新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 站上万亿新台阶 2022年稳外资路线图浮现

新闻

提升就诊效率,缓解城市拥堵,“首程智慧”助力医院解决停车难题 提升就诊效率,缓解城市拥堵,“首程智慧”助力医院...

  “以前每次来安贞医院,院门口2公里范围内都特别堵,今天没想到这么顺利,很快就进来了。”北京市...

  • 为逃避经济补偿,一些企业玩起了“逼人离职”的花招

    我国劳动法律对用人单位单方面解除劳动合同有严格限制,为规避支付相应经济补偿,一些企业通过调岗降薪、加重KPI考核、挤兑孤立等方式变相逼迫员工辞职。受访专家表示,我国劳动合同法第三十八条蕴含了“推定解雇”...

  • “灵魂砍价”之后,药品耗材集采下一步如何推进?

    随着药品耗材集采常态化推进,在有效保障患者用得起、用得上优质药的同时,一些难点、堵点问题也随之出现。专家指出,进一步提升集采质量,中选价格不仅要覆盖生产成本,也要覆盖合理的流通成本和耗材伴随服务成...

  • 春节楼市有亮点,“小阳春”是否可期?

    过去,以返乡团圆和出行旅游为主旋律的春节假期,往往并非房地产市场的销售旺季。但随着疫情防控进入新阶段,在政策利好的大环境下,今年楼市“春节档”的成绩单还是引发关注。 政策助力,看房热度上涨 在上...

  • 亮马河水将补给农展馆后湖

    记者从朝阳区获悉,随着农展馆后湖补水工程完工,每天将有3000立方米亮马河水补给农展馆后湖。 农展馆后湖位于全国农业展览馆主展馆东侧,周边树木成荫,与拥有回廊亭台、碧瓦黄檐的古典建筑群相映衬,是游客...

  • 6项信用修复措施暖企纾困显成效

    为58811户市场主体开展信用修复,信用修复时限从5个工作日压减至3个工作日,为44户市场主体缩短了处罚公示期……为进一步支持市场主体纾困解难,切实帮扶市场主体渡难关、复元气,北京市市场监管局陆续推出6项信用...

财经

夫妻邮政所 夫妻邮政所

“您看我的快递到了吗?” “取件码18192,帮我拿一下。” ………… 记者来到大门邮政所时,第一眼看到的,就是...

  • 春运客流持续增长

    1月25日是春运第19天,务工客流和旅游客流叠加,全国铁路预计发送旅客835万人次,开行旅客列车9094列。 首次投入春运的新成昆铁路,春节期间成都至西昌、攀枝花等方向列车上座率达到98%;假期过半,桂林、泰山...

  • 假日坚守平凡岗位 实干开创美好未来

    新征程是充满光荣和梦想的远征,没有捷径,唯有实干。这个春节,各行各业无数劳动者坚守岗位,脚踏实地、埋头苦干,靠实干开创更加美好的未来。 习近平总书记在2023年春节团拜会上指出,在农历兔年,希望全国...

  • 传感中国丨千里送花,一路余香

    新年伊始,不少家庭都有几件快递包裹正在路上,有的是海鲜水产,有的是进口水果,它们有一个共同的特点就是运输速度快。现在,一个包裹从发货到收货平均只要两天多的时间。运输途中,究竟如何保障这些物品如此鲜...

  • 台商返乡过年:讲述打拼故事,期盼春暖花开

    随着两岸防疫措施的调整,许多在大陆打拼的台商在今年新春假期返台过年。 吃到久违的家乡味,陪长辈采买年货,和老友相约聚餐……多位台商接受中新社记者采访表示,他们在行李箱中装满了为家乡亲友准备的心意,...

  • “要买票找李静”

    “听众朋友们,今年起铁路部门对儿童票优惠不再按身高,改成按年龄了……”春节临近,太原南火车站售票厅的“李静导购台”热闹非常,李静一会儿录视频,一会儿接电话,一会儿发微信,一会儿解答旅客咨询,忙得不亦乐乎...

站上万亿新台阶 2022年稳外资路线图浮现

发布时间:2021/12/23 新闻 浏览:142

进一步压减外商投资准入负面清单,放宽重点领域准入门槛,完善鼓励外商投资产业目录,落实外资企业国民待遇,吸引更多跨国公司投资,推动重大外资项目加快落地……《经济参考报》记者注意到,近期扩大开放利好不断释放,一系列举措安排明确了2022年稳外资路线图。分析人士指出,在我国吸收外资突破万亿元大关基础上,更高水平开放信号的密集释放和相关举措加快落地,将进一步增加中国市场的吸引力,推动我国稳外资乘势而上,实现量和质的双提升。

商务部最新数据显示,1至11月,全国实际使用外资金额10422亿元人民币,同比增长15.9%。这一水平已经超过去年全年,规模创历史新高。其中,高技术服务业增长20.8%,高技术制造业增长14.3%。同时,区域分布更趋均衡,东部、中部、西部地区实际使用外资同比分别增长15.4%、25.8%和13.4%。

