新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 春节档新片预售票房破3.2亿元 8部影片呈“一超多强”局面

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

春节档新片预售票房破3.2亿元 8部影片呈“一超多强”局面

发布时间:2022/01/30 新闻 浏览:162

春节档大幕即将开启,1月28日,据猫眼专业版数据,截至当天上午,2022春节档新片预售(含点映)总票房已突破3.2亿元。其中大年初一当天预售票房已升至2.5亿元左右,当日预排映场次已达44万场,接近去年春节最终排映场次的九成。

8部国产影片大年初一集中上映

《长津湖之水门桥》预售票房达1.23亿元,与第二名《奇迹·笨小孩》相差8000多万元。2021年春节档票房创历史新高,含服务费总票房达78.4亿元。在此背景下,2022年春节档能否刷新纪录备受市场关注,春节档预售表现可视为重要的风向标。今年春节档预售于1月21日开启,较往年明显滞后,预售数据并不理想。2021年春节档预售阶段的《唐人街探案3》耗时36个小时,预售破亿元,而2022年春节档预售阶段的《水门桥》则用了5天时间。

虎年春节档将会有8部国产影片在大年初一集中上映。分别是《长津湖之水门桥》《奇迹·笨小孩》《四海》《这个杀手不太冷静》《狙击手》《喜羊羊与灰太狼之筐出未来》《熊出没·重返地球》《小虎墩大英雄》。专业人士表示,这8部春节档影片涵盖了喜剧、战争、历史、动画等多个类型题材,加上不同的导演风格,相对于每个年龄阶段、圈层的观众来说,2022年春节档都提供了较为丰富的观影选择。

目前,位列预售票房榜前三位的是《长津湖之水门桥》《奇迹·笨小孩》《四海》。其中《水门桥》当之无愧是头号种子选手,不论预售票房还是口碑热度都是遥遥领先,超级头部的姿态已然出现,与“一超多强”的“多强”影片之间拉开了一定差距。

在春节档8部电影中,有两部易烊千玺主演的上映,且均排在预售总票房榜的第一梯队。春节档一战后,他有望成为中国首位00后百亿票房影星。

一家独大其他影片也各有亮点

在春节档预售开启前,电影市场还发生了数日的撤档潮,《超能一家人》《樱桃小丸子:奇幻笔记》等电影以“后期制作问题”等理由,宣布退出春节档。而由张艺谋、张末父女联合执导的《狙击手》却不动如山。《狙击手》由陈宇编剧,章宇、张译与一众青年演员共同出演。影片以抗美援朝战争中鲜为人知却意义重大的“冷枪冷炮运动”为背景,讲述了志愿军战士在敌我军备力量悬殊的境地下,与美军精英狙击小队展开殊死较量的故事。《狙击手》是国内首部聚焦抗美援朝狙击手的影片,也是张艺谋从影以来首次进军春节档。

《狙击手》与《水门桥》均为同类型同历史背景题材电影,票房口碑角逐必定残酷激烈。对于为何不撤档,张艺谋给出的解释是:一个是全景式的宏大叙事,一个是以小见大,聚焦一场无名的小“战争”,文艺作品一定要百花齐放。

虽然《长津湖之水门桥》一家独大,但其他影片也有各自亮点。《奇迹·笨小孩》由执导《我不是药神》的文牧野导演,宁浩监制,是一部讲述年轻人深圳创业的现实主义题材影片,由易烊千玺领衔主演,《我不是药神》相关主创也将以特别方式回归。《奇迹·笨小孩》是首部以“剧情”作为唯一题材标签进军春节档的影片,如果该片能够凭借优质的剧情激发观众强烈的情感共鸣,那么票房潜力将不可限量。《这个杀手不太冷静》则是今年春节档唯一一部主题材是喜剧的电影。喜剧不再是春节档票房冠军的绝对归属者,但喜剧一定是热门档期的刚需,也有成为黑马的机会。

《四海》是韩寒导演的第四部影片,延续了韩寒前作“韩式”文艺和“韩式”幽默的风格,怀旧、公路、喜剧要素俱备,刘昊然、刘浩存、沈腾等众星云集。此外,今年春节档的动画电影多达3部,其中包括两大儿童IP《喜羊羊与灰太狼》和《熊出没》的新作。