新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 市场需求旺盛 近六成半导体公司上半年净利翻倍

新闻

企鹅宝宝与市民见面 企鹅宝宝与市民见面

26日,6只今年诞生的洪氏环企鹅宝宝亮相太平洋海底世界博览馆,正式与游客见面。据了解,洪氏环企鹅是世...

  • 4月起种植牙价格大幅降低

    北京市医保局26日介绍,4月20日起,本市将实施口腔种植医疗服务收费、种植体集中带量采购、牙冠限价挂网“三位一体”综合治理。此次综合治理运用服务降价、价格调控、耗材集采、信息披露等多种措施,口腔种植医疗服...

  • 朝阳小营新添一处书香“打卡地”

    既是企业文化馆,又是公共图书馆,新型文化空间补足社区功能短板。24日,位于朝阳区小营路25号的首开书院开门亮相。 走进巨幅线装书造型的大门,上下两层的书院空间跃入眼帘,设计处处有巧思。现场工作人员李...

  • 回天首条商业步行街五一亮相

    昌平回天地区的居民即将迎来一个逛街娱乐的新去处。记者获悉,位于回龙观核心区的首开LONG街将于今年五一开街亮相,6月30日正式开业,这也是回天地区首条商业步行街。商街将商业建筑与原本市政道路相结合,并通过...

  • 北京市首家“类博物馆”挂牌

    24日,北京市首家“类博物馆”崇德堂匾额博物馆挂牌。市文物局透露,近期还将推动其他具备开放条件的“类博物馆”开放。 首家挂牌“类博物馆”的崇德堂匾额博物馆位于朝阳区王四营乡,收藏与“德”相关的400余块牌匾、...

  • 释放数字经济引擎更强动能

    加快发展数字经济是我国把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择,是我国建设现代化产业体系、推动经济高质量发展的战略部署,也是今后5年经济工作的重点任务。 中央宣传部副部长、中央网信办主任、国家...

财经

大兴国际机场开启夏航季 大兴国际机场开启夏航季

从26日起,大兴国际机场正式启动2023年夏航季航班计划。本航季将持续至10月28日,共计217天。夏航季计划...

  • “萌兰”运动场周边实行限时参观

    北京动物园管理处26日发布公告,为保障游客安全,大熊猫“萌兰”运动场周边区域将实行秩序管控、限时参观,希望广大游客听从现场工作人员指挥,有序参观游览。 近期,旅居海外的大熊猫受到广泛关注,“熊猫热”为...

  • 北京政法职业学院与大兴区深入推动校地共建

    3月22日下午,党的二十大代表、北京大兴区委书记王有国带领多个部门负责人走进北京政法职业学院,为在校学生上了一堂大思政课,并参观校内设施,就校地共建等展开研讨。 王有国表示,学院与区法院、区劳动争议...

  • 北京市正在建设地震烈度速报与预警台网

    《北京市地震预警管理办法》已于3月1日正式施行。24日,北京市召开新闻发布会全面解读立法主要内容。记者获悉,本市正在建设平均台站间距11公里的地震烈度速报与预警台网,未来在地震发生后6到8秒可向公众发出预...

  • 首都机场港澳台航线将大幅增长

    3月26日零时起,首都机场正式执行夏航季航班计划,新航季将持续至2023年10月28日结束,共计217天。新航季港澳台地区航线将迎来大幅增长,较换季前增长超150%。 数据显示,新航季首都机场日均计划执行航班1137...

  • 我国电商巨头”出海”版图加速扩张 助推...

    拼多多跨境电商业务“进军”澳洲,字节跳动跨境电商业务进入东南亚……我国电商巨头“出海”版图加速扩张。 业内人士指出,跨境电商作为外贸新业态,在助力外贸保稳提质方面发挥着越来越重要的作用,建议加快补齐人...

