新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 成立跨条线研究工作组 渤海银行积极研究推进数字人民币业务上线运行

新闻

为纳税人缴费人办实事 税务部门多措并举确保政策红利直达快享 为纳税人缴费人办实事 税务部门多措并举确保政策红...

“增值税留抵退税新政策出台后,我们第一时间收到税务局推送的政策信息,还收到退税减税政策解读宣传册,...

  • 多管齐下促进外汇市场发展与开放 服务实体经济再出...

    近日,为进一步促进外汇市场发展与开放,更好服务各类市场主体管理外汇风险,国家外汇管理局(以下简称“外汇局”)发布了《关于进一步促进外汇市场服务实体经济有关措施的通知》(以下简称《通知》),推出一系列...

  • 提升外汇市场资源配置效率 更好服务加快构建新发展...

    日前,国家外汇管理局(以下简称“外汇局”)发布《关于进一步促进外汇市场服务实体经济有关措施的通知》(以下简称《通知》)。外汇局副局长、新闻发言人王春英就《通知》相关内容回答了记者提问。 问:《通知...

  • “降息”15BP!5年期以上LPR迎单次最大降幅

    连续三个月“按兵不动”后,LPR迎来下调。 5月20日,央行授权全国银行间同业拆借中心公布,最新一期贷款市场报价利率(LPR)为:1年期LPR为3.7%,与上月持平,5年期以上LPR为4.45%,较上月的4.6%下调15个基点。 ...

  • 业界热议人民币国际化:稳慎推进人民币资本项可兑...

    日前,由中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)主办、中国人民大学中美人文交流研究中心承办的宏观形势论坛(2022年春季),在召开期间发布了“大裂化:俄乌冲突后全球经济新冷战评估与防范”研究报告。报告认为...

  • 拥抱数字时代加快计量发展世界计量日中国主题活动举行

    记者从市场监管总局了解到,5月20日,在第23个世界计量日到来之际,市场监管总局以线上方式举行世界计量日主题活动。 据了解,今年世界计量日的主题是“数字时代的计量”,旨在倡议建立国际单位制数字框架,推进...

财经

中小银行改革化险成果丰硕 服务实体经济质效提升 中小银行改革化险成果丰硕 服务实体经济质效提升

近日,银保监会召开新闻通气会,介绍了中小银行改革化险的一系列成果。对于下一步农村中小银行和城商行...

  • 国家发改委:煤炭企业不得通过关联方大幅度提高价...

    据国家发改委官方微信消息,国家发改委发布关于明确煤炭领域经营者哄抬价格行为的公告(2022年第4号),提出了哄抬煤炭(国产动力煤,下同)价格行为的具体表现形式,明确煤炭生产经营企业不得通过向关联方转售,再由...

  • 工信部:前4月我国软件业务收入27735亿元 同比增长...

    据工信部网站消息,1—4月份,我国软件和信息技术服务业(下称“软件业”)运行态势平稳,软件业务收入保持两位数增长,利润降幅持续收窄,软件业务出口增长持续放缓。 一、总体运行情况 软件业务收入保持两位数...

  • 普惠金融发力 3分钟审核1秒钟放贷一周内211家企业“...

    “想不到,3分钟审核完,立刻就给我们发放了贷款,太及时了!”在收到近100万元的资金后,科技型小微企业负责人刘先生感叹道。近日,受疫情叠加影响,一些“专精特新”企业、科技小微企业面临现金流紧张的难题。中关...

  • 财政部、水利部拨付5亿元水利救灾资金支持各地安全...

    记者从水利部获悉,近日,财政部、水利部安排水利救灾资金5亿元,支持和引导各省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团做好安全度汛有关工作。 我国今年入汛时间偏早,防汛备汛工作十分紧迫。财政部、水利部加...

  • 净增7个!2021年底我国境内运输机场达248个

    民航局日前发布的2021年民航行业发展统计公报显示,截至2021年底,我国境内共有运输机场248个,比上年底净增7个;全国在册管理的通用机场数量达到370个,比上年底净增31个。 公报显示,2021年,全行业完成旅客...

