新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 北京环球影城地下的“秘密”

新闻

提升就诊效率,缓解城市拥堵,“首程智慧”助力医院解决停车难题 提升就诊效率,缓解城市拥堵,“首程智慧”助力医院...

  “以前每次来安贞医院,院门口2公里范围内都特别堵,今天没想到这么顺利,很快就进来了。”北京市...

  • 为逃避经济补偿,一些企业玩起了“逼人离职”的花招

    我国劳动法律对用人单位单方面解除劳动合同有严格限制,为规避支付相应经济补偿,一些企业通过调岗降薪、加重KPI考核、挤兑孤立等方式变相逼迫员工辞职。受访专家表示,我国劳动合同法第三十八条蕴含了“推定解雇”...

  • “灵魂砍价”之后,药品耗材集采下一步如何推进?

    随着药品耗材集采常态化推进,在有效保障患者用得起、用得上优质药的同时,一些难点、堵点问题也随之出现。专家指出,进一步提升集采质量,中选价格不仅要覆盖生产成本,也要覆盖合理的流通成本和耗材伴随服务成...

  • 春节楼市有亮点,“小阳春”是否可期?

    过去,以返乡团圆和出行旅游为主旋律的春节假期,往往并非房地产市场的销售旺季。但随着疫情防控进入新阶段,在政策利好的大环境下,今年楼市“春节档”的成绩单还是引发关注。 政策助力,看房热度上涨 在上...

  • 亮马河水将补给农展馆后湖

    记者从朝阳区获悉,随着农展馆后湖补水工程完工,每天将有3000立方米亮马河水补给农展馆后湖。 农展馆后湖位于全国农业展览馆主展馆东侧,周边树木成荫,与拥有回廊亭台、碧瓦黄檐的古典建筑群相映衬,是游客...

  • 6项信用修复措施暖企纾困显成效

    为58811户市场主体开展信用修复,信用修复时限从5个工作日压减至3个工作日,为44户市场主体缩短了处罚公示期……为进一步支持市场主体纾困解难,切实帮扶市场主体渡难关、复元气,北京市市场监管局陆续推出6项信用...

财经

夫妻邮政所 夫妻邮政所

“您看我的快递到了吗?” “取件码18192,帮我拿一下。” ………… 记者来到大门邮政所时,第一眼看到的,就是...

  • 春运客流持续增长

    1月25日是春运第19天,务工客流和旅游客流叠加,全国铁路预计发送旅客835万人次,开行旅客列车9094列。 首次投入春运的新成昆铁路,春节期间成都至西昌、攀枝花等方向列车上座率达到98%;假期过半,桂林、泰山...

  • 假日坚守平凡岗位 实干开创美好未来

    新征程是充满光荣和梦想的远征,没有捷径,唯有实干。这个春节,各行各业无数劳动者坚守岗位,脚踏实地、埋头苦干,靠实干开创更加美好的未来。 习近平总书记在2023年春节团拜会上指出,在农历兔年,希望全国...

  • 传感中国丨千里送花,一路余香

    新年伊始,不少家庭都有几件快递包裹正在路上,有的是海鲜水产,有的是进口水果,它们有一个共同的特点就是运输速度快。现在,一个包裹从发货到收货平均只要两天多的时间。运输途中,究竟如何保障这些物品如此鲜...

  • 台商返乡过年:讲述打拼故事,期盼春暖花开

    随着两岸防疫措施的调整,许多在大陆打拼的台商在今年新春假期返台过年。 吃到久违的家乡味,陪长辈采买年货,和老友相约聚餐……多位台商接受中新社记者采访表示,他们在行李箱中装满了为家乡亲友准备的心意,...

  • “要买票找李静”

    “听众朋友们,今年起铁路部门对儿童票优惠不再按身高,改成按年龄了……”春节临近,太原南火车站售票厅的“李静导购台”热闹非常,李静一会儿录视频,一会儿接电话,一会儿发微信,一会儿解答旅客咨询,忙得不亦乐乎...

