘉兴全球创业创新大赛征集令

为深入实施新时代人才强市战略,全方位培养、引进、用好人才,推动打造世界重要人才中心和创新高地的战略...

  • 多地出台优化政策 激发土地市场活力

    近期,多地出台针对土地市场的调整政策,优化土地出让条件,激发土地市场活力,包括下调保证金比例、延迟缴款时间、稳定住宅用地供应以及支持高品质、改善型住宅小区建设等。从近期情况看,部分城市土地市场出现...

  • 基金经理扎堆调研 多只个股强势上涨

    顶流基金经理近期调研动作频频。普源精电、伟星股份、伟星新材、金石资源等上市公司纷纷迎来基金经理扎堆调研。中国证券报记者梳理发现,二季度以来基金公司的调研名单中,不少个股呈现强势上涨态势。 多位基...

  • 5年期以上LPR下降 300万贷款每年可省3000元

    5月20日,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,贷款市场报价利率(LPR)为1年期3.7%,5年期以上4.45%。 此次1年期LPR与上月持平,5年期以上LPR较上月下降15个基点。经济学家任泽平通过社交媒体表示:...

  • 中小银行改革化险成果丰硕 服务实体经济质效提升

    近日,银保监会召开新闻通气会,介绍了中小银行改革化险的一系列成果。对于下一步农村中小银行和城商行改革化险的重点工作,银保监会相关部门负责人表示,要持续加强和改进公司治理监管,推动包括中小银行在内的...

  • 国家发改委:煤炭企业不得通过关联方大幅度提高价...

    据国家发改委官方微信消息,国家发改委发布关于明确煤炭领域经营者哄抬价格行为的公告(2022年第4号),提出了哄抬煤炭(国产动力煤,下同)价格行为的具体表现形式,明确煤炭生产经营企业不得通过向关联方转售,再由...

地方债“提前批”细节披露

发布时间:2022/02/15 新闻 浏览:36

有关部门披露了2022年地方债“提前批”的更多细节。财政部网站2月14日消息,经国务院批准,并报全国人民代表大会常务委员会备案,财政部已提前下达2022年新增地方政府债务限额17880亿元,其中,一般债务限额3280亿元,专项债务限额14600亿元。

专家指出,“提前批”地方债集中投向基础设施相关领域,将有力推动投资增长,从而起到扩内需、稳增长的作用。

专项债集中投向基建

在国新办去年12月举行的政策吹风会上,财政部相关人士透露已提前下达2022年新增专项债务限额1.46万亿元,但未提及新增一般债务限额的相关情况。此次,财政部在披露“提前批”中一般债务限额之外,还详细披露了资金投向。

财政部公布,1月,各地组织发行地方政府债券6989亿元,其中,新增地方政府债券5837亿元(一般债券993亿元,专项债券4844亿元);再融资债券1152亿元(一般债券231亿元,专项债券921亿元)。

从资金投向看,1月发行的新增一般债券分别用于交通基础设施257.55亿元,社会事业221.91亿元,市政建设212.98亿元,农林水利139.78亿元,生态环保45.54亿元,其他115.50亿元。新增专项债券分别用于市政及产业园区基础设施1653.55亿元,交通基础设施1055.18亿元,社会事业763.23亿元,保障性安居工程646.98亿元,农林水利440.61亿元,生态环保168.88亿元,能源、城乡冷链物流基础设施115.33亿元。

另据兴业证券固定收益研究中心总经理、首席分析师黄伟平统计,从项目收益专项债看,1月发行的3110亿元项目收益专项债中,基建类投向规模为2341亿元,占比约75%。

将有力促进稳增长

在稳增长背景下,2022年初新增地方债发行节奏较上年明显加快。

1月10日召开的国务院常务会议要求,抓紧发行今年已下达的专项债,用好中央预算内投资,重点安排在建和能够尽快开工的项目,撬动更多社会投资,力争在一季度形成更多实物工作量。(下转A02版)(上接A01版)据黄伟平统计,各地区已披露的计划在今年2月、3月发行的新增专项债合计已超过6000亿元,加上1月已发行的4844亿元,一季度发行的新增专项债大概率将超过1万亿元。

“在新增专项债集中投向基建领域的情况下,市场普遍对地方债提振基建投资持乐观态度。”中国银行研究院研究员吴丹说,从债券资金投向看,有望重点支持“新基建”相关投资项目。新基建项目主要包括5G基建、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等领域,“提振新基建投资项目将惠及诸多产业链领域,长期利好相关产业链投资,对实现经济高质量发展,战略转型升级和创造市场新需求有不可小觑的作用。”

吴丹认为,专项债发行节奏加快是积极财政发力的体现。在对特定项目的精准支持上,财政政策作用更大。当前货币政策以保障流动性合理充裕为目标,而适度积极的财政政策更能直接拉动市场需求。财政政策与货币政策组合出击,将有力地发挥稳增长的作用。