成立跨条线研究工作组 渤海银行积极研究推进数字人民币业务上线运行

发布时间:2021/09/12 新闻 浏览:74

作为未来数字金融发展基石,数字人民币的试点工作正在如火如荼地铺开。今年以来,北京、上海、长沙等地陆续启动数字人民币红包的试点测试工作。在近日召开的备受瞩目的2021年中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”)上,多家金融机构不约而同带来数字人民币的最新应用成果。

“作为未来数字金融基础设施工程,数字人民币的推广应用将会对我国商业银行获客方式、经营模式以及内部管理产生较为深远的影响。”渤海银行股份有限公司(以下简称“渤海银行”)董事长李伏安(上图)在受邀出席服贸会期间接受央视财经频道记者采访时表示。

他同时透露,渤海银行已经展开对数字货币系统建设及场景应用等的研究,并在行内成立跨条线的数字货币项目工作组。下一步,渤海银行将结合金融服务的实际流程,加快推进技术实践与客户体验的有机结合,力争在预期时间内实现数字人民币业务的上线运行。

渤海银行:深入推进“数字化、轻型化、绿色化”转型

李伏安董事长在接受央视记者采访时表示:“大力推广发展数字人民币本身就是积极发展绿色金融、践行绿色金融发展理念的有力举措。”

他认为,当下中国社会正在大踏步迈向数字化的进程当中。“通过推动数字人民币,不仅可有效解决传统货币印制发行成本高、不易携带等问题,同时还可减少不必要的物质消耗,有效替代开展金融活动过程中所使用的大量高耗能非电子化工具/介质,进而亦可带动银行业乃至整个金融行业的智能化、无纸化变革,全面助力我国‘双碳’目标的达成。”

在同期于服贸会期间召开的第四次工业革命技术赋能产业数字化与零碳化论坛上,李伏安受邀发表了以“强化金融支持,助推产业绿色化、数字化转型”为题的主题演讲。

“绿色化、数字化是产业转型升级的重要方向,两者相互促进、相得益彰。”他在主题演讲中提出,商业银行要强化绿色金融体系搭建与数字金融赋能的深入融合和统筹设计,以数据要素和生态协作为重要切入点,强化与生态伙伴的合作,构建新型业务模式和价值链条,助力产业链提升现代化和数字化水平。

具体在强化金融支持产业绿色转型升级层面,一方面要积极支持新能源、新材料、新技术等战略新兴产业的发展壮大,比如支持清洁能源、电动汽车、智能家居、零碳建筑等相关产业的融资需求。另一方面,要助推传统产业升级,打造新的增长引擎,持续提升对实体经济和产业转型服务的匹配度和主动性,可在供应链金融、贸易金融、资产管理、债券承销等领域与企业开展深度合作。

据悉,渤海银行高度重视绿色金融业务发展,主动将绿色金融理念融入业务经营活动之中,持续加大对节能减排、循环经济、清洁能源等节能环保企业和项目信贷支持力度,不断优化绿色金融产品和服务体系,全面推动绿色信贷业务发展。

2021年上半年,全行绿色信贷余额265.89亿元,较上年末增长33.74%;成功发行独立承销的首单绿色债务融资工具。

在渤海银行今年全面启动的“四五”规划中,绿色金融已作为改善公司治理的重要一环列入该行未来发展战略规划中。据悉,该行将持续完善绿色金融组织架构,推动资产结构调整,积极探索金融科技创新平台建设,优化绿色金融产品创新、资源配置、激励约束、考核评价等体系建设,强化气候相关信息披露要求,提升金融服务实体经济的能力。

关于渤海银行股份有限公司

渤海银行是《中国商业银行法》2003年修订以来,唯一一家全新成立同时也是唯一一家外资银行参与发起设立的全国性股份制商业银行,在12家同类银行中最为年轻,具有显著的后发优势。在英国《银行家》杂志公布的“2021年全球银行1000强”排名中,渤海银行位列第111位,较上年提升22位,在国内银行排名中提升至22位。