新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 北京冬奥会城市服务保障专场发布会举行 全市城市运行各领域保障人员18万人

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

北京冬奥会城市服务保障专场发布会举行 全市城市运行各领域保障人员18万人

发布时间:2022/02/05 新闻 浏览:203

(2月5日)上午,2022北京新闻中心召开了专场发布会。发布会上,北京市城市管理委员会、北京市交通委、北京市气象局、北京市应急局、北京市卫生健康委负责人向中外媒体介绍了各部门2022北京冬奥会期间城市服务保障的总体情况。

发布会上记者了解到,目前,各项准备工作已全面完成、赛事服务保障已全面开展。北京市以涉奥区域为重点,统筹全市区域,预计冬奥会期间,全市城市运行各领域保障人员18万人,参与冬奥城市运行和环境保障5万余人,全面保障城市运行安全。

交通方面,除设置奥林匹克专用车道,保障奥运车辆优先通行以外,冬奥会期间还将北京市交通委还加强巡查检查,确保道路设施运行安全;并完成交通无障碍设施升级改造工作。

北京市卫生健康委统筹全市各类医疗资源,在北京赛区和延庆赛区共设置了88个医疗站,选拔了1300名医疗骨干作为场馆的医疗保障人员,提供现场医疗救治以及伤病员分流转运工作。同时针对冰雪运动中运动员发生损伤概率较高的特点,精准制定医疗救治方案并分类收治,避免不同风险伤病员流线交叉。

北京市应急局针对赛区森林火灾风险,制发《北京冬奥会延庆赛区及周边森林火灾应急处置预案》,并重点部署了全市应急系统冬奥和春节期间的值守工作,极端天气应对等常态化工作。

北京市气象局则在冬奥气象科技创新上实现两个“首次”。即首次在我国中纬度山区组织实施了复杂地形下的冬季多维度气象综合观测试验。构建了延庆和张家口赛区的立体、加密气象观测网,为冬奥气象预报技术研发和实际服务提供了精细的天气“背景”数据。首次实现了“百米级、分钟级”业务天气预报能力,形成覆盖冬奥赛区百米网格、十分钟更新的冬奥气象预报产品,大幅提升了冬奥关键气象要素预报准确率。