新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 逼近年内高点 人民币汇率强势行情持续上演

新闻

首批“扩募”迎来实质性进展 5只公募REITs新购资产亮相 首批“扩募”迎来实质性进展 5只公募REITs新购资产亮相

备受关注的公募REITs底层资产扩募终于迎来实质性进展。9月27日晚间,5只公募REITs相继在沪深交易所披露...

  • 基础设施整体水平实现跨越式提升

    重大基础设施建设是经济社会发展的重要支撑,2022年以来,在扩大有效投资、助力稳住经济大盘中发挥了积极作用。9月26日,国家发展和改革委员会召开以重大基础设施建设为主题的专题新闻发布会介绍,党的十八大以来...

  • 首台国产质子治疗系统获批上市

    近日,国家药监局批准了上海艾普强粒子设备有限公司生产的“质子治疗系统”创新产品注册申请。据悉,该产品是“十三五”期间科技部重点研发计划“数字诊疗装备专项”的重点支持项目,也是我国首台获准上市的国产质子治...

  • 2021年我国研发经费投入全球第二

    2021年我国研究与实验发展经费投入居世界第二,高新技术企业数量达到33万家,拥有“独角兽”企业301家……创新正在为我国经济高质量发展蓄足新动能。近日,国家统计局发布聚焦“新动能新经济”的十八大以来经济社会发展...

  • 积极推进粮食安全金融服务

    今年以来,全球粮食供求形势更加复杂,粮食安全问题更加突出。山东省作为全国十三个粮食主产省之一,面积和产量均居全国第三位,在全国粮食生产中占有举足轻重的位置。农业银行山东省分行坚持扎根齐鲁大地,围绕“...

  • 用好绿色税制 助力绿色发展

    为有序推进碳达峰碳中和工作、落实碳达峰行动方案,应继续充分发挥税收的调节作用,不断完善我国的绿色税收体系,加强各部门间的协调配合 我国资源税法正式实施两年多来,资源税在促进资源节约集约利用、加强...

财经

机构解码历史数据 节后A股“开门红”概率较大 机构解码历史数据 节后A股“开门红”概率较大

9月以来,A股市场持续调整,截至9月28日,上证指数、深证成指、创业板指分别下跌4.91%、7.75%、9.98%。9...

  • 646.3亿元稳岗资金直达企业

    人力资源和社会保障部发布的最新数据显示,1—8月,全国已向1120.1万户次企业发放稳岗资金646.3亿元。人社部门持续推动援企稳岗政策加力加效,通过稳市场主体稳就业。 据介绍,各地已全面推广稳岗资金“免申即享...

  • 悦刻发布社会责任报告:研发投入8亿,每年抽检消耗...

    9月19日,RELX悦刻(雾芯科技)发布《信心·未来——雾芯科技社会责任报告2021-2022》,盘点了其在产品责任、环境责任、市场责任、员工责任等维度的年度进展。 报告中,悦刻透露,其量产产品需要经历22项严格检测...

  • 厚植优质营商环境“土壤”

    营商环境是企业生存发展的土壤。近年来,我国坚持深化“放管服”改革,一系列政策红利不断释放,有力激发了市场主体活力。新冠肺炎疫情发生后,面对经济下行压力,各地区各部门持续优化营商环境,为企业爬坡过坎、...

  • 数据里的“中国活力” | 工业互联网赋能多行业实体经济

    数据是经济发展状况的“晴雨表”、评价工作成效的“度量衡”。9月25日起,我们推出《数据里的“中国活力”》系列节目,透过8月份的数据,解读不同行业数据中的亮点,展现中国经济发展强劲的韧性和活力。 今天,我们...

  • 增强参保人获得感 个人养老金制度还需多做“功课”

    近期,多家银行备战个人养老金账户系统测试,并在移动客户端上线专区先期宣传展示,只待“一声枪响”正式启动业务试点。 我国推出个人养老金制度,意在将现有养老第三支柱从以产品制为核心的发展模式转向国际主...