北京环球影城地下的“秘密”

发布时间:2021/10/19 新闻 浏览:113

看着今天北京环球影城里的“霍格沃茨城堡”,北京建工资源公司的建设者们,还记得这片土地6年前的样子——杂草丛生、荆棘遍野。

2015年,北京环球影城启动基础工程建设工作,然而其所在地经过拆迁等处置后,土壤结构松散,地下还掩埋了数量庞大的生活垃圾和建筑垃圾,4公里面积的主题公园,将产生400万吨杂填土,如果按10米高度堆放,可以堆满37个标准足球场。

“杂填土”挪到哪里去

混杂着建筑垃圾和成分复杂的生活垃圾的土壤,称为“杂填土”,如果直接在杂填土上施工建设,会出现下陷开裂倾倒等一系列隐患。按照传统处置方式,这些杂填土是要全部运走,找地方堆放或填埋的。但是400万吨的杂填土,哪里有地方可以堆放和填满呢,又如何找到足够多的素土回填呢?解决不了这个问题,地上的城堡和过山车,只能是“空中楼阁”。

对此,建设者们提出了一个破天荒的方案:可以将建筑垃圾进行资源化处置,再回收利用。不过,环球影城如此巨大的工程量,难度之大可想而知。

为此,技术人员进行了扎实的前期调研,在无数个肮脏凌乱的工程垃圾堆里,一点点捡拾、分类、称量、记录、分析,最终形成建筑垃圾成分的大数据库,从而大胆地为环球影城量身定制了一套特殊的方案——原位处置,让杂填土不用外运,在现场就地建设处置生产线,将混有建筑垃圾、固体废弃物等的杂填土“吃进去”,“吐出来”的则是高品质的再生骨料和优质还原土,再直接用于场地内的土方回填。

从“试验田”出发

这个方案虽然得到了初步认可,但在国内尚无先例,于是他们在环球影城北侧先建立了一个“试验田”。团队建立了6块土坑进行对比实验。最终检测数据表明,还原土和再生骨料填垫的地块承压能力最强,同时,各项指标都优于天然素土,完全满足环球影城的高标准建设要求。

方案的成功,不仅节约业主方上亿元的资金投入和数月的工期,其对于生态城市的建设,也有重大意义。

而这背后,有着不为人知的付出。刚进场地时,临时水、电和物料运输等都需要多方调配;没有路,工作人员硬生生地用双脚趟出了路,去选址、采样;中午蹲在地上,就着呼呼的北风吃盒饭。工期最紧的时候,大家就住在现场的集装箱里。最繁忙的时候,每天约有2000辆渣土车往返。

自主研发设备

杂填土原地变废为宝的关键是设备和工艺。技术团队要自主研发设备,再根据需求设计生产线。他们从东北开始一路向南,寻找生产线上需要的每一件设备,不断调试每一个零件。“方案几乎每天都在改,全国没有现成的经验可借鉴。”当时的工艺设计人员王效彭说,“小到筛孔的大小、筛网的形状厚度都要一遍遍调试。”

环球影城杂填土体量巨大,成分杂工期短,外方一度失去信心,质疑中国的技术,想放弃。建设者们不服气,“要为中国人争下这口气!”

最终,建设者们为环球影城项目量身定制,设计出最尖端的工艺流程,包括8套预处理系统和1套建筑垃圾处置系统,共同组成生产线上的“核心处理器”。

与此同时,他们自主研发的振动风力分选机、锤式破碎机等多种核心设备,可以将建筑垃圾资源化率提升至95%以上,获得多项国家级专利。

历经两年拓荒般的土方填垫工程,建设者们创造了一个奇迹:累计完成270万立方米杂填土处置,建筑垃圾资源化率高达97%,相当于节省了400多亩埋深10米的土壤资源。