新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 2035年我国将建成电影强国

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

2035年我国将建成电影强国

发布时间:2021/11/14 新闻 浏览:200

国家电影局11月9日晚发布的《“十四五”中国电影发展规划》指出,将努力实现每年重点推出10部左右叫好又叫座的电影精品力作,每年票房过亿元国产影片达到50部左右。到2025年,银幕总数超过10万块,2035年我国将建成电影强国。

业内人士表示,中国正由电影大国向电影强国迈进,亟需补足内容和发行机制等层面的“短板”。

国产电影票房占比逐步提升

近年来,国内电影市场保持较好发展态势,票房由2016年的457.12亿元升至2019年的642.66亿元。其中,国产电影票房占比逐步提升,2019年已超六成。票房过亿的影片,2017年-2019年国产影片分别为47部、44部、48部。2020年尽管受疫情扰动,全年实现票房204.17亿元,超过北美成为全球第一票房市场,其中国产电影的票房占比为83.72%。

中国电影半年报披露,据不完全统计,报告期内全国可统计票房的银幕总数为71545块。

展望“十四五”,国家电影局指出,中国电影发展处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的变化。中国电影已转向高质量发展阶段,体制优势显著,创作潜力巨大,产业基础坚实,人才资源丰富,市场动能充沛,继续发展具备多方面有利条件。

国家电影局对行业发展提出新目标,在保持电影产量稳定的基础上,实现质量显著提升。重点影片创作任务如期完成,多类型多题材多样化创作格局不断完善,每年重点推出10部左右叫好又叫座的电影精品力作,每年票房过亿元国产影片达到50部左右,广大观众对国产电影的满意度持续保持高位。国产影片年度票房占比保持在55%以上。到2025年,银幕总数超过10万块,结构分布更加合理。电影产业链条延伸拓展,电影消费模式创新升级,电影综合收入稳步提高。

深化发行体制改革

值得注意的是,对于电影行业高质量发展,主管部门在本次规划中给出了“药方”。

国家电影局强调,深化电影发行放映机制改革。支持院线公司并购重组,推动资产联结型院线占据市场主导地位,对不符合现行准入条件的院线实行退出,显著提高产业集中度。鼓励开展分线发行、多轮次发行、区域发行、分众发行等创新业务,促进人民院线、艺术院线等特色院线发展。继续大力扶持乡镇影院建设和运营。推动影院发展升级,支持电影院采用先进技术装备进行改造,提升观影体验和服务质量,提高影院上座率、单银幕票房收入和综合经营收入。

当前,国产影片主要依靠本土市场。为此,国家电影局提出,支持中国电影走出去,扶持有实力的发行主体,加强适应新时代需要的专门人才队伍建设。采用贴近不同区域、不同国家、不同观众群体的精准推广营销方式,进一步拓展国际发行放映的地区、渠道和平台,全球主要市场和新兴国家市场并重,商业院线、艺术院线、网络新媒体、电视频道兼顾。鼓励电影企业通过投资、并购、合作等多种形式开拓国际市场。

博纳影业董事长于冬早前接受中国证券报记者采访时表示,电影强国有两个标志,首先是在本国市场占有绝对主导地位,其次是本国电影的国际影响力和国际发行量。当下,中国电影产业还有“短板”需要补齐。博纳影业积极布局海外发行与版权保护,公司今年出品的《中国医生》和《长津湖》先后登陆海外市场。

完善配套制度

市场关注电影产业融资等配套措施的出台。

资金支持方面,国家电影局表示,要进一步完善电影领域财政、信贷、融资、保险、外汇等扶持政策,落实促进电影产业发展的税收优惠政策。引导相关文化产业专项资金、基金加大对电影产业的投入力度。贯彻落实电影产业促进法,制定完善相关配套法规规章,建立健全电影知识产权创造、运用、交易、保护制度规则。国家电影局指出,将加强与相关部门的沟通,结合实际情况,抓好规划任务落实。

2019年5月,财政部、发改委、国土资源部、住建部、中国人民银行、国家税务总局、新闻出版广电总局发布支持电影发展若干经济政策的通知。大力推进电影企业直接融资。支持符合条件的电影企业上市,鼓励电影企业发行公司债、企业债、集合信托和集合债、中小企业私募债等融资工具。