新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 人民币汇率一度收复6.38关口

新闻

工信部:上半年轻工主要行业投资规模保持两位数增长 工信部:上半年轻工主要行业投资规模保持两位数增长

工业和信息化部近日发布最新数据显示,上半年,随着稳经济一揽子政策措施逐步落地生效,轻工业韧性好、...

  • 7月境内外汇供求基本均衡

    7日,国家外汇管理局官网发布数据显示,截至2022年7月末,我国外汇储备规模为31041亿美元,较6月末上升328亿美元,升幅为1.07%,当月我国外汇市场运行总体稳定,境内外汇供求基本均衡。 国际金融市场上,受主...

  • 用足用好政策工具箱 促进房地产市场平稳健康发展

    中共中央政治局近日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议指出,要稳定房地产市场,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求,压实地...

  • 数字人民币应用场景加速扩容

    近期,数字人民币的应用场景不断拓展,开启了加速扩容模式。近日,美团联合中国建设银行启动“五五”数字欢购季活动,面向上海市民发放数字人民币消费券。 即日起,尚未开通建设银行数字人民币钱包的上海市民,...

  • 五部门:加强港口航道规划建设规范强化资源要素保障

    日前,交通运输部、国家发展改革委、自然资源部、生态环境部、国家林业和草原局联合印发《关于加强沿海和内河港口航道规划建设 进一步规范和强化资源要素保障的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,将充分...

  • 以新发展理念引领产业园区高质量发展

    【摘要】近年来,各级各类产业园区在我国国民经济体系中的作用越来越凸显。随着我国经济由高速增长阶段进入高质量发展阶段,在广大产业园区深入贯彻落实新发展理念,是推动产业园区发展质量、发展效率、发展动力...

财经

美团单车上调骑行卡价格 美团单车上调骑行卡价格

共享单车骑行价格正陆续上涨。8月10日起,美团单车将上调畅骑卡原价。其中,7天无折扣畅骑卡由10元调整...

  • 中报渐次披露 社保QFII布局动向浮现

    数据显示,截至8月4日记者发稿时,A股已有147家上市公司披露2022年半年报,其中135家盈利、12家亏损,合计营收为6863.93亿元、同比增长25.04%,合计净利润为866.99亿元、同比增加20.88%。 随着上市公司中报陆...

  • “夜经济”重焕生机 新消费模式持续激发夜间需求

    盛夏,随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,人们夜间外出休闲娱乐的意愿明显增强,悄然复苏的“夜经济”、升级的新“夜”态成为拉动经济社会发展的重要引擎。 “前段时间受疫情影响,堂食暂停。为了弥补此前的美食‘...

  • 房企7月销售分化加大 热点城市地块受追捧

    房企日前陆续披露7月销售业绩,分化进一步加大。从拿地情况看,受7月集中供地城市增多影响,不少房企拿地金额有所提升,热点城市土地市场回暖。 降幅有所收窄 部分大型房企7月销售环比上涨。旭辉控股集团发...

  • 惠民保“跑马圈地”持续走红

    从最初的不温不火到现如今成为网红产品,“惠民保”近期在多座城市加速落地,尤其在特药、健康管理等服务内容方面推陈出新,让惠民保引发更大关注。 近年来,地方政府相关部门指导、保险机构商业运作、与基本医...

  • 上半年北京市市属医院“接诉即办”满意率达97.7%

    北京市医管中心日前公布数据:今年上半年,市属医院“接诉即办”响应率、解决率、满意率分别为99.95%、97.71%和97.70%,较去年同比均呈上升趋势;综合成绩98.06分,提升14.27分;诉求工单下降15.5%,表扬工单在2021...

人民币汇率一度收复6.38关口

发布时间:2021/10/22 新闻 浏览:77

美元指数高位回落,叠加客盘结汇需求旺盛,人民币汇率近日节节攀升。10月20日,在岸、离岸人民币对美元汇率双双一度收复6.38关口。其中,在岸人民币汇率最高触及6.3794,离岸人民币汇率更是一度升至6.3734。19日,在岸、离岸人民币汇率强势突破6.40重要心理关口,打破了此前连续4个月的盘整格局。

业内人士认为,人民币汇率近日持续走高,既有美元指数走弱的拉动,也有经济基本面的支撑,还有情绪面的助力。

近日,全球风险情绪回归,带动美元指数快速下行。截至10月20日记者发稿时,美元指数报93.8,较一周前高点94.5已明显回落。

此外,受出口强劲增长影响,市场结汇需求持续旺盛。中金公司认为,贸易顺差扩大带动了出口企业的结汇需求,近期卖出美元、买入人民币交易相对频繁。据海关总署公布数据显示,今年第三季度的中国贸易顺差为1815亿美元,相较去年同期增长约19%。

除了近期出口强劲增长之外,离岸与在岸人民币外汇市场供给偏紧也是重要推动因素。中金公司表示,离岸市场中,HIBOR人民币拆借利率总体呈现震荡向上趋势,并于近期再创今年以来新高,体现了离岸人民币流动性供给相对偏紧。

与之相对应,境内美元流动性有“淤积”之势。东吴证券首席宏观分析师陶川认为,流动性指标显示,9月份境内美元流动性的相对充裕程度已经达到2015年8月汇改以来的新高。

市场情绪方面,人民币突破前期震荡区间,市场交易明显放量。周二,银行间市场即期询价成交量放大到500亿美元以上,创近5个月最大单日成交量。10月20日,成交量为455亿美元,依然处于近期高位。

“此次人民币汇率突破前期震荡区间,引发空头止损,进而放大了市场情绪,加剧了人民币升值。”招行金融市场部外汇首席分析师李刘阳说。

后续来看,受流动性与出口因素支撑,人民币仍将保持稳健,大概率将维持区间震荡。中金公司预计,偏紧的短端流动性和较强的出口增长仍将支撑人民币汇率,在美元流动性没有实际收紧之前,人民币汇率大概率呈现区间震荡态势。

FXTM富拓首席中文分析师杨傲正表示,人民币的强劲势头或可延续至今年底明年初,甚至延续到美联储下一次加息周期开始。技术上来看,美元对人民币汇率的下一关键支持在6.35关口,人民币汇率将在6.35至6.45的较强区间内波动。

李刘阳认为,短期来看,人民币走势依然较为强劲,6.35是重要阻力位。中长期来看,随着美联储加息预期发酵,美元指数有反弹空间,预计人民币汇率将在更大空间内双向波动。