新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 可转债行情火热 基金经理提示“选得对拿得住”

新闻

新职业开辟就业新空间 新职业开辟就业新空间

自2019年以来,人社部会同有关部门发布了5批共74个新职业。不断涌现的新职业,不仅为人们提供了发展新机...

  • 银行陆续开售特定养老储蓄产品

    首批特定养老储蓄产品近期正式陆续发售。11月29日起,农业银行和建设银行在合肥、广州、成都、西安和青岛5个城市开展特定养老储蓄试点,年满35周岁的试点城市居民即可购买,每人购买的上限为50万元。 根据个人...

  • 央企密集部署 能源保供形势稳定

    近日,寒潮来袭,多地气温骤降。国家能源集团、中国华电、中国石化、中国华能等多家央企密集部署能源资源保供稳价,确保社会经济发展和民生用能需求。同时,中央发电企业能源保供特别债加快发行,为迎峰度冬能源...

  • 优质房企新增再融资渠道 地产股回暖

    11月29日,地产板块普遍上涨,多只个股开盘涨停。Wind数据显示,截至收盘,申万房地产板块涨7.96%,近20日涨幅达28.37%。成份股当中,万科A、金科股份、嘉凯城、荣盛发展、华侨城A、绿地控股等逾40只个股涨停。 ...

  • 2022“两展一节”线上茶业博览会启动

    手机点开视频,听讲解员娓娓道来中华茶文化;在屏幕上轻轻滑动,即可“云端”畅享茶品选购……11月28日,以“以茶结缘 相聚北京城 以诚会友 品饮世界茶”为主题的2022“两展一节”线上茶业博览会正式开幕。 2022“两展...

  • 中国央行降准传递稳增长信心

    据路透社11月25日报道,中国央行25日表示将下调金融机构存款准备金率。这是中国今年第二次降准,释放约5000亿元人民币的长期流动性,以提振经济。 中国人民银行说,它将从12月5日起将金融机构存款准备金率下调...

财经

引领新经济行业风向标 36氪WISE2022 新经济之王大会举办 引领新经济行业风向标 36氪WISE2022 新经济之王大...

11月29-30日,36氪WISE2022新经济之王大会盛大开启。本届大会主题“LongChinaLongInnovation守望中国保持...

  • 10省市2023年试点商业养老金业务

    12月1日 ,银保监会官网发布消息称,《中国银保监会办公厅关于开展养老保险公司商业养老金业务试点的通知》于近日发布,决定自2023年1月1日起开展养老保险公司商业养老金业务试点,试点期限暂定一年。试点区域为...

  • 即将交付运营 国产大飞机C919迎来重要里程碑

    C919大型客机是我国首款按照国际通行适航标准自行研制、具有自主知识产权的喷气式干线客机。2015年11月2日完成总装下线,2017年5月5日成功首飞,2022年9月29日获得中国民用航空局颁发的型号合格证。 11月29日...

  • 11月制造业PMI降至48.0%

    国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。11月份,受国内疫情点多面广频发,国际环境更趋复杂严峻等多重因素影响,中国采购经理指数回落,其中制造业采购经理指数、非制造业商务...

  • 三房企拟非公开发行股票再融资

    被业内视为房企股权融资优化调整的“第三支箭”在11月28日刚刚落地,截至昨天,就至少有世茂股份、福星股份、北新路桥3家A股上市公司发布公告表达再融资意向。分析人士认为,“第三支箭”为地产行业带来明显的提振效...

  • 密集开工“跑步”进场 西部铁路建设提速

    继11月28日成渝中线高铁开工建设后,11月29日西安至重庆高铁(以下简称“西渝高铁”)安康至重庆段开工建设,这标志着西渝高铁全线开工,西部铁路建设进一步加快,将为乡村振兴和区域协调发展提供新引擎。 西渝...