逼近年内高点 人民币汇率强势行情持续上演

发布时间:2021/12/03 新闻 浏览:103

专家提醒警惕汇率超调风险

出口强劲、结汇需求旺盛、人民币资产吸引力较强等因素共振,推升人民币表现出“超预期”韧性。随着结汇盘活跃度逐步降温,叠加央行加强预期管理,人民币汇率后续有可能出现估值回调行情。

人民币汇率强势行情持续上演,步步逼近年内高点。12月1日,在岸、离岸人民币对美元汇率日内分别触及6.3596、6.3636高点,距离年度最高点6.3565、6.3598近在咫尺。

今年9月下旬以来,在美元持续走高的背景下,人民币与美元走势相对独立,升值势头强劲,成为外汇市场别样的风景。据Wind数据统计,9月22日至今,在岸人民币对美元汇率上涨1.26%,同期,美元指数上涨逾3%。

衡量人民币对一篮子货币的CFETS人民币汇率指数上涨态势尤为明显。中国外汇交易中心最新数据显示,11月26日,CFETS人民币汇率指数为102.71,较此前交易周最后一个交易日上升0.89,接近该指数公布以来的最高点102.93。

多位专家对记者表示,出口强劲、结汇需求旺盛、人民币资产吸引力较强等因素共振,推升人民币表现出“超预期”韧性。现阶段人民币汇率相对基本面升值超调。随着结汇盘活跃度逐步降温,叠加央行加强预期管理,人民币汇率后续有可能出现估值回调行情。

一段时间以来,我国出口景气度持续处于高位。海关总署数据显示,三季度,中国贸易顺差为1815亿美元,较去年同期增长约19%。截至9月底,中国贸易顺差累计4275.36亿美元,同比增长35%。伴随贸易顺差的增长,人民币结汇需求明显旺盛。截至8月末,银行结售汇顺差累计1589.61亿美元,为去年同期的2.2倍,其中代客结售汇顺差为去年2.6倍。

此外,外资关注人民币资产配置价值,离岸市场人民币受到追逐。兴业研究宏观团队表示,从香港地区银行存款规模来看,2020年9月之后,港币存款和非人民币外币存款规模回落,而人民币存款规模显著增长。截至2021年9月末,香港离岸市场人民币存款规模已达8559亿元。这体现了外资对离岸市场人民币资金的偏爱。中国股债深度纳入国际指数也吸引了主动和被动资金。

在人民币汇率出现升值超调之际,监管近期连续释放稳预期信号。央行发布三季度货币政策执行报告强调,增强人民币汇率弹性,加强预期管理,完善跨境融资宏观审慎管理,引导市场主体坚持“风险中性”理念,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

近期召开的全国外汇市场自律机制第八次工作会议更是首提“未来人民币汇率合理均衡是目标,偏离程度与纠偏力量成正比”,引导市场主体理性看待人民币汇率波动,坚持“风险中性”理念。

中信期货研究部张菁认为,政策端正在防范机构过于集中的单边押注行为带来市场“羊群效应”,导致汇率大幅偏离基本面。同时,通过加快外汇市场风险管理的配套产品和制度建设来助力市场主体基于“风险中性”进行外汇风险管理,防范汇率波动放大后对企业自身经营带来的损失。

“人民币在今年年底前或将保持强势。然而明年的汇率趋势并不明朗。”恒生中国首席经济学家王丹表示,由于中美利差已经在缩小,美国面临通胀威胁可能会提前加息,资本流入中国的压力略有降低。后续来看,贸易顺差水平仍将较高,但是增速会下降。同时,外部环境尚有多重不确定因素。种种因素均构成人民币汇率的下行风险。

新动态值得市场关注:10月结汇率明显回落表明结汇盘活跃度有所降温。外汇局数据显示,10月,银行代客结售汇顺差183亿美元,前值顺差268亿美元,环比顺差减少85亿美元;银行代客涉外收付款顺差348亿美元,前值顺差55亿美元,环比顺差增加293亿美元。“10月银行代客涉外收付款顺差走阔,而结售汇顺差收窄,体现了在进出口规模增长的背景下,结汇盘的活跃度依然高于购汇盘,但结汇量相较上月有所减小。”兴业研究宏观团队认为,结汇盘活跃度降温,对人民币的支撑力度减弱。

“本轮人民币汇率升值已近尾声。与2020年行情启动初期相比,潜伏的购汇盘力量不容忽视,看空人民币的情绪亦有所积累。待刚性结汇盘退却,购汇盘力量将助推美元反弹行情的启动。”兴业研究首席汇率分析师郭嘉沂表示。