新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 冬奥年红色年云上年 虎年春节的n种“姿势”了解一下

新闻

新职业开辟就业新空间 新职业开辟就业新空间

自2019年以来,人社部会同有关部门发布了5批共74个新职业。不断涌现的新职业,不仅为人们提供了发展新机...

  • 银行陆续开售特定养老储蓄产品

    首批特定养老储蓄产品近期正式陆续发售。11月29日起,农业银行和建设银行在合肥、广州、成都、西安和青岛5个城市开展特定养老储蓄试点,年满35周岁的试点城市居民即可购买,每人购买的上限为50万元。 根据个人...

  • 央企密集部署 能源保供形势稳定

    近日,寒潮来袭,多地气温骤降。国家能源集团、中国华电、中国石化、中国华能等多家央企密集部署能源资源保供稳价,确保社会经济发展和民生用能需求。同时,中央发电企业能源保供特别债加快发行,为迎峰度冬能源...

  • 优质房企新增再融资渠道 地产股回暖

    11月29日,地产板块普遍上涨,多只个股开盘涨停。Wind数据显示,截至收盘,申万房地产板块涨7.96%,近20日涨幅达28.37%。成份股当中,万科A、金科股份、嘉凯城、荣盛发展、华侨城A、绿地控股等逾40只个股涨停。 ...

  • 2022“两展一节”线上茶业博览会启动

    手机点开视频,听讲解员娓娓道来中华茶文化;在屏幕上轻轻滑动,即可“云端”畅享茶品选购……11月28日,以“以茶结缘 相聚北京城 以诚会友 品饮世界茶”为主题的2022“两展一节”线上茶业博览会正式开幕。 2022“两展...

  • 中国央行降准传递稳增长信心

    据路透社11月25日报道,中国央行25日表示将下调金融机构存款准备金率。这是中国今年第二次降准,释放约5000亿元人民币的长期流动性,以提振经济。 中国人民银行说,它将从12月5日起将金融机构存款准备金率下调...

财经

“世界杯经济”持续火热 各地海关多措并举促通关便利 “世界杯经济”持续火热 各地海关多措并举促通关便利

近日,约10万个2022年卡塔尔世界杯吉祥物玩偶经广州海关所属广州白云机场海关关员监管放行后,搭乘航班...

  • 央行开展50亿元票据互换操作

    为提高银行永续债的市场流动性,支持银行发行永续债补充资本,增强金融服务实体经济的能力,中国人民银行于11月30日开展了央行票据互换(CBS)操作,操作量50亿元,期限3个月,费率0.10%。 本次操作面向公开市...

  • 不断提高利用外资水平和质量

    鼓励外商投资产业目录是我国重要的外商投资促进政策,也是重要的外资产业和区域政策。不久前,国家发展改革委、商务部发布了《鼓励外商投资产业目录(2022年版)》,在保持已有鼓励政策基本稳定的基础上,按照“总...

  • 引领新经济行业风向标 36氪WISE2022 新经济之王大...

    11月29-30日,36氪WISE2022新经济之王大会盛大开启。本届大会主题“LongChinaLongInnovation守望中国保持创新”,为期两天,设主会场和解码变革-中国数字化创新高峰论坛、临界点-未来能源创投新风向大会、企服展评...

  • 10省市2023年试点商业养老金业务

    12月1日 ,银保监会官网发布消息称,《中国银保监会办公厅关于开展养老保险公司商业养老金业务试点的通知》于近日发布,决定自2023年1月1日起开展养老保险公司商业养老金业务试点,试点期限暂定一年。试点区域为...

  • 即将交付运营 国产大飞机C919迎来重要里程碑

    C919大型客机是我国首款按照国际通行适航标准自行研制、具有自主知识产权的喷气式干线客机。2015年11月2日完成总装下线,2017年5月5日成功首飞,2022年9月29日获得中国民用航空局颁发的型号合格证。 11月29日...

