新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 第三轮土拍多地块底价成交 国企成拿地主力军

新闻

多只股票提前锁定退市 常态化退市格局基本形成 多只股票提前锁定退市 常态化退市格局基本形成

监管“零容忍”背景下,退市新规效力不断显现,2023年开年仅一个多月,A股市场已有多只股票提前锁定退市。...

  • 商务部:中方愿与澳方重启经贸交流机制

    记者6日从商务部获悉,商务部部长王文涛当天应约与澳大利亚贸易部长法瑞尔举行视频会谈。王文涛表示,中方愿与澳方重启经贸交流机制;拓展在气变、新能源等新兴领域的合作空间,推动两国经贸关系高质量发展。 ...

  • 增强国内外大循环的动力与活力

    发展如棋局。看清每一处落子的深意,方能运筹帷幄、进退自如。构建新发展格局,就是我国高质量发展棋局上的关键一招,是把握未来发展主动权的战略部署。 “要坚持问题导向和系统观念,着力破除制约加快构建新发...

  • 全国首个批量化大容量海上风电机组项目开工

    日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。这是全国首个批量化采用16兆瓦及以上大容量海上风电机组的项目。 风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量...

  • 北京城市副中心启动建设国家级绿色交易所

    2月4日,“北京城市副中心建设国家绿色发展示范区——打造国家级绿色交易所启动仪式”在通州区举行。北京城市副中心将支持绿色交易所建设成面向全球的国家级绿色交易所。 北京通州区委常委、副区长苏国彬表示,北...

  • 重点项目建设忙

    在位于河南洛阳新安经济技术开发区的洛阳圣久锻件有限公司的环锻生产车间里,机器轰鸣,生产线加速运转,工人们埋头生产,确保所有订单能够保质、按期交付。“目前,公司全年订单都已排满,我们组织好员工开足马力生产,...

财经

连年缴费未享医保报销,能否减少缴费? 官方回应 连年缴费未享医保报销,能否减少缴费? 官方回应

国家医保局网站6日公开了国家医疗保障局对十三届全国人大五次会议第6706号建议的答复。 其中,关于“借鉴...

  • 如何全面激活乡村要素市场

    日前,中央政治局第二次集体学习时指出,充分发挥乡村作为消费市场和要素市场的重要作用,全面推进乡村振兴。刚过去的春节假期,人们见识了乡村作为消费市场的巨大潜力;在开局即决战的当下,有必要对乡村作为要...

  • 社会库存七连升 钢材市场需求处于恢复阶段

    机构监测数据显示,全国钢材社会库存连续7周上升,但建材、板材库存上升速度有所放缓。从需求端看,节后下游需求释放有限,市场成交依然不足,市场需求处于恢复阶段。 上升速度放缓 兰格钢铁网最新数据显示...

  • 苹果季度营收四年来首次下滑

    3日,苹果发布该公司截至2022年12月31日的2023财年第一财季财报。财报显示,苹果当季营收达1171.54亿美元,同比下滑5.5%,这也是自2019年以来苹果季度营收首次出现同比下滑;净利润达299.98亿美元,同比下滑13.4%...

  • 互联网企业去年总收入14590亿元

    记者3日从工信部了解到,2022年互联网业务收入小幅下降,利润总额保持增长,研发经费规模加快增长。 具体来看,2022年我国规模以上互联网和相关服务企业(以下简称互联网企业)完成互联网业务收入14590亿元,...

  • 美联储八次加息难遏通胀 抑制经济等副作用显现

    当地时间2月1日,美联储在结束今年首次货币政策例会后宣布加息25个基点,将美国联邦基金利率提高到4.5%至4.75%之间。这也是美联储连续第8次加息,在不到一年时间累计提升450个基点,达到2017年9月以来新高。与此...

