新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 纾困解难助中小企业走向“专精特新”

新闻

扩增量稳存量 监管部门释放扩大信贷投放强烈信号 扩增量稳存量 监管部门释放扩大信贷投放强烈信号

0一天之中连开两场重要会议,扩大信贷投放是共同的关键词。据人民银行公布,5月23日,人民银行、银保监...

  • 助企纾困共渡难关 年底前各地可提高住房公积金租房...

    住房和城乡建设部网站24日消息,近日,住建部、财政部和人民银行联合发布《关于实施住房公积金阶段性支持政策的通知》。《通知》明确,进一步加大住房公积金助企纾困力度,帮助受疫情影响的企业和缴存人共同渡过...

  • 稳企业保就业 结构性货币政策工具做“加法”

    日前召开的国务院常务会议明确将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。专家认为,货币政策正进一步加大实施力度,更好发挥总量和结构双重功能,特别是做好结构性货币政策工具的“加法”,稳企业保就业...

  • 稳企业保就业 结构性货币政策工具做“加法”

    日前召开的国务院常务会议明确将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。专家认为,货币政策正进一步加大实施力度,更好发挥总量和结构双重功能,特别是做好结构性货币政策工具的“加法”,稳企业保就业...

  • 多地房贷利率下行 首套房降至4.25%

    近日,广州、深圳、北京等地部分银行相继下调住房贷款利率。5月以来,全国已有80多个城市下调房贷利率,利率水平较去年高点明显下行。业内人士表示,房贷利率持续下行有助于降低购房者成本,提振市场信心,预计房...

  • “一参一控一牌”新规落地 券商资管公募化转型将提速

    近日,证监会正式发布了《公开募集证券投资基金管理人监督管理办法》及其配套规则(下称《管理办法》)。《管理办法》的出台,标志着业界期待已久的“一参一控一牌”正式落地,即同一主体在参股一家基金、控股一家基...

财经

第六届“红船杯”嘉兴全球创业创新大赛征集令 第六届“红船杯”嘉兴全球创业创新大赛征集令

为深入实施新时代人才强市战略,全方位培养、引进、用好人才,推动打造世界重要人才中心和创新高地的战略...

  • 多地出台优化政策 激发土地市场活力

    近期,多地出台针对土地市场的调整政策,优化土地出让条件,激发土地市场活力,包括下调保证金比例、延迟缴款时间、稳定住宅用地供应以及支持高品质、改善型住宅小区建设等。从近期情况看,部分城市土地市场出现...

  • 基金经理扎堆调研 多只个股强势上涨

    顶流基金经理近期调研动作频频。普源精电、伟星股份、伟星新材、金石资源等上市公司纷纷迎来基金经理扎堆调研。中国证券报记者梳理发现,二季度以来基金公司的调研名单中,不少个股呈现强势上涨态势。 多位基...

  • 5年期以上LPR下降 300万贷款每年可省3000元

    5月20日,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,贷款市场报价利率(LPR)为1年期3.7%,5年期以上4.45%。 此次1年期LPR与上月持平,5年期以上LPR较上月下降15个基点。经济学家任泽平通过社交媒体表示:...

  • 中小银行改革化险成果丰硕 服务实体经济质效提升

    近日,银保监会召开新闻通气会,介绍了中小银行改革化险的一系列成果。对于下一步农村中小银行和城商行改革化险的重点工作,银保监会相关部门负责人表示,要持续加强和改进公司治理监管,推动包括中小银行在内的...

  • 国家发改委:煤炭企业不得通过关联方大幅度提高价...

    据国家发改委官方微信消息,国家发改委发布关于明确煤炭领域经营者哄抬价格行为的公告(2022年第4号),提出了哄抬煤炭(国产动力煤,下同)价格行为的具体表现形式,明确煤炭生产经营企业不得通过向关联方转售,再由...

纾困解难助中小企业走向“专精特新”

发布时间:2021/11/26 新闻 浏览:73

中小企业是国民经济和社会发展的主力军,在我国4600万家企业中占比99%以上,在促进增长、保障就业、活跃市场、改善民生等方面发挥着重要作用。近期,受原材料价格上涨、订单不足、用工难用工贵、应收账款回款慢、物流成本高以及新冠肺炎疫情散发、部分地区停电限电等影响,中小企业成本压力加大、经营困难加剧。

在此背景下,国家层面打出一系列政策“组合拳”,帮助中小企业纾困解难。国务院办公厅日前印发《关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的通知》(以下简称《通知》),提出一系列助企纾困措施,如深入落实月销售额15万元以下的小规模纳税人研发费用加计扣除、固定资产加速折旧、支持科技创新进口等税收优惠政策;推动中小企业向专精特新方向发展,不断提升市场竞争力。

“专精特新”是中小企业中的优秀代表。目前,我国已经培育国家级专精特新“小巨人”企业4762家,带动省级“专精特新”中小企业4万多家,入库企业11.7万家。

国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室印发《为“专精特新”中小企业办实事清单》(以下简称《实事清单》)、《提升中小企业竞争力若干措施》(以下简称《若干措施》)。其中,《实事清单》提出了涵盖财税支持、信贷支持、直接融资支持、产业链协同创新、创新能力提升、数字化转型、人才智力支持、助力开拓市场、精准对接服务、万人助万企活动等在内的10项实事、31条具体任务。

工业和信息化部副部长徐晓兰在11月23日国新办召开的国务院政策例行吹风会上介绍了一系列具体措施。工信部所属事业单位对“小巨人”企业减半收取非强制测试认证服务费;建设全国中小企业服务一体化平台App,实现政策的主动匹配、创新人才的供需对接、服务的“一站式”获取;开展“专精特新万企行”活动,为每家“专精特新”中小企业配备一名服务专员;面向高校、科研院所等征集一批技术成果转移目录,面向“专精特新”中小企业征集一批技术研发需求目录,推动“供”和“需”双向“揭榜”;组织100家以上工业互联网平台和数字化转型服务商为不少于10万家中小企业提供数字化转型评价诊断服务和解决方案。

“11月15日北京证券交易所开市,81家首批上市企业中,有16家为‘小巨人’企业,50%以上是‘专精特新’中小企业。”徐晓兰讲道,专精特新“小巨人”企业具有“5678”的特征,超五成研发投入在1000万元以上,超六成属于工业基础领域,超七成深耕行业10年以上,超八成居本省细分市场首位,涌现出一批“补短板”“填空白”的企业,已成为制造强国建设的重要支撑力量。

创新写在专精特新“小巨人”企业的基因里,据徐晓兰介绍,“小巨人”企业的研发人员占比基本达到25%。“小巨人”企业平均专利数超过50项,共设立国家级研发中心312家、院士工作站500余个,成为中小企业创新发展的“排头兵”。

《若干措施》重点从支持创新创业、提升数字化发展水平、提升工业设计附加值、知识产权创造运用等方面增强中小企业创新能力,并通过产学研协同创新、大中小企业融通创新营造创新生态。

“创新是引领发展的第一动力,提升中小企业竞争力的核心是提升创新能力。”工信部中小企业局局长梁志峰表示,正在制定创新型中小企业评价和培育办法,完善“专精特新”中小企业和专精特新“小巨人”企业评价培育办法,加强顶层设计,建立科学的梯度培育评价指标体系。