新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 逼近年内高点 人民币汇率强势行情持续上演

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

逼近年内高点 人民币汇率强势行情持续上演

发布时间:2021/12/03 新闻 浏览:151

专家提醒警惕汇率超调风险

出口强劲、结汇需求旺盛、人民币资产吸引力较强等因素共振,推升人民币表现出“超预期”韧性。随着结汇盘活跃度逐步降温,叠加央行加强预期管理,人民币汇率后续有可能出现估值回调行情。

人民币汇率强势行情持续上演,步步逼近年内高点。12月1日,在岸、离岸人民币对美元汇率日内分别触及6.3596、6.3636高点,距离年度最高点6.3565、6.3598近在咫尺。

今年9月下旬以来,在美元持续走高的背景下,人民币与美元走势相对独立,升值势头强劲,成为外汇市场别样的风景。据Wind数据统计,9月22日至今,在岸人民币对美元汇率上涨1.26%,同期,美元指数上涨逾3%。

衡量人民币对一篮子货币的CFETS人民币汇率指数上涨态势尤为明显。中国外汇交易中心最新数据显示,11月26日,CFETS人民币汇率指数为102.71,较此前交易周最后一个交易日上升0.89,接近该指数公布以来的最高点102.93。

多位专家对记者表示,出口强劲、结汇需求旺盛、人民币资产吸引力较强等因素共振,推升人民币表现出“超预期”韧性。现阶段人民币汇率相对基本面升值超调。随着结汇盘活跃度逐步降温,叠加央行加强预期管理,人民币汇率后续有可能出现估值回调行情。

一段时间以来,我国出口景气度持续处于高位。海关总署数据显示,三季度,中国贸易顺差为1815亿美元,较去年同期增长约19%。截至9月底,中国贸易顺差累计4275.36亿美元,同比增长35%。伴随贸易顺差的增长,人民币结汇需求明显旺盛。截至8月末,银行结售汇顺差累计1589.61亿美元,为去年同期的2.2倍,其中代客结售汇顺差为去年2.6倍。

此外,外资关注人民币资产配置价值,离岸市场人民币受到追逐。兴业研究宏观团队表示,从香港地区银行存款规模来看,2020年9月之后,港币存款和非人民币外币存款规模回落,而人民币存款规模显著增长。截至2021年9月末,香港离岸市场人民币存款规模已达8559亿元。这体现了外资对离岸市场人民币资金的偏爱。中国股债深度纳入国际指数也吸引了主动和被动资金。

在人民币汇率出现升值超调之际,监管近期连续释放稳预期信号。央行发布三季度货币政策执行报告强调,增强人民币汇率弹性,加强预期管理,完善跨境融资宏观审慎管理,引导市场主体坚持“风险中性”理念,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

近期召开的全国外汇市场自律机制第八次工作会议更是首提“未来人民币汇率合理均衡是目标,偏离程度与纠偏力量成正比”,引导市场主体理性看待人民币汇率波动,坚持“风险中性”理念。

中信期货研究部张菁认为,政策端正在防范机构过于集中的单边押注行为带来市场“羊群效应”,导致汇率大幅偏离基本面。同时,通过加快外汇市场风险管理的配套产品和制度建设来助力市场主体基于“风险中性”进行外汇风险管理,防范汇率波动放大后对企业自身经营带来的损失。

“人民币在今年年底前或将保持强势。然而明年的汇率趋势并不明朗。”恒生中国首席经济学家王丹表示,由于中美利差已经在缩小,美国面临通胀威胁可能会提前加息,资本流入中国的压力略有降低。后续来看,贸易顺差水平仍将较高,但是增速会下降。同时,外部环境尚有多重不确定因素。种种因素均构成人民币汇率的下行风险。

新动态值得市场关注:10月结汇率明显回落表明结汇盘活跃度有所降温。外汇局数据显示,10月,银行代客结售汇顺差183亿美元,前值顺差268亿美元,环比顺差减少85亿美元;银行代客涉外收付款顺差348亿美元,前值顺差55亿美元,环比顺差增加293亿美元。“10月银行代客涉外收付款顺差走阔,而结售汇顺差收窄,体现了在进出口规模增长的背景下,结汇盘的活跃度依然高于购汇盘,但结汇量相较上月有所减小。”兴业研究宏观团队认为,结汇盘活跃度降温,对人民币的支撑力度减弱。

“本轮人民币汇率升值已近尾声。与2020年行情启动初期相比,潜伏的购汇盘力量不容忽视,看空人民币的情绪亦有所积累。待刚性结汇盘退却,购汇盘力量将助推美元反弹行情的启动。”兴业研究首席汇率分析师郭嘉沂表示。