新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 防范非法集资要“四看三思等一夜”

新闻

连锁小吃数字化运营自救逆袭 连锁小吃数字化运营自救逆袭

下午5点,位于北京前门大栅栏西街的一家小店里飘出阵阵炸串香气。接单高峰期已至,手机上不断传来“您有...

  • 三部门发布联合公告 统筹推进138万亿元债券市场对...

    为进一步便利境外机构投资者依法合规投资中国债券市场,27日,人民银行、证监会、外汇局发布联合公告,统筹同步推进银行间和交易所债券市场对外开放。公告将自2022年6月30日起施行。 公告称,近年来,在各方共...

  • 全球“最贵聚会”的吸引力

    每到世界经济论坛年会(达沃斯论坛)举办时,瑞士小镇达沃斯很可能成为世界上“最贵的城市”,当地酒店、店面、租车、人工等价格都可能翻几倍,平日里每晚不到100瑞郎的青年旅舍在年会期间房价常常涨到1000瑞郎以上...

  • 抓住战略机遇推动数字经济高质量发展 不断做强做优...

    2022中国国际大数据产业博览会26日在贵州贵阳举行,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明以视频方式出席开幕式并讲话。 黄坤明指出,习近平总书记高度重视大数据产业发展,强调要实施国家大数据战略、网络强...

  • 大规模跨区作业由南向北推进 疫情对小麦机收影响不大

    小满之后麦粒渐满,小麦大规模跨区机收将从黄淮海主产区启动,并由南向北推进。夏粮是全年粮食收获第一季,做好小麦机收工作,强化粮食作物机收减损,努力夺取夏粮丰收,确保完成今年稳粮增产目标任务,夯实全年...

  • 调控体系加快完善 内外贸一体化发展提速

    商务部等14部门日前发布关于开展内外贸一体化试点的通知提出,完善内外贸一体化调控体系,在部分地区开展内外贸一体化试点。 专家表示,我国已具备推进内外贸一体化的良好基础。相关部门正加快完善内外贸一体...

财经

AI平台第一股云从科技登陆科创板 AI平台第一股云从科技登陆科创板

5月27日,被称为“AI平台第一股”的云从科技集团股份有限公司(简称“云从科技”)正式在上交所科创板上市,...

  • 增强资本实力 信托业迎新一轮增资潮

    2022年以来,为增强公司风险抵御能力,增强行业竞争力,多家信托公司走上增资扩股之路。 日前,华宝信托有限责任公司增资项目已在北京产权交易所挂牌,该公司拟向全市场公开征集意向投资者,计划引入持股比例...

  • 生猪概念股冷期热 左侧右侧交易各藏玄机

    近期,相关概念标的“股票冷、期货热”的现象,为本来就扑朔迷离的生猪行情又蒙上一层神秘面纱。 “从4月中旬起,生猪期货价格震荡反弹,但生猪概念相关的股票价格却下来了。”在股票、期货市场均有持仓的投资者鲁...

  • 建立行业声誉约束机制——证券业迎来个人征信系统

    证券行业的“个人征信系统”即将上线。近日,中国证券业协会制定发布《证券行业执业声誉信息管理办法》(以下简称《管理办法》),自2022年9月1日起生效。 中证协有关负责人表示,在新证券法和注册制实施的背景...

  • 国办印发《意见》:推动外贸保稳提质 助力稳经济稳...

    近日,国务院办公厅印发《关于推动外贸保稳提质的意见》(以下简称《意见》),深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,帮扶外贸企业应对困难挑战,实现进出口保稳提质任务目标,助力稳经济稳产业链供应链。 《意...

  • 用好“工具箱”确保煤炭保供稳价 确保关键时期“粮草...

    煤炭是重要的基础能源,事关经济平稳运行和群众生产生活。从短期看,要继续用好用足政策工具箱,引导煤炭价格在合理区间运行;从长远看,以煤为主仍将是我国能源消费的基本国情,要不断创新调控方式手段,不断丰...