市场需求旺盛 近六成半导体公司上半年净利翻倍

发布时间:2021/09/07 新闻 浏览:155

受益于行业高景气度,A股半导体公司上半年业绩表现亮眼。记者据东方财富Choice统计显示,半导体板块(按申万行业分类)79家上市公司交出了上半年“成绩单”,超九成公司净利润增长,46家公司净利润增幅超过一倍,占比近六成,最高增长幅度近35倍。

谈及半导体行业的高景气行情,中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林在接受《证券日报》记者采访时表示,“全球疫情导致半导体区域产能不足,加之5G时代产品增加,半导体行业需求旺盛。该领域具备一定的进入壁垒,供给缺口无法在短期内得到弥补,半导体行业的高景气度还会持续。”

市场需求旺盛

带动产业链业绩高增长

全球半导体产品供不应求的情况下,国内半导体产业链公司迎来了新的发展机遇。

半导体封测代工企业通富微电披露的半年报显示,上半年国际国内客户订单需求强劲,加上国内晶圆厂扩产以及国产替代的双轮驱动,公司在高性能计算、5G、存储器、显示驱动芯片以及汽车电子等方面的业务进展顺利,通过有力组织努力使产能最大化。数据显示,上半年通富微电实现营业收入70.89亿元,同比增长51.82%,实现归属于上市公司股东的净利润4亿元,同比增长260%。

半导体分立器件领域上市公司捷捷微电上半年业绩同样亮眼。上半年,公司实现营收、净利润分别为8.52亿元、2.4亿元,同比增长109.03%、105.21%。公司董秘办主任、证券事务代表沈志鹏在接受记者采访时表示,“内外部因素影响下,上半年整个半导体行业景气度比较高。公司的下游客户分布十分广泛,客户众多,通信网络、家用电器、安防以及汽车电子等领域的订单量相对较大。”

东方财富Choice统计显示,A股半导体板块中,有72家公司上半年营收、净利双增长,营收增长幅度超过一倍的公司有19家,净利润增长幅度超过一倍的公司有46家。营收增幅排名前五位的公司分别为*ST盈方、北京君正、芯源微、神工股份、富满电子。净利润增幅排名前五位的公司分别为晶丰明源、北京君正、士兰微、富满电子、明微电子。

中国半导体行业协会统计数据显示,2021年1月份至6月份,中国集成电路产业销售额为4102.9亿元,同比增长15.9%。其中,设计业同比增长18.5%,销售额为1766.4亿元;制造业同比增长21.3%,销售额为1171.8亿元;封装测试业同比增长7.6%,销售额1164.7亿元。

企业在手订单充足

行业有望维持高景气度

记者在深交所互动易等投资者互动平台上看到,多家半导体公司在接受投资者提问或机构调研时表示,终端市场需求持续增长,公司在手订单充足。

8月25日,聚灿光电在回复投资者提问时透露,公司的主要产品为氮化镓基高亮度蓝光LED外延片及芯片。截至上半年末,公司产能利用率为98.87%,产能为945万片,在建产能950万片/年。公司正在持续扩产,随着产能逐步释放,预计今年年末产能将达到180万片/月。目前,公司生产经营正常,订单饱和,满产满销。

今年8月份,中微公司在接受数百家机构调研时也透露,公司在手订单饱满,2021年上半年新签订单金额达18.89亿元,同比增长超过70%。

捷捷微电的在手订单也很充足。沈志鹏告诉记者,“从去年二季度开始公司订单明显增多。今年上半年整个行业维持高景气度行情,公司保持着较高的产能利用率,目前订单饱满,已排到今年年底。”

最新动态显示,半导体涨价持续,台积电、联电、三星等相继传出涨价消息,部分下游IC设计公司也再次上调价格。中银证券研究认为,台积电全面涨价一方面反映了当前半导体景气度持续向好,主要晶圆厂订单能见度已经看到2022年底。另一方面将利好国内晶圆厂,为行业进一步涨价打开空间。

记者注意到,面对旺盛的市场需求,有半导体公司正着手扩产工作。通富微电在回复投资者提问时表示,“预计半导体产能紧张的局面还会在相当长一段时间内延续。公司将积极扩大产能,努力满足旺盛的市场需求,做强做大。”

“厂商积极扩产有助于提升自身市场份额,目前来看芯片市场仍然是供不应求,市场机制正在发挥积极的调节作用。”深度科技研究院院长张孝荣在接受《证券日报》记者采访时表示,“厂家要对市场机制有充分认识,对市场走势要有理性预期,厂商的产能规划要有提前量,避免步入陷阱。”