第三轮土拍多地块底价成交 国企成拿地主力军

发布时间:2021/12/03 新闻 浏览:125

11月30日傍晚,上海第三轮土地集中拍卖第二个交易日结束,5宗地块除1宗底价成交外,其余4宗均触顶进入一次书面报价环节,成交额62.38亿元,加上拍卖首日成交的44.33亿元,目前上海第三轮土地拍卖已成交106.71亿元。

据《证券日报》记者不完全统计,截至11月30日,无锡、苏州、南京、深圳和合肥等5个城市已经率先完成第三轮土地拍卖,总计成交金额为1445亿元,若加上上海这两日成交的106.71亿元,则全国第三轮土地集中拍卖成交已达1552亿元。

整体来看,流拍地块明显减少、热点地块价格仍会触顶成交,但大多数地块以低溢价率或者底价成交。国企、央企或房企联合体拿地较多,而民营房企鉴于诸多压力积极性不高,相较过去,无论是报名还是直接参与竞拍,“缺席率”都较高。

多数地块底价成交

“无锡17宗地底价成交,整体溢价率接近于0;深圳11宗地中有7宗底价成交,整体溢价率接近4.65%;苏州26宗地中有23宗底价成交,1宗流拍,整体溢价率接近0.6%;南京推出61宗地,其中有35宗底价成交,15宗临时中止出让,1宗流拍,整体溢价率为3.39%。”同策研究院高级分析师李霄霄向《证券日报》记者表示,相较于上轮土拍,此番多数城市土地流拍现象减少。

“一方面,各城市在第二轮土拍之后均开始积极推介土地,提前摸排意向企业,并引入地方平台公司进场托底。只有当地块有意向企业关注后,才在第三轮土拍中推出。以北京为例,二轮延期的26宗地块中仅丰台王佐、朝阳管庄、门头沟永定镇三宗地块在第三轮土拍优化条件后重新挂牌。”中指研究院土地事业部负责人张凯向《证券日报》记者表示,另一方面,第三轮土拍部分城市通过降低土拍门槛,从而降低流拍率,包括但不限于回炉地块下调起拍价、下调保证金比例、延长土地款缴纳期限、降低竞买企业开发资质等。

值得关注的是,流拍地块虽减少,但是鉴于三季度市场销售端仍旧较冷,在房企资金压力较大的市场环境中,多数地块以底价成交或是以低溢价率成交。

“成交溢价率仍处于较低水平,底价成交现象居多。出现这一现象或印证市场维稳趋势,既提高资源利用率,又在一定程度上缓解房企的拿地高成本压力,缓解资金周转,或有利于项目的精细化及优质化建设。”诸葛找房数据研究中心分析师关荣雪向《证券日报》记者表示,同时,部分房企面临年末债务到期量相对集中、项目去化效果欠佳等压力,同时信贷环境放松幅度有限,部分房企的资金状况并没有获得明显改善,导致拿地谨慎态度犹存。

国企成拿地主力军

从房企表现来看,国企、央企及部分头部房企仍是成交主力军,也有部分城市本土房企的积极性有所提升。整体来看,较符合当前市场状态,拿地积极的房企资金周转能力相对较强,拿地优势较大。相对而言,在房企融资渠道有所收窄、年末债务到期量相对集中等压力下,部分民营房企资金状况改善效果欠佳,竞争优势也随之减小。

对此,李霄霄称,从目前完成土拍的城市来看,极少看到民营房企拿地。地方性国企、城建城投及保障房建设公司、以及少部分央企成为拿地主力军。一方面,房企资金面情况恶化,民营房企以“活下去”为当前要务,缺乏资金拿地;另一方面,也有一些稳健的房企更倾向于从资金链紧张的房企手中收购现成项目,可以更快地转化为可售货值。

“稳健型房企在竞争压力较小的条件下,获取性价比更高的土地资源,将形成良性运转,一方面使开发成本更可控,另一方面使项目能够保持合理的利润空间,进一步促进企业稳健经营。”贝壳研究院高级分析师潘浩向《证券日报》记者直言,而底价成交地块较多,则表现出行业整体流动性仍然不足,在融资、销售等方面房企压力仍然较大。

“临近年底考虑到大笔土地出让金支出对于财报的影响,多数民营房企参与土拍的意愿也不强。”张凯如是称。

在关荣雪看来,央企、国企、地方平台公司积极拿地的背后,一方面,或是由于项目去化表现较为理想,资金储备较充足,投资及开发动作随之加大,同时在第三轮土拍门槛有所降低叠加年末节点的背景下,企业紧抓最后补仓时机,以保证后续稳定可持续发展;另一方面,或是出于企业自身战略布局的考量,积极拿地或有拓展多元化城市布局之意。

对于土地市场的后续表现,张凯预计,在“房住不炒”背景下,市场很难再出现一轮土拍的火热场景,土地价格回归理性。