新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 第三轮土拍多地块底价成交 国企成拿地主力军

新闻

数字经济发展跃上新台阶 数字经济发展跃上新台阶

金秋的内蒙古自治区阿里河国家森林公园色彩斑斓,一列森林蒸汽小火车穿梭在苍莽的大兴安岭林海中。不少...

  • 人民币可自由使用程度不断提高 人民币资产国际吸引...

    到今年10月1日,人民币加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子已满六周年。 六年来,人民币的表现非常出彩。今年5月份,IMF将人民币在SDR中的权重由10.92%上调至12.28%,反映出人民币可自由使...

  • 哪些城市符合央行房贷新政条件

    9月29日晚间,中国人民银行和银保监会发布房地产利好政策:符合条件的城市,可根据当地房地产市场形势变化及调控要求,自主决定在2022年底前阶段性维持、下调或取消当地新发放首套住房贷款利率下限。 具体来说...

  • 北京门头沟产业赋能“非遗”传承 实现文化与物质共赢

    初秋的清晨,凉意渐浓,在国家级非物质文化遗产京西太平鼓传习基地排练场内却是一派火热的景象,“咚咚咚”的鼓声和“哗啦啦”的铁环撞击声,清脆悦耳。阳光透过丰字格的窗户洒在一张张笑意盈盈的脸上,高洪伟左手持...

  • 2023年年底前换购住房可退个税

    9月30日,据财政部网站消息,财政部、税务总局发布关于支持居民换购住房有关个人所得税政策的公告。自2022年10月1日至2023年12月31日,对出售自有住房并在现住房出售后1年内在市场重新购买住房的纳税人,对其出售...

  • 综合施策稳就业促创业 各地人社部门累计帮助重点企...

    2022年以来,各地各部门把稳就业保就业作为头等大事来抓,一方面落实落细党中央、国务院出台的一系列稳就业举措,另一方面紧密围绕用人单位和就业人群的具体情况,出实招、解难题,有力推动了就业形势稳定向好,...

财经

住有所居 安居乐业:保障性安居工程惠及1.4亿多群众 住有所居 安居乐业:保障性安居工程惠及1.4亿多群众

住房乃民生之要、民生之依。党的十八大以来,我国把加快推进住房保障体系建设作为满足群众基本住房需求...

  • 央行下调首套个人住房公积金贷款利率 购房成本与负...

    9月30日,中国人民银行宣布,决定自2022年10月1日起,下调首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点,5年以下(含5年)和5年以上利率分别调整为2.6%和3.1%。第二套个人住房公积金贷款利率政策保持不变。 有关专...

  • 滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11

      邮储银行(01658)股价10月3日急跌近11%,报4.15元,创52周新低,成交金额2.41亿元。有内地媒体实时炒作,归咎于李嘉诚基金会出售邮储银行股份。查找港交所(00388)权益披露资料显示,李嘉诚基金会上周四...

  • 首套个人住房公积金贷款利率今起下调

    买房人再迎利好政策,公积金贷款利率7年来首次下调。9月30日晚间,中国人民银行宣布,决定自2022年10月1日起,下调首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点,5年以下(含5年)和5年以上利率分别调整为2.6%和3.1%...

  • 居民换购住房可享个税退税优惠 快来查收政策红包

    为支持居民改善住房条件,9月30日,财政部、税务总局联合印发了《关于支持居民换购住房有关个人所得税政策的公告》(财政部税务总局公告2022年第30号),明确自2022年10月1日至2023年12月31日,对出售自有住房并...

  • 央行专项再贷款扩容 制造业等领域市场需求有望扩大

    中国人民银行28日宣布,设立设备更新改造专项再贷款,专项支持金融机构以不高于3.2%的利率向制造业、社会服务领域和中小微企业、个体工商户等设备更新改造提供贷款。 据介绍,设备更新改造专项再贷款额度为200...

