新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 保障性租赁住房:让新市民青年人“住无忧”

新闻

2022“两展一节”线上茶业博览会启动 2022“两展一节”线上茶业博览会启动

手机点开视频,听讲解员娓娓道来中华茶文化;在屏幕上轻轻滑动,即可“云端”畅享茶品选购……11月28日,以“...

  • 中国央行降准传递稳增长信心

    据路透社11月25日报道,中国央行25日表示将下调金融机构存款准备金率。这是中国今年第二次降准,释放约5000亿元人民币的长期流动性,以提振经济。 中国人民银行说,它将从12月5日起将金融机构存款准备金率下调...

  • 国家统计局解读:1—10月份工业企业利润结构继续改善

    近日,国家统计局工业司高级统计师朱虹解读工业企业利润数据。1—10月份规模以上工业企业效益状况呈现以下主要特点: 一是工业企业营收保持较快增长,利润同比下降。1—10月份,全国规模以上工业企业营业收入同...

  • 北京各区城管开展采暖季供热专项执法保障

     为加强供热采暖管理,北京市冬季供暖以来,全市各区城管执法部门持续启动采暖季供热专项执法保障工作。 延庆区城管执法局、区城管委近日对北京京能延庆热力有限责任公司进行执法检查,执法人员实地检查了城东...

  • 跨境电商综合试验区再扩围 三十三地获批

    11月24日,《国务院关于同意在廊坊等33个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区的批复》(以下简称《批复》)正式发布,同意在廊坊市、沧州市、运城市等33个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区。 商务部研...

  • 重磅!国内首个电子烟临床研究结果公布

    11月23日,医学类SCI期刊《尼古丁与烟草研究》刊出国内首个电子烟临床研究结果,证实电子烟的尼古丁药代动力学特征与卷烟接近,可能用于缓解“戒断反应” 该研究由RELX悦刻(雾芯科技)发起于2021年3月,是国内...

财经

两部门奖励举报违规使用医保基金 两部门奖励举报违规使用医保基金

国家医保局、财政部11月25日发布《违法违规使用医疗保障基金举报奖励办法》,该奖励办法将于2023年1月1...

  • 前10个月全国规模以上工业企业营业收入同比增长7.6%

    国家统计局27日发布数据,今年前10个月,全国规模以上工业企业营业收入同比增长7.6%,利润同比下降3%,但装备制造业利润明显回升,电气机械行业利润大幅增长,工业企业利润结构继续改善。 国家统计局工业司高...

  • 国家税务总局:今年全国已累计办理出口退免税16406...

    记者从国家税务总局了解到的最新数据,今年,税务部门持续加快出口退税进度,服务外贸稳增长。全国已累计办理出口退(免)税16406亿元。 税务总局数据显示,今年1月1日至11月10日,全国累计办理出口退(免)税...

  • 央行宣布降准0.25个百分点

    中国人民银行官网11月25日发布,为保持流动性合理充裕,促进综合融资成本稳中有降,落实稳经济一揽子政策措施,巩固经济回稳向上基础,央行决定于2022年12月5日降低金融机构存款准备金率0.25个百分点(不含已执行...

  • 国际投资者对中国经济稳定发展信心足

    11月22日,中国银保监会副主席周亮在2022金融街论坛年会上表示,2018年以来,中国先后推出50多项金融开放政策,有120多家外资银行保险机构新落户中国。他透露,与10年前相比,在华外资银行、保险公司资本分别增长...

  • 保险公司开展个人养老金业务细则公布

    11月22日下午,银保监会官网发布消息称,为落实党中央、国务院关于规范发展第三支柱养老保险决策部署,推动保险公司积极开展个人养老金业务,银保监会印发了《关于保险公司开展个人养老金业务有关事项的通知》。 ...

保障性租赁住房:让新市民青年人“住无忧”

发布时间:2021/12/17 新闻 浏览:112

工作累了,去健身房酣畅淋漓,找回“最美的自己”;天气冷了,到便利店感受一杯浓醇咖啡带来的温暖;到了周末,和邻居们聚在一起唱歌、开派对或是选择在家“葛优躺”……不用出小区,90后女孩小陈就找到了属于自己的舒适生活节奏。

“安静便利”“配套要齐全”“首选离公司近”“最好是租住性价比高”……大城安居,当一个个简明陈述照进现实,人们对高品质生活的向往从来是不设限的。

“十四五”期间,上海将更多聚焦租赁住房的品质供应,为各类新市民、青年人和城市基本公共服务群体等提供安居、宜居之所,培育形成梯级租赁住房供应体系,构建新时代品质租住生活。

拥有三个“第一”的租赁住房

小陈租住的华润有巢国际公寓社区位于松江区泗泾镇米易路,共5幢楼房,户型以30至60平方米的一室、一室一厅、两室一厅为主,价格在2000至4000元之间。项目投用近9个月,目前1200多套房源几乎被一抢而空。

作为一个市场化运作的项目,这里为何受到如此热捧?一方面,松江区推进G60科创走廊建设,周边有不少先进制造业企业,大量产业集聚,自然不愁客源。另一方面,基于华润自身的商业运营经验与资源整合优势,该社区从生活方方面面入手,解决租户的后顾之忧。租赁住房要满足“职住平衡”,交通便利是一个重要环节。社区离泗泾地铁站直线距离2公里左右,管理方为此设计了班车,服务于早晚高峰的上下班租客。

