新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > “数字引擎”释放新动能 外企期待共享中国机遇

新闻

新职业开辟就业新空间 新职业开辟就业新空间

自2019年以来,人社部会同有关部门发布了5批共74个新职业。不断涌现的新职业,不仅为人们提供了发展新机...

  • 银行陆续开售特定养老储蓄产品

    首批特定养老储蓄产品近期正式陆续发售。11月29日起,农业银行和建设银行在合肥、广州、成都、西安和青岛5个城市开展特定养老储蓄试点,年满35周岁的试点城市居民即可购买,每人购买的上限为50万元。 根据个人...

  • 央企密集部署 能源保供形势稳定

    近日,寒潮来袭,多地气温骤降。国家能源集团、中国华电、中国石化、中国华能等多家央企密集部署能源资源保供稳价,确保社会经济发展和民生用能需求。同时,中央发电企业能源保供特别债加快发行,为迎峰度冬能源...

  • 优质房企新增再融资渠道 地产股回暖

    11月29日,地产板块普遍上涨,多只个股开盘涨停。Wind数据显示,截至收盘,申万房地产板块涨7.96%,近20日涨幅达28.37%。成份股当中,万科A、金科股份、嘉凯城、荣盛发展、华侨城A、绿地控股等逾40只个股涨停。 ...

  • 2022“两展一节”线上茶业博览会启动

    手机点开视频,听讲解员娓娓道来中华茶文化;在屏幕上轻轻滑动,即可“云端”畅享茶品选购……11月28日,以“以茶结缘 相聚北京城 以诚会友 品饮世界茶”为主题的2022“两展一节”线上茶业博览会正式开幕。 2022“两展...

  • 中国央行降准传递稳增长信心

    据路透社11月25日报道,中国央行25日表示将下调金融机构存款准备金率。这是中国今年第二次降准,释放约5000亿元人民币的长期流动性,以提振经济。 中国人民银行说,它将从12月5日起将金融机构存款准备金率下调...

财经

央行开展50亿元票据互换操作 央行开展50亿元票据互换操作

为提高银行永续债的市场流动性,支持银行发行永续债补充资本,增强金融服务实体经济的能力,中国人民银...

  • 不断提高利用外资水平和质量

    鼓励外商投资产业目录是我国重要的外商投资促进政策,也是重要的外资产业和区域政策。不久前,国家发展改革委、商务部发布了《鼓励外商投资产业目录(2022年版)》,在保持已有鼓励政策基本稳定的基础上,按照“总...

  • 引领新经济行业风向标 36氪WISE2022 新经济之王大...

    11月29-30日,36氪WISE2022新经济之王大会盛大开启。本届大会主题“LongChinaLongInnovation守望中国保持创新”,为期两天,设主会场和解码变革-中国数字化创新高峰论坛、临界点-未来能源创投新风向大会、企服展评...

  • 10省市2023年试点商业养老金业务

    12月1日 ,银保监会官网发布消息称,《中国银保监会办公厅关于开展养老保险公司商业养老金业务试点的通知》于近日发布,决定自2023年1月1日起开展养老保险公司商业养老金业务试点,试点期限暂定一年。试点区域为...

  • 即将交付运营 国产大飞机C919迎来重要里程碑

    C919大型客机是我国首款按照国际通行适航标准自行研制、具有自主知识产权的喷气式干线客机。2015年11月2日完成总装下线,2017年5月5日成功首飞,2022年9月29日获得中国民用航空局颁发的型号合格证。 11月29日...

  • 11月制造业PMI降至48.0%

    国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。11月份,受国内疫情点多面广频发,国际环境更趋复杂严峻等多重因素影响,中国采购经理指数回落,其中制造业采购经理指数、非制造业商务...

“数字引擎”释放新动能 外企期待共享中国机遇

发布时间:2021/08/29 新闻 浏览:134

8月23日至25日在重庆举办的中国-上海合作组织数字经济产业论坛、2021中国国际智能产业博览会(智博会)上,中外业界人士纷纷表示,数字经济正同经济社会发展深度融合,创造出新技术、新业态、新平台,同时为推动国际合作不断深化提供动能。

新技术新业态新平台层出不穷

中国信息通信研究院近日发布的《全球数字经济白皮书》显示,2020年中国数字经济规模达5.4万亿美元,位居世界第二;一系列创新技术成果凸显我国产业竞争力和发展升势。

“近年来,我国数字经济加快发展,展现出强大的发展活力和巨大发展潜力,要抢抓智能化发展新机遇,加快数字化发展,打造数字经济新优势。”工业和信息化部部长肖亚庆在开幕式上致辞时说。

阿里云带来主机只有名片大小的“云电脑”,随时可装入口袋带走;科大讯飞带来AI学习机,可自动识别、批改作业和试卷;腾讯带来全新升级的微信硬件生态,用户可用微信语音等方式,控制暖风机、扫地机器人……

本届智博会上,一系列最新技术成果令人目不暇接。这是数字经济创造新技术、新业态、新平台的一个缩影。

不只是创造新技术、新业态、新平台,数字技术也已融入传统产业的生产、消费、流通、分配等环节,推动其转型升级。

在本届智博会的工业互联网展区,简洁明净的数字化车间里,自动化生产线井然有序,大屏幕显示着精确的生产数据……

“这家机电企业是我们的客户,以前他们生产效率较低,订单来了有时都不敢接。”重庆工业大数据创新中心首席科学家邢镔说,技术团队统一各生产流程数据标准后,再实施智能化改造,令企业成本降低约20%、产能提高15%左右。