“疫情背景下,中国吸收外资仍保持快速增长,规模创历史新高,反映出中国市场对跨国公司保持强烈的吸引力。”商务部研究院研究员聂平香在接受《经济参考报》记者采访时说。

商务部研究院外国投资研究所副主任张菲表示,这与我国独有的引资优势密切相关。她进一步分析,我国政府积极妥善平衡疫情常态化和经济发展的关系,为外资企业创造了平稳、安全的经营环境;2021年以来我国各项经济指标向好,蓬勃发展,呈现强大韧性,使得多数在华外资企业获取了较高投资收益;开局之年,我国大力推进经济高质量发展,加快构建新发展格局,为外资企业提供了大量投资新机遇。

阿斯利康中国副总裁黄彬在接受《经济参考报》记者采访时表示,对外开放的大门越开越大,让中国连续多年成为全球最佳投资目的地之一。阿斯利康就受益于中国巨大的发展机遇和不断改善的营商环境。“可以预见,未来中国营商环境持续向好的趋势不会改变,中国市场将吸引越来越多的外资企业与中国共享互利共赢的发展机遇。”

霍尼韦尔中国总裁林世伟对记者说,中国扩大开放、改善营商环境方面的进展给霍尼韦尔带来了新的机遇,也进一步坚定了公司深耕中国市场的信心。“我们看好中国经济增长前景和投资机遇,希望在助力中国经济高质量发展的同时分享中国经济发展的红利,中国市场的重要性会越来越明显。”

就在前11月吸收外资成绩单公布的当天,霍尼韦尔宣布其位于陕西西咸新区的霍尼韦尔(西安)有限公司暨霍尼韦尔智能建筑科技集团创新运营中心正式启用。该中心将协同霍尼韦尔的高新技术和创新研发能力,全面助力中国西部地区的智能化建设。

以上只是外资企业加大在华布局的一个缩影。“十四五”开局之年,广东惠州埃克森美孚化工、江苏盐城SK新能源、湖南长沙广汽菲亚特克莱斯勒汽车、上海开市客超市等一批标志性大项目纷纷落地或增资,推动我国吸收外资实现稳中有进,在规模和结构上均有新突破。

聂平香表示,受疫情反复影响,2021年全球经济复苏缓慢,但中国宏观经济增速保持稳定增长。国际货币基金组织(IMF)最新发布的《世界经济展望》预测2021年全球经济增长5.9%,其中发达国家增长5.2%,新兴经济体和发展中国家增长6.4%,而中国经济预期增速为8.0%。“由于全球经济复苏不确定性上升,中国经济持续稳定向好,为跨国公司对华投资提供了更大信心。”聂平香说。

更多高水平开放举措已经排上日程。近日召开的中央经济工作会议在部署2022年经济工作时明确,扩大高水平对外开放,推动制度型开放,落实好外资企业国民待遇,吸引更多跨国公司投资,推动重大外资项目加快落地。

中央财经委员会办公室分管日常工作的副主任韩文秀表示,要进一步完善市场化、法治化、国际化营商环境,吸引更多跨国公司来华投资,推动重大外资项目加快落地,使我国继续成为外商投资的沃土。

此前,商务部发布的《“十四五”利用外资发展规划》(简称《规划》)已经从进一步压减外商投资准入负面清单、放宽重点领域准入门槛、持续减少市场准入限制、完善鼓励外商投资产业目录、健全外商投资公共服务体系等多个方面做出安排。

商务部外资司副司长孟华婷对《经济参考报》记者表示,《规划》不仅把“坚持稳总量优结构”作为一项基本原则,而且还提出了“利用外资结构进一步改善”的发展目标,具体包括“外商投资产业结构更加优化,高新技术产业、战略性新兴产业、现代服务业等吸引外商投资水平明显提高,外商投资区域布局更加合理,外商投资主体结构更加完善。”

不断释放的开放利好,进一步稳定了外商在华深耕的信心。商务部近期问卷调查显示,3000多家重点外资企业中,93.3%的企业对未来发展前景持乐观预期。美、欧、日等外国商会近期发布的报告显示,近三分之二的美资企业、59%的欧资企业和36.6%的日资企业计划扩大在华投资。

展望2022年,中国稳外资信心更强。张菲表示,虽然我国吸引外资面临全球疫情持续以及全球供应链重塑等多重挑战和影响。但在我国经济稳字当头、稳中求进的总体发展方针下,2022年稳外资的基本面未变,外资企业参与中国经济发展,共享发展红利前景可期。

聂平香也认为,未来我国吸收外资前景广阔,并有望实现稳中提质。其中,高技术领域利用外资将保持增长。“一方面,新发展格局下,我国更加注重技术创新,也将积极鼓励跨国公司在华进行研发;另一方面,数字技术推动产业数字化和数字产业化加速发展,将为高技术领域利用外资提供更多机遇。”