新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 2022年春节假期返乡置业热度减弱

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

2022年春节假期返乡置业热度减弱

发布时间:2022/02/08 新闻 浏览:194

2022年春节假期,中国三四线城市依然未出现返乡置业热潮。

诸葛找房数据研究中心7日发布的监测数据显示,2022年春节假期,中国重点15城新房成交959套,创近五年春节成交新低,比去年春节下跌42.1%。该机构认为,虽然春节前政策面已经出现适度调整迹象并且频频释放正向信号,对于提升房地产市场活跃度起到一定作用,但由于政策显效存在时滞,加之春节前后部分城市疫情散发,返乡置业受到一定阻碍,楼市成交延续低温。

在受监测的15个城中,诸葛找房数据研究中心指出,2022年春节期间,一线城市新房成交同比上涨,二线和三四线城市成交均回落,其中三四线城市同比跌幅超九成。今年在疫情的影响下不少地方民众选择就地过年,加上近几年来返乡置业的热情逐渐呈现减退趋势,三四线城市2022年春节成交活跃度较低。

不过即便是一线城市中也存在较大分化。2022年春节期间,上海楼市率先复苏,春节假期新房成交505套,同比上涨超300%。春节期间上海多个售楼处“不打烊”,不少热门楼盘人潮涌动,加上近期信贷端出现放宽迹象,贷款审批和放款速度加快,上海楼市春节期间活跃度较高。深圳、广州仍处于调整之中,春节期间新房分别仅成交98套和9套,同比下跌20.3%和84.5%。

中指研究院同日发布的统计数据显示,2022年春节期间(1月31日-2月6日),重点监测城市新建商品住宅成交面积较去年春节相比下降51%。其中,受上海成交规模拉动,一线代表城市成交规模较去年春节有所增长,二线代表城市较去年春节降幅在五成左右。

中原地产研究中心提供的数据也反映出类似趋势。该机构报告认为,受疫情波动等因素影响,春节返乡置业已经连续3年相对低迷。特别是三四线城市春节返乡置业成交量,对比疫情前正常年份下跌三成左右。而一二线城市房地产市场相对稳定,虽然依然处于调整过程中,但春节期间,一些城市售楼处看房人群逐渐增加,市场有望在春节后开始恢复。