可转债行情火热 基金经理提示“选得对拿得住”

发布时间:2021/12/15 新闻 浏览:91

今年以来,收益率最高的可转债基金――前海开源可转债和广发可转债A的收益率已超过40%,不仅在债基中排名靠前,甚至与部分权益类基金相比也不落下风。

公募人士表示,中长期来看,随着可转债市场不断扩容,相关基金的整体投资机会值得期待。但短期内可转债的估值水平较高,投资难度提升,需要在电力设备与新能源、高端制造等持续保持高景气的行业中,挑选核心标的。

公募积极布局可转债

可转债近来行情火热,今年中证转债指数跑赢了不少股票指数。数据显示,截至12月13日收盘,中证转债指数涨幅高达17.54%。截至12月13日收盘,最贵的两只可转债晶瑞转债和中矿转债已经超过500元,分别达到508.90元和500.00元。在已上市的390只可转债中,200元以上的可转债多达45只,低于100元的只有3只。

蜂巢基金指出,今年转债指数涨幅较好,主要是因为可转债对应的正股指数跑赢部分股票指数,同时转股溢价率处在高位。海通证券也表示,得益于权益市场风格,可转债走出了独立行情,乘势而上。9月中旬至10月初市场调整,之后指数再度走高,市场中的低价券逐步被“消灭”。今年是可转债大年,估值抬升、中小市值风格占优带动转债指数向好。

可转债的亮眼表现也激发了公募基金的投资热情,浙商证券(601878)统计显示,截至今年三季度末,公募基金可转债持仓市值再创新高,达2187亿元,较二季度末环比提升19.38%。其中,“固收+”基金自2019年一季度以来增配可转债规模已接近1500亿元,单是2021年三季度末可转债持仓环比增速就达到23.3%,基金增配可转债的趋势已确立。

业绩差异较大

近两年可转债的表现带动了可转债基金净值水涨船高。去年在收益排名靠前的债基中,可转债基金“霸榜”。今年同样如此。今年目前收益排名前五的债基中,有3只可转债基金。根据统计,截至12月10日,在可统计的108只可转债基金中,仅有7只今年以来未取得正收益,37只可转债基金收益率超过20%。

前海开源可转债和广发可转债A今年以来的收益率双双超过40%。不过,可转债基金收益的首尾相差却很大。广发可转债基金经理吴敌表示,可转债“向下有底、上不封顶”的收益特征优势,在一季度的市场波动中充分发挥,进取型可转债基金在春节后的最大回撤一般在10%左右,显著低于偏股基金的回撤,二季度以来可转债相对正股的溢价率估值显著抬升。此外,二季度以来中小盘风格显著跑赢大盘,可转债正股标的整体上偏中小盘。

市场人士强调,可转债市场自2017年以后持续扩容,有足够空间挖掘个券和行业轮动的超额收益,是可转债产品业绩差异扩大的基础。同时,正股选择是可转债收益的决定性因素,近两年股票的结构性行情特征突出,选得对、拿得住的情况下,可转债产品才能获得较好收益。

整体机会值得期待

对于可转债市场接下来的走势,太平基金固定收益部负责人陈晓表示,短期市场处于提估值、溢价率抬升的过程,但整体估值已达到相对较高的水平,可能短期压制性价比。中长期随着转债市场不断扩容,可转债市场整体机会值得期待。蜂巢基金认为,可转债的收益来源要看2022年股市的表现,对市场还是保持结构性牛市的判断,同时,近年来“固收+”市场大幅扩容,可转债作为进可攻退可守的标的,是“固收+”类产品的重配品种,转股溢价率应该能维持高位,“对明年可转债市场维持乐观的判断”。

在具体的投资上,华富基金总经理助理、固定收益部总监尹培俊坦言:“目前可转债的估值水平较高,对基金经理来说操作难度提升,所以我们在运作中相对谨慎,秉持平衡偏中庸的操作思路。”他偏向于把投资组合中偏股型可转债的比例与仓位控制在相对稳定的范围中,而估值相对较低的品种在底仓配置中占比较高。

吴敌表示,更加注重成长性,需要正股业绩的高增长消化股票和可转债的高估值,从中观行业景气跟踪的角度,电力设备与新能源、高端制造持续保持高景气,核心标的仍会有相对收益。进入年末,关注大金融板块以及消费板块的估值修复机会。

他也指出,为尽量减少回撤,应在重点持仓品种的选择上保持一定的行业分散度,避免单一行业的过度风险暴露,“明年做好止盈,低价可转债产品有望显著跑赢指数”。