新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 打出政策“组合拳” 加强企业用工保障

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

打出政策“组合拳” 加强企业用工保障

发布时间:2022/02/08 新闻 浏览:171

发放5万张A级景区门票、出台保障企业用工十条措施……肇庆市各级各部门与广大企事业单位联合行动,出台各类政策稳岗暖企,让来肇留肇过年的务工群体感受温馨年味,节后有序返岗务工,让春节之后企业顺利复工。

5万张景区门票免费送

来自广西贵港的黄先生在肇庆大旺高新区一家公司做技术工人,早在春节前,他就将家人接到了肇庆过年。“今年单位送来的免费门票,刚好可以带家人去走走。”

记者从肇庆市相关单位获悉,1月29日,肇庆面向外来务工人员,线上免费发放5万张A级景区门票,让大家在肇赏山水、过好年。务工人员只需登录微信,关注公众号,参与摇一摇抽奖,两张景区门票就到位了。

为了让广大市民和异地务工人员一起欢乐过大年。肇庆采取线上和线下相结合的形式,在全市开展近100项群众文化旅游活动。文艺演出、醒狮贺岁、主题文化展、灯谜、花市等线下的观赏性活动,给务工人员带来一场场丰富的视觉大餐;此外打卡寻宝、美食品鉴等互动性强,具有地方特色的家庭游戏,让务工人员感受浓浓年味。

政策“组合拳”助力复工

在春节前,肇庆人社局针对广大企业和务工人员,出台了《肇庆市保障企业用工十条措施》(下称“用工十条”)。据悉,“用工十条”针对符合肇庆市主导、特色产业导向的企业用工重点、难点问题,从推动“零门槛落户”、发放就业补贴与购房补贴、人力资源机构服务就业、促进校企合作等方面,打出政策“组合拳”,进一步加强企业用工保障。

2月5日,肇庆市宝信金属实业有限公司的相关负责人受访时表示,为了公司的员工能够返岗务工,他们针对返乡的工人发放了车费补贴,针对介绍用工人力资源的工人,予以奖励。“在劳务市场和当地人社部门的政策‘组合拳’作用下,将会对我们节后复工起到积极促进作用。”

据了解,“用工十条”实行落户“零门槛”促进就业。全面取消城镇落户限制,在肇合法稳定居住、就业、创业的人员均可申请在肇庆市城镇落户,其配偶、子女及父母可以随迁,享受教育、医疗、就业等公共服务。“来肇创业或就业人员家属也能享受到优质城市公共服务,尤其是对其子女教育问题进行了明确,有效打消了我们的‘后顾之忧’,有利于增强务工人员的稳定性和幸福感。”肇庆市一家企业负责人李先生接受采访时说。

此外,肇庆市还深化校企合作定向培养。鼓励本市行政区域内的大中专、技工院校开设符合主导、特色产业方向的专业订单班。