冬奥年红色年云上年 虎年春节的n种“姿势”了解一下

发布时间:2022/02/08 新闻 浏览:96

看冬奥比赛、体验冰上激情,在中共一大会址里过一个“红色年”,为云端下单的居民配送新鲜蔬菜帮他们过好“云上年”……虎年春节,过年的n种新“姿势”,折射出这个新春的新风尚。

在“冰天雪地”里,过“冬奥年”

位于上海闵行区万象城的室内滑冰场颇为热闹,这里吸引了不少居民前来体验“冰雪过大年”。一些小朋友虽然个头不高,技术却十分娴熟,他们优雅地在冰上跳跃旋转,引来观众阵阵喝彩。还有一些结伴同行的年轻初学者,虽然摇摇晃晃也免不了摔倒,但他们脸上都洋溢着笑容,享受着冰上运动的独特快乐。

“春节恰逢冬奥,除了在电视里看比赛,还特地出来带孩子感受一下滑冰运动。”上海白领赵蕾说,“双减”之后,孩子们的寒假有了更多时间,希望可以借着冬奥的“春风”培养孩子对冰雪运动的热情。

冬奥带来“冰雪热”可以从数据中窥见一斑。大众点评数据显示,1月以来,冰雪运动线上体验课程搜索量环比上月增幅超过1倍,相对小众的冰壶运动搜索量同比去年同期上升310%。

室内滑冰场成为不少购物中心的“标配”,前往周边滑雪场过年也成了春节旅游的新风尚。携程平台提供的数据显示,滑雪景区的搜索热度同比去年翻番,春节期间周边游用户预订滑雪的比例达到85%。

冰雪运动的规模化发展,为冰雪旅游市场提供了更加广阔的空间。国家体育总局近期发布的数据显示,参与冰雪运动的人数已经达到了3.46亿,“带动三亿人参与冰雪运动”的目标已经实现。

在一大,过“红色年”

壬寅虎年正月初一,上海市中心的中共一大纪念馆一早就热闹起来。广场上,五星红旗在庄严的仪式中升起;展厅内,送福字、编中国结、上演沉浸式情景党课——当“春节红”遇上“一大红”,过年的仪式感瞬间“拉满”。

早上9点,中共一大纪念馆党委书记、馆长薛峰为第一位走进展馆的观众贾文娟送上新春祝福,这让党龄近30年的她十分惊喜。“孩子在读高一,参观红色展馆是一份寒假作业。我们特意选在大年初一来到这个有意义的地方,一起体会伟大开端的力量,希望新年有新进步。”

在建党百年之际全新开放后,中共一大纪念馆成为高人气“地标”。春节里,充满年味的非遗体验活动让展厅里愈加“红彤彤”。在前厅,不少“萌娃”在版画拓印体验区挽起袖子,做出一幅幅中共一大会址石库门建筑的版画拓印;走进常设展序厅,又能亲手编织一个个象征吉祥如意的中国结。

“新春限定”的体验,让纪念馆的“一大红”更添幸福生活的滋味:馆内,讲述“伟大的开端”的展陈发人深思,百年以来,中国共产党带领人民进行的不懈奋斗,是如今幸福生活的来源。

“我们安排了很多庆祝节日的活动,让纪念馆成为传播中华优秀传统文化的城市公共空间,让参观者感受到来自党的诞生地的问候。”薛峰说。

在家里,安心过“云上年”

上海奉贤区奉城镇幸福村8组是春节里这个特大城市唯一的中风险地区。这里的小镇居民原本习惯了前往菜场买菜的生活,但在疫情下,他们正在快速习惯动动手指就能在线上下单的云上过年新生活。

“幸福村8组其实本身不在我们常规的配送范围内,但是我们第一时间向总部反馈,建议考虑到中风险地区居民过年的实际需求,主动把这里以及周围几个采取封闭管理措施的小区都纳入配送范围内。”叮咚买菜新奉站站长冉双双说,宣布中风险地区后,站里第一时间开了动员会,动员还未购返程车票的员工留守上海,保证运力,还带着大家去做了核酸检测。

来自重庆的配送员黄印说,得知疫情消息后,自己第一时间就决定“延后错峰休假”,留在上海过节。“封闭期间,用户时常有一些意外的需求,可以帮得上的,我们一定多做一些。”黄印说,节日里有一名封闭小区的用户说在家切菜切到手了,希望帮助买止血药,自己赶紧就跑去附近的药店购买配送,“大家都不容易,能帮得上人的感觉特别好,我心里也很开心。”

这个春节,许许多多个像冉双双和黄印这样的一线工作人员,放弃了回家和家人团圆的机会,坚守在了前线,保障了春节期间的商品充足供应,让城市变得更加温暖。