新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 我国外贸形势持续向好推动国际集装箱运输需求大幅增长

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

我国外贸形势持续向好推动国际集装箱运输需求大幅增长

发布时间:2021/09/29 新闻 浏览:195

26日,国新办就加快推动交通运输领域新型基础设施建设情况举行发布会。交通运输部新闻发言人、政策研究室负责人孙文剑表示,今年1-8月我国货物贸易进出口比2020年同期增长了23.7%。其中,出口比2020年同期增长23.2%。我国外贸形势的持续向好推动国际集装箱运输需求开始大幅度增长。

孙文剑表示,交通运输部将会同商务部、工信部等部委采取积极措施,统筹做好疫情防控和保通保畅各项工作。具体分以以下几个方面:

一是积极引导国际班轮公司加大中国大陆出口航线运力和集装箱供给,提高集装箱运输效率。在中国大陆主要航线上,今年1-8月,各主要班轮公司投入的舱位数也开始大幅度增长,其中北美航线运力达到911万标箱,比2020年、2019年同期分别增长40.2%和24.8%。西北欧航线运力为567万标箱,比2020年和2019年同期分别增长23.7%和8%。

二是积极配合工信部协调我国的造箱企业加大生产力度,协调班轮公司加快空箱回运。目前月产能已经由以往的20万标箱提升至历史最高50万标箱。随着我国新造箱产能释放,空箱周转加快,据主要的班轮公司反映,空箱短缺情况目前已经基本得到缓解。我国主要集装箱生产企业新箱库存已经超过40万标箱,新箱供给有充足保障。目前只有个别班轮企业因为船期延误、天气、疫情防控等影响,在个别港口可能出现临时性的少量空箱短缺。

三是推动港航企业和进出口企业加强合作,共克时艰,并且鼓励中国的货主企业与班轮公司积极商签长期运输合同,提供稳定供应链保障。长约客户是集装箱运输“大头”,很多境外的货主企业都会签署长期的合约,以稳定价格获得运输服务保障。在这里举个例子,今年年初中国的一家企业与相关海运集团签署了长期的合同,每个箱子的价格在2600美元左右。目前集装箱单箱价格已经达到上万美元。在这里交通运输部鼓励业主和航运企业签订长期合约,双方的利益都能够得到保障,同时起到对市场价格的平抑作用。

孙文剑表示,下一步,交通运输部将继续会同商务部等部委落实好稳外贸相关举措,确保国际物流供应链的畅通。