防范非法集资要“四看三思等一夜”

发布时间:2022/01/29 新闻 浏览:53

春节将至,不法分子的非法集资活动有所活跃。1月27日,北京市打击非法集资工作领导小组办公室(即“北京市打非办”)发布致全体市民的一封公开信,呼吁广大市民擦亮双眼,认清非法集资的套路和伎俩,提醒大家防范非法集资要“四看三思等一夜”,拒绝高利诱惑,远离非法集资。

近年来,国家对防范打击非法集资始终保持高压态势,2021年5月1日,国务院发布的《防范和处置非法集资条例》正式施行,防范和处置非法集资工作进入新阶段。春节将近,一些平台、公司及个人假借“投资理财”名义,以高额返利为诱饵,通过保本、高收益、无风险、有担保等虚假宣传,诱骗广大群众签订协议、跟进投资,实施非法集资活动。事实上多数平台或个人不具备资质、无正当实体、收益与其承诺的回报不匹配、资金安全无保障,其运作模式违背价值规律,资金运转和高额返利难以长期维系,一旦资金链断裂,参与者将面临严重损失。

解释

什么是“四看三思等一夜”?

北京市打非办还提醒大家,遇到可疑产品和项目时一定要“四看三思等一夜”。

所谓“四看”:一看融资合法性,除了看是否取得企业营业执照,还要看是否取得相关金融牌照或经金融管理部门批准;二看宣传内容,看宣传中是否含有或暗示“有担保、无风险、高收益、稳赚不赔”等内容;三看经营模式,有没有实体项目,项目真实性、资金的投向去向、获取利润的方式等;四看参与集资主体,是不是主要面向老年人等特定群体。

所谓“三思”:一思自己是否真正了解该产品及市场行情;二思产品是否符合市场规律;三思自身经济实力是否具备抗风险能力。

所谓“等一夜”,是指遇到相关投资集资类宣传,一定要避免头脑发热,先征求家人和朋友的意见,拖延一晚再决定。不要盲目相信造势宣传、熟人介绍、专家推荐,不要被高利诱惑盲目投资。

北京市打非办提醒市民:《防范和处置非法集资条例》中明文规定“因参与非法集资受到的损失,由集资参与人自行承担。”为此,广大市民朋友在投资理财前一定要擦亮双眼,增强风险防范意识和识别能力,拒绝高利诱惑,远离非法集资。

提示

认清非法集资活动“四部曲”

北京市打非办在公开信中呼吁广大市民朋友要认清非法集资活动“四部曲”。

第一步:画饼。非法集资人会编织一个或多个尽可能“高大上”的项目。以“新技术”、“新革命”、“新政策”、“区块链”、“虚拟货币”等为幌子,描绘一幅预期报酬丰厚的蓝图,把集资参与人的胃口“吊”起来,让其产生“不容错过”“机不可失”的错觉。非法集资人一般会把“饼”画大,尽可能吸引参与人眼球。

第二步:造势。利用一切资源把声势做大。非法集资人通常会举办各种造势活动,比如新闻发布会、产品推介会、现场观摩会、体验日活动、知识讲座等;组织集体旅游、考察等,赠送米面油、话费等小礼品;大量展示各种或真或假的“技术认证”“获奖证书”“政府批文”;公布一些领导视察影视资料,公司领导与政府官员、明星合影;故意把活动选在政府会议中心、礼堂进行,其场面之大、规格之高极具欺骗性。

第三步:吸金。想方设法套取你口袋里的钱。非法集资人通过返点、分红,给参与人初尝“甜头”,使其相信把钱放在他那儿不仅有可观的收入,而且比放在自己口袋里还安全,参与人不仅将自己的钱倾囊而出,还动员亲友加入,集资金额越滚越大。

第四部:跑路。非法集资人往往会在“吸金”一段时间后跑路,或者因为原本就是“庞氏骗局”人去楼空,或者因为经营不善致使资金链断裂。集资参与人遭受惨重经济损失,甚至血本无归。