新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 证监会:充分尊重企业依法合规自主选择上市地

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

证监会:充分尊重企业依法合规自主选择上市地

发布时间:2021/12/08 新闻 浏览:151

有关部门出台的促进平台经济规范发展的政策措施,与企业境外上市活动没有必然联系

美国证监会(SEC)近日公布了《外国公司问责法》实施细则,个别企业宣布启动自美退市工作,引发了市场广泛关注。就此,证监会官网昨日以新闻发言人答问的形式作出回应称,中国证监会充分尊重企业依法合规自主选择上市地,有关部门出台的促进平台经济规范发展的政策措施,既不是对特定行业或民营企业的打压,也与企业境外上市活动没有必然联系。

证监会新闻发言人(下称“发言人”)在答问中表示,证监会已关注到了市场对中美审计监管合作,及下一步境内企业赴美上市前景的关切,中国证监会和相关监管部门始终对企业选择境外上市地持开放态度,充分尊重企业依法合规自主选择上市地。

发言人表示,近期,个别媒体报道中国监管部门将禁止协议控制(VIE)架构企业赴境外上市,推动在美上市中国企业退市,这完全是误解误读。“据我们了解,一些境内企业正在积极与境内外监管机构沟通,推进赴美上市事宜。”

据介绍,中国证监会近期与美国SEC、美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)等监管机构就解决合作中存在的问题进行了坦诚、有建设性的沟通,在一些重点事项推进合作方面取得了积极进展。

“我们相信,只要双方监管机构继续秉持这种相互尊重、理性务实和专业互信的原则开展对话磋商,就一定能够找到双方都接受的合作路径。”发言人表示,事实上,中美双方在中概股审计监管领域一直在开展合作,也曾通过试点检查探索有效的合作方式,为双方打下了较好的合作基础。但是,美国一些政治势力近年来把资本市场监管政治化,无端打压在美上市中国企业,胁迫中国企业退市,这不仅有悖于市场经济的基本原则和法治理念,也损害了全球投资者的利益和美国资本市场的国际地位,是一种“多输”的做法,对谁都没有好处。

发言人称,在资本市场高度全球化的今天,更需要监管部门以务实、理性、专业的方式处理审计监管合作问题,迫使在美上市中国企业退市不应成为一个负责任的政策选项。

此外,发言人还就近一段时间以来,中国有关监管部门出台的一系列促进平台经济规范发展的政策措施作出回应,表示其主要目的是规制垄断行为,保护中小企业权益和数据安全、个人信息安全,消灭金融监管真空,防止资本无序扩张。

“针对这些新问题、新考验,各国监管部门也正在尝试采取不同的监管措施,促进平台经济更加健康、更可持续的发展。因此,中国政府出台的相关政策,并非对特定行业或民营企业的打压,也与企业境外上市活动没有必然联系。”

发言人说,在落实相关监管措施的过程中,中国有关监管部门将坚定不移推进改革开放,坚持“两个毫不动摇”,统筹处理好投资者、企业、监管等各方关系,进一步提高政策措施的透明度和可预期性。中国证监会也将继续与美国监管同行保持坦诚沟通,争取尽快解决审计监管合作中的遗留问题。