新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > “含财率”成为衡量券商投资价值重要指标

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

“含财率”成为衡量券商投资价值重要指标

发布时间:2021/11/30 新闻 浏览:162

各家证券公司年度策略会正在密集召开。被称为“牛市旗手”的券商股2022年将何去何从,受到市场高度关注。不过,从今年券商股的表现来看,投资者的持股体验并不“舒适”。

截至11月26日收盘,A股券商股年内平均跌幅为17.98%。从业绩表现来看,前三季度,140家证券公司实现营业收入3663.57亿元,实现净利润1439.79亿元;在去年同期高基数的情况下,依旧实现同比增长7%、8.51%。如何看待券商股业绩与股价背离,以及能否扭转这一局面,备受关注。

今年下半年,券商板块成交量持续火热,大财富管理业务较强的券商走出较强的独立行情。参考各家券商给出的2022年行业投资策略,不难发现,财富管理成为机构普遍推荐的投资主线。目前,券商已经将财富管理业务上升到战略层面,业内开始流行用“含财率”来标识券商的财富管理成色。无论从投资的角度,还是从行业发展的角度,“含财率”都成为一项重要指标。

当下,我国财富管理行业处于高速成长期,券商是最受益于权益财富管理蓬勃发展的金融机构。从代销角度来看,券商系在权益领域专业度更高,在持牌经营政策环境下抢占投顾业务先机。从产品端角度来看,券商系公募基金已经崛起、规模更大、盈利能力更强。

在这种背景下,今年有机构直接推荐买入高“含财率”券商股,认为大财富管理主线标的中长期更具备估值修复空间。

提高“含财率”不仅是为了提升净资产收益率,更是为了进一步提升证券公司的竞争力。据笔者观察,券商正在向三大业务方向发力。第一,是建立多层次产品与服务体系,拥抱主动管理,提升客户体验。在金融产品净值化管理趋势下,券商在产品设计等等方面,应帮助客户提升资产配置的长期收益,从而实现客户财富与平台资产留存的共同成长。第二,是加强投顾建设,包括销售渠道建设和专业投顾人才储备。由于财富管理的复杂性和综合性,需要券商的投行、资管、研究等多部门协同作战。所以,人才聚集和使用是重要环节。第三,是加强金融科技和数字化赋能。这在券商财富管理业务链条中有更多应用场景,比如精准营销、智能投顾等。

与国际领先财富管理机构相比,本土机构在“量”和“质”上都有巨大的提升空间。券商的财富管理业务还处在起步阶段,投研、资产配置、产品设计、服务流程等方面都存在短板,同质化比较突出。所以,既要看“含财率”几何,也要看其是否真正深耕财富管理服务,而不是把财富管理当作短期的营销手段。