本届智博会上,数字技术改造提升传统产业的案例比比皆是——智慧果园实现自动浇水、自动物理杀虫和可视化管理,产量提高20%以上,运营成本降低超过50%;电商网络进村入户,实现“网货下乡”和“农产品进城”双向流通;网络货运平台实现在线货找车、车找货,综合物流成本降低10%以上……

“数字经济已深度融入经济社会发展中,释放出助推高质量发展的强劲动能。”重庆工商大学副校长李敬说。

助力上合组织国家深化合作

今年中国-上海合作组织数字经济产业论坛与智博会同期举行,论坛以“发展数字经济,促进共同繁荣”为主题,吸引了所有上合组织国家参展。

走进中国-上合组织数字经济合作展馆,映入眼帘的是5G、虚拟现实、增强现实、数字化三维模拟,从传统服饰、手工艺品到数字产品、智能应用……

上合组织各国运用信息技术,结合宣传短片、实物展示等形式,对各自国家概况、数字技术、科技成果、经济产业和人文特色等进行立体呈现。

在俄罗斯馆内,重庆金山科技展出的一台全自动导航胶囊机器人吸引观众驻足观看。非侵入式,不用插管,在人工智能的帮助下,患者只需要一粒胶囊便可实现胃肠同检。

工作人员刘思雨介绍,这一胶囊式内窥镜系统利用人工智能,体外磁控设备通过自动规划的检查轨迹引导,胶囊内镜在人体胃部进行定向移动,可以全自动地执行预期检查任务过程。

近年来,金山科技等本土企业积极开展研发,数字化、智能化产品远销海外。刘思雨说,从2008年起,金山科技与俄罗斯开展合作,合作产品包括胶囊内镜和水气泵(电子内镜配套设备)等,其产品也出口至哈萨克斯坦等国家。

随着数字经济快速发展,中国与上合组织国家间的相关合作也不断深化。

在白俄罗斯展馆,全智能搬移系统可以实现两车之间20米范围内任意间距的高精度串联、并联搬运等应用;风电叶片打磨机器人具有一定的爬坡越障能力,可以满足机器人辅助装配系统对于移动平台的基本使用要求……

这些高新技术和应用,都来自在白俄罗斯明斯克州建立的中白工业园。

白俄罗斯明斯克州州长图尔钦介绍,作为中白合作共建丝绸之路经济带的标志性工程,中白工业园积极引进电子信息、生物医药、新材料、电子商务等高新技术产业。其中,一半以上的入驻企业来自中国。

“要充分利用上合组织的潜力,提升上合组织国家数字经济占比”“愿与中方共同推进创新技术发展,进一步扩大经济共赢”……在中国-上海合作组织数字经济产业论坛期间,参会国家代表指出,有必要加强数字经济领域互利合作和经验交流。

上海合作组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫说:“上合组织联合了18个欧亚大陆上的国家,人口总数接近全球的一半。对上合组织而言,中国的数字经济发展经验和跨境电商发展经验都是十分宝贵的样板,中国政府愿意分享数字化成果,这种开放的态度值得高度赞扬。”

外企期待共享中国“数字机遇”

多国海外展商在会议期间与我国商界达成合作协议,显示海外企业期待共享中国“数字机遇”。

作为迄今为止访问中国西南地区规模最大的英国商务代表团——英国驻重庆总领事馆携48家英国企业参加本届智博会,通过举办主题路演、高峰论坛等方式,展示先进数字技术,寻求合作机遇。

“中国已成为英国第三大贸易合作伙伴,我们希望推动英中两国的企业合作再上一个台阶。”英国驻华贸易使节吴侨文说。

蓬勃发展的数字经济,已成为国际合作的重点领域。“我们要坚持开放合作,拓展数字经济新空间,分享数字经济发展机遇。”肖亚庆致辞时说。

31个国家和地区的610余家企业积极参与本届智博会。作为本届智博会的主办方之一,新加坡组织30多家企业参展,分别展示自动化设备、机器人制造、中新国际数据通道建设等数字技术成果。

“在本届智博会上,新加坡企业与中国企业签署10份合作备忘录,领域涵盖5G、建筑环境、智慧医疗等。”新加坡通讯及新闻部部长、内政部第二部长杨莉明说。

奥地利国家馆则展出各类机器人和机械设备,希望在智能产业和环保领域与中国开展更为深入的合作。“大量的奥地利企业计划未来两年在中国投资或扩大投资,智能产业是我们的关注重点。”奥地利驻成都总领事馆商务领事执行助理顾奕明告诉记者。

顾奕明表示,中国市场越来越大,希望通过这次参展,让更多中国人知道奥地利在智能制造领域的实力,帮助企业开拓中国市场。

“在全球新冠肺炎疫情肆虐、‘逆全球化’抬头的背景下,中国开放的大门越开越大,彰显出与各方共享机遇的格局和胸怀。”北京大学光华管理学院教授龚六堂说。