第三轮土拍多地块底价成交 国企成拿地主力军

发布时间:2021/12/03 新闻 浏览:103

11月30日傍晚,上海第三轮土地集中拍卖第二个交易日结束,5宗地块除1宗底价成交外,其余4宗均触顶进入一次书面报价环节,成交额62.38亿元,加上拍卖首日成交的44.33亿元,目前上海第三轮土地拍卖已成交106.71亿元。

据《证券日报》记者不完全统计,截至11月30日,无锡、苏州、南京、深圳和合肥等5个城市已经率先完成第三轮土地拍卖,总计成交金额为1445亿元,若加上上海这两日成交的106.71亿元,则全国第三轮土地集中拍卖成交已达1552亿元。

整体来看,流拍地块明显减少、热点地块价格仍会触顶成交,但大多数地块以低溢价率或者底价成交。国企、央企或房企联合体拿地较多,而民营房企鉴于诸多压力积极性不高,相较过去,无论是报名还是直接参与竞拍,“缺席率”都较高。

多数地块底价成交

“无锡17宗地底价成交,整体溢价率接近于0;深圳11宗地中有7宗底价成交,整体溢价率接近4.65%;苏州26宗地中有23宗底价成交,1宗流拍,整体溢价率接近0.6%;南京推出61宗地,其中有35宗底价成交,15宗临时中止出让,1宗流拍,整体溢价率为3.39%。”同策研究院高级分析师李霄霄向《证券日报》记者表示,相较于上轮土拍,此番多数城市土地流拍现象减少。

“一方面,各城市在第二轮土拍之后均开始积极推介土地,提前摸排意向企业,并引入地方平台公司进场托底。只有当地块有意向企业关注后,才在第三轮土拍中推出。以北京为例,二轮延期的26宗地块中仅丰台王佐、朝阳管庄、门头沟永定镇三宗地块在第三轮土拍优化条件后重新挂牌。”中指研究院土地事业部负责人张凯向《证券日报》记者表示,另一方面,第三轮土拍部分城市通过降低土拍门槛,从而降低流拍率,包括但不限于回炉地块下调起拍价、下调保证金比例、延长土地款缴纳期限、降低竞买企业开发资质等。

值得关注的是,流拍地块虽减少,但是鉴于三季度市场销售端仍旧较冷,在房企资金压力较大的市场环境中,多数地块以底价成交或是以低溢价率成交。

“成交溢价率仍处于较低水平,底价成交现象居多。出现这一现象或印证市场维稳趋势,既提高资源利用率,又在一定程度上缓解房企的拿地高成本压力,缓解资金周转,或有利于项目的精细化及优质化建设。”诸葛找房数据研究中心分析师关荣雪向《证券日报》记者表示,同时,部分房企面临年末债务到期量相对集中、项目去化效果欠佳等压力,同时信贷环境放松幅度有限,部分房企的资金状况并没有获得明显改善,导致拿地谨慎态度犹存。

国企成拿地主力军

从房企表现来看,国企、央企及部分头部房企仍是成交主力军,也有部分城市本土房企的积极性有所提升。整体来看,较符合当前市场状态,拿地积极的房企资金周转能力相对较强,拿地优势较大。相对而言,在房企融资渠道有所收窄、年末债务到期量相对集中等压力下,部分民营房企资金状况改善效果欠佳,竞争优势也随之减小。

对此,李霄霄称,从目前完成土拍的城市来看,极少看到民营房企拿地。地方性国企、城建城投及保障房建设公司、以及少部分央企成为拿地主力军。一方面,房企资金面情况恶化,民营房企以“活下去”为当前要务,缺乏资金拿地;另一方面,也有一些稳健的房企更倾向于从资金链紧张的房企手中收购现成项目,可以更快地转化为可售货值。

“稳健型房企在竞争压力较小的条件下,获取性价比更高的土地资源,将形成良性运转,一方面使开发成本更可控,另一方面使项目能够保持合理的利润空间,进一步促进企业稳健经营。”贝壳研究院高级分析师潘浩向《证券日报》记者直言,而底价成交地块较多,则表现出行业整体流动性仍然不足,在融资、销售等方面房企压力仍然较大。

“临近年底考虑到大笔土地出让金支出对于财报的影响,多数民营房企参与土拍的意愿也不强。”张凯如是称。

在关荣雪看来,央企、国企、地方平台公司积极拿地的背后,一方面,或是由于项目去化表现较为理想,资金储备较充足,投资及开发动作随之加大,同时在第三轮土拍门槛有所降低叠加年末节点的背景下,企业紧抓最后补仓时机,以保证后续稳定可持续发展;另一方面,或是出于企业自身战略布局的考量,积极拿地或有拓展多元化城市布局之意。

对于土地市场的后续表现,张凯预计,在“房住不炒”背景下,市场很难再出现一轮土拍的火热场景,土地价格回归理性。