城市规划,尤其是保障性租赁住房的选址,需要众多考量,既考虑经济社会大局,又要分析每一个人、每一个群体的需要与诉求。对于华润有巢国际公寓社区来说,可用三个“第一”来概括其特殊含义:上海第一例上市供应的集体土地入市试点新建租赁住房项目,也是第一例上市供应的单地块集中选址新建租赁住房项目,更是第一例聚焦服务“五个新城”创新发展的新建租赁住房项目。

复盘时间线,要从2015年说起,彼时,松江区被列为全国人大授权的33个农村集体经营性建设用地入市试点区域之一;2017年,自然资源部(原国土资源部)、住建部印发《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》,选取北京、上海、广州、成都等13座城市开展相关试点;2018年10月,上海以公开挂牌方式出让了首宗农村集体建设用地使用权建设租赁住房,即泗泾镇SJSB0001单元07-09号地块,也就是华润有巢国际公寓社区的所在地。

与普通租赁用地不同,该地块出让人为“上海松江区泗泾经济联合社”,而非土地管理部门。竞得人华润置地旗下有巢住房租赁(深圳)有限公司在与出让人签署出让合同之外,还须同出让人一起,与松江规划管理部门签署“上海市农村集体建设用地使用权开发建设与利用监管协议”,按照监管要求对地块进行开发、运营、管理。

一些现实问题在落地实施中不断破解。以车位配比为例,若按照现行住宅建筑规范规定,车位配比应为1∶0.8,但考虑到有车族租客没有那么多,也非刚性需求,经与政府、主管部门和专家多次沟通评审,共同协商一些建筑规范的适配性问题,使整体空间结构更为合理和人性化。

扩大供给渠道的积极尝试

虹口区西江湾路760号,是安歆集团龙之梦店所在地,刚踏入社会不久的22岁青年王从森将这里视作“第二个家”,“和同事住在一起很热闹,还有工作人员打扫卫生,定期换洗床上用品,住得省心”。

去年7月,应聘为物业服务人员的王从森搬进了公司为员工租下的一套六人间,房租由公司100%承担。每逢节假日,公寓管理方都用心筹备,在一楼公共区域组织活动,比如包饺子、做月饼等。

安歆龙之梦店是一个非居转租的宿舍型租赁住房项目,改造周期花了5个月,目前共有87个房间,户型有单人间、双人间、四人间和六人间,主要入住企业包括万豪酒店、陶陶居餐饮、顺丰、万科物业等。

在市场化运作的基础上,安歆龙之梦店优先供应符合虹口区产业导向的单位及个人,极大推动了虹口区餐饮、快递物流、公共服务业行业的新市民和青年人的安居、乐居、宜居。

存量非居住类房屋改建,是扩大保障性租赁住房供给的渠道之一,需要政策引导与支持。后续,相关部门将就非居住房屋改建制定相关配套细则,并精准梳理存量房屋资源,以需求为导向,以宜居为目标,重点在高校和科研院所周边、科创园区、产业集聚区、商务和商业集聚区、“五个新城”、轨道交通站点600米范围内进一步梳理低效存量资源进行改建。

将住有所居“作战图”落实得更细

有温度的租赁房,才能吸引怀揣热情的青年人。

徐洪岩就职于三峡集团,之前在湖北上班,由于业务需要,他几乎每周都要来上海出差,晚上住在酒店,来去匆匆。前不久,三峡集团在上海开了分公司,他和同事们被派来长期工作。住哪儿呢?

“公司以单位名义申请到了耀华滨江公寓二期的十几套房,我分到的是60平方米一室一厅。一到上海就有了落脚点,没了后顾之忧。”徐洪岩说,“公司在前滩,上班通勤也很方便。”入住后的第一个周末,他和同事们在新家开伙吃了顿丰盛的火锅,以此开启新生活。

耀华滨江公寓共有两期3500套租赁房源,租户以央企国企的青年人才居多。在徐洪岩新家的马路对面,一期入住率超过90%。除了满足最基本的生活需求之外,耀华滨江公寓也为租客们安排了丰富的社区活动。紧邻小区就有“上钢新村街道后滩家门口服务站”,提供一站式的养老、就业等服务,租客也可以在这里办理居住证、医保等业务,还有卫生服务站和经租管理中心,方便租客注射疫苗、咨询政策等。

聚焦新市民、青年人的租赁需求堵点、痛点和难点,上海将住有所居的“作战图”落实得更细。最新出台的《关于加快发展本市保障性租赁住房的实施意见》,精准设计了本市保障性租赁住房基础制度。相较于原有的公共租赁房概念,保障性租赁住房内涵更宽泛、覆盖人群更广、保障力度更大。今明两年,上海计划建设筹措保障性租赁住房24万套(间),一批项目亟待上新。

位于沪宜公路嘉罗公路口的璟嘉公寓已完成建设,共有两栋18层住宅楼、一栋8层住宅楼,提供租赁房源458套,将于明年投放市场。按照计划,公寓将优先为嘉定区各类创新创业人才和高层次人才提供居住配套服务,实现拎包入住。

地处闵行区浦江镇的城投宽庭·浦江社区项目,规划打造高品质、复合型、生态景观化的居住社区,临近轨道交通8号线站点,计划2022年下半年投入运营,可提供2300多套租赁住房,户型齐全,一室户型共1550套,还有一室半、两室户、两室一厅、三室一厅等户型。