新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > “随手拍”举报不礼让斑马线 建议市民视频拍摄

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

“随手拍”举报不礼让斑马线 建议市民视频拍摄

发布时间:2021/08/30 新闻 浏览:248

没探头、没警察的路口,司机如一个月前一样,快速右转,全然不顾正在人行横道上的行人——这一切,都被路边行人手中的手机记录下来,通过“随手拍”小程序直接上传至交管局投诉受理平台。再小的路口,只要市民手里有部手机,违法行为就难逃处罚。记者8月28日从市交管局了解到,自本月中旬至今,“随手拍”已收到市民321条有效线索,举报在各个大小路口机动车不礼让行人的违法行为。目前这些被记录的交通违法已陆续经审核后进入处罚程序。

已收到市民321条有效线索

本月11日,朝阳交通支队便接到市民“随手拍”举报,在朝阳区双桥路路口,一辆出租车经过人行横道时未停车礼让行人。朝阳交通支队双桥大队立即联系了出租车所属公司,确定了当事司机温某某。16日,温某某来到交通队,承认了他的交通违法行为。双桥大队对其依法处以罚款200元,驾驶证记3分。

据“随手拍”专班民警介绍,和电子眼非现场执法、交警现场执法相比,“随手拍”的覆盖面几乎是无限的,全市任何一个路口,只要有市民拿着手机,就可以随时记录违法行为。因此司机们不要认为,在小路口上,就不用受到“礼让行人”的约束。

在这321起举报中,既有在车水马龙的长椿街,也有在西大望路等一些较小的路口。记者在投诉平台上看到,市民上传的视频中,白家庄路上的一个小路口,一辆白色小轿车避过了两名行人,却在另外两名行人即将走到车头的时候突然启动,挤在行人中间横穿而过。视频中,人行横道的绿色信号灯和白色轿车的车牌清晰可见。

值班民警告诉记者,在这些举报信息中,交管部门均按照程序进行了审核,对于符合非现场证据标准的,已纳入非现场执法系统;能够反映违法情节,但因部分证据缺失无法录入非现场执法系统的,转入一般程序,将线索交由管界交通大队,进行追查处罚。

建议市民尽量使用视频拍摄

在整理投诉线索的过程中,审核岗上的民警也发现了一些问题。据介绍,无法纳入非现场执法系统的线索中,最多的是市民在行走过程中拍摄不礼让自己的车辆,但是这类线索中,从视频上难以反映车辆的全部违法过程。行走中,市民手持手机拍摄,往往导致画面晃动严重,影响拍摄质量和证据的清晰度,而且从安全角度上讲,一边走一边拍,也会产生安全隐患。在另一些投诉线索中,信息不够完整,有的未拍摄到车牌号码,有的未反映信号灯情况,影响违法事实的认定以及交管部门的后期处置。

专班民警表示,在使用“随手拍”举报时,建议市民尽量使用视频拍摄。和图片相比,视频更能清晰地反映违法过程;为保证线索质量,清晰反映人车关系,建议在第三方角度拍摄机动车斑马线上的不礼让行为。

同时,还要注意在拍摄过程中,要将车辆和周围环境中与违法有关的各项信息要素拍摄齐全。这些要素包含车辆类型、车牌号码等,以及人行信号灯情况。“最需要提示的是,拍摄视频时,市民最好站在路侧,自己首先要遵守交通法规,确保交通安全,不要在机动车道、非机动车道内拍摄。”专班民警强调说。