新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 动力电池回收诱人又“烫手”

新闻

多只股票提前锁定退市 常态化退市格局基本形成 多只股票提前锁定退市 常态化退市格局基本形成

监管“零容忍”背景下,退市新规效力不断显现,2023年开年仅一个多月,A股市场已有多只股票提前锁定退市。...

  • 商务部:中方愿与澳方重启经贸交流机制

    记者6日从商务部获悉,商务部部长王文涛当天应约与澳大利亚贸易部长法瑞尔举行视频会谈。王文涛表示,中方愿与澳方重启经贸交流机制;拓展在气变、新能源等新兴领域的合作空间,推动两国经贸关系高质量发展。 ...

  • 增强国内外大循环的动力与活力

    发展如棋局。看清每一处落子的深意,方能运筹帷幄、进退自如。构建新发展格局,就是我国高质量发展棋局上的关键一招,是把握未来发展主动权的战略部署。 “要坚持问题导向和系统观念,着力破除制约加快构建新发...

  • 全国首个批量化大容量海上风电机组项目开工

    日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。这是全国首个批量化采用16兆瓦及以上大容量海上风电机组的项目。 风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量...

  • 北京城市副中心启动建设国家级绿色交易所

    2月4日,“北京城市副中心建设国家绿色发展示范区——打造国家级绿色交易所启动仪式”在通州区举行。北京城市副中心将支持绿色交易所建设成面向全球的国家级绿色交易所。 北京通州区委常委、副区长苏国彬表示,北...

  • 重点项目建设忙

    在位于河南洛阳新安经济技术开发区的洛阳圣久锻件有限公司的环锻生产车间里,机器轰鸣,生产线加速运转,工人们埋头生产,确保所有订单能够保质、按期交付。“目前,公司全年订单都已排满,我们组织好员工开足马力生产,...

财经

连年缴费未享医保报销,能否减少缴费? 官方回应 连年缴费未享医保报销,能否减少缴费? 官方回应

国家医保局网站6日公开了国家医疗保障局对十三届全国人大五次会议第6706号建议的答复。 其中,关于“借鉴...

  • 如何全面激活乡村要素市场

    日前,中央政治局第二次集体学习时指出,充分发挥乡村作为消费市场和要素市场的重要作用,全面推进乡村振兴。刚过去的春节假期,人们见识了乡村作为消费市场的巨大潜力;在开局即决战的当下,有必要对乡村作为要...

  • 社会库存七连升 钢材市场需求处于恢复阶段

    机构监测数据显示,全国钢材社会库存连续7周上升,但建材、板材库存上升速度有所放缓。从需求端看,节后下游需求释放有限,市场成交依然不足,市场需求处于恢复阶段。 上升速度放缓 兰格钢铁网最新数据显示...

  • 苹果季度营收四年来首次下滑

    3日,苹果发布该公司截至2022年12月31日的2023财年第一财季财报。财报显示,苹果当季营收达1171.54亿美元,同比下滑5.5%,这也是自2019年以来苹果季度营收首次出现同比下滑;净利润达299.98亿美元,同比下滑13.4%...

  • 互联网企业去年总收入14590亿元

    记者3日从工信部了解到,2022年互联网业务收入小幅下降,利润总额保持增长,研发经费规模加快增长。 具体来看,2022年我国规模以上互联网和相关服务企业(以下简称互联网企业)完成互联网业务收入14590亿元,...

  • 美联储八次加息难遏通胀 抑制经济等副作用显现

    当地时间2月1日,美联储在结束今年首次货币政策例会后宣布加息25个基点,将美国联邦基金利率提高到4.5%至4.75%之间。这也是美联储连续第8次加息,在不到一年时间累计提升450个基点,达到2017年9月以来新高。与此...

动力电池回收诱人又“烫手”

发布时间:2021/08/24 新闻 浏览:148

大街上越来越多的新能源汽车,携带着一座诱人却又有些“烫手”的“富矿”——动力电池。

2021年被认为是动力电池退役潮元年,围绕着动力电池回收与梯次利用的赛道也变得越发滚烫。然而,在这个被认为是千亿级蓝海的领域里,更具价值的三元锂电池退役潮仍未到来,“狼多肉少”的市场现状下,更多电池却流入“黑户”手中。

如何形成规范化回收体系,如何实现更安全、更高效的再利用方案,都还在探索之中。

两种再利用主流方案各有难题

在一家动力电池回收梯次利用“白名单”企业的实验室里,一块退役电池能够走向再利用的起点,首先是进行一次全方位的“体检”。

“我们首先要知道这块电池究竟还有多少能量、使用过程中有哪些损耗等等,才能制定它的再利用方案。”相关负责人告诉记者,这其实也是再利用的最大难点之一。“因为每一块退役电池的情况都不一样,即便是同一个品牌,甚至同一个生产批次的电池,经历多年使用后‘健康状况’都不同。”

记者获悉,“健康状况”良好的电池,可能不用拆解就能投入到再利用中,而情况复杂的电池,仅仅插在电脑上“体检”跑数据就要跑上几个月。

高度的不确定性让这种回收利用方案目前难以实现规模化,但近两年企业也尝试探索了一些利用场景。如开发移动储能产品为汽车应急补电;利用退役电池开发光伏储能项目;基于退役动力电池模组及电芯开发低速动力电池包,通过租赁模式投入市场应用。

另一种再利用方案则瞄准了退役电池中的“材料”。动力电池巨头宁德时代所收购的邦普,就是材料利用的主要代表。

“首先将电池模组彻底放电,用自动化设备及专业工具将电池单体拆分。拆解分离出正极、负极、电解液和隔膜等组成部分,再对电极材料进行浸出、除杂后,通过离子交换、沉淀、吸附等工艺,制备成动力电池正极材料前驱体。目前,核心金属总回收率可达99.3%以上。”宁德时代相关负责人介绍。

尽管这套做法相对成熟,但这位负责人坦言,由于工艺复杂,退役的电池更多为磷酸铁锂电池,有价金属与材料含量低,所以目前动力电池回收经济效益低下,甚至会亏损。

“白名单”企业抢不过“黑户”

真正让市场“垂涎”的三元锂电池退役潮尚未来临,眼下动力电池的回收环节已经呈现出“狼多肉少”的局面。有业内人士估计,近80%的动力电池没有流入正规渠道,被所谓的“黑户”回收并在小作坊处理。

工信部在2018年和今年1月曾先后两次公示《新能源汽车废旧动力蓄电池综合利用行业规范条件》企业名单,共有20余家企业入选“白名单”。

但上述“白名单”企业相关负责人坦言:“尽管拥有正规资质,目前能回收的电池数量很有限。”抢不过“黑户”主要还是价格原因,“比如小作坊可以不开发票,报废电池的过程中可以不顾及环保要求,正规军在竞价上没有优势。”

这样的回收乱象亟待解决,因为一旦三元锂电池退役潮到来,镍、钴等金属与材料的价值比磷酸铁锂电池高上几倍,将引发更激烈的争抢。宁德时代相关负责人认为,如不尽快完善回收监管体系,严格管控报废动力电池流向,将给报废环节带来环保、安全隐患等诸多问题。

精细化溯源管理体系亟待建立

据二次电池及电动汽车调查机构SNE预计,截至2020年,中国动力电池退役量约25GWh,而到2025年,中国动力电池退役量将达90GWh。由于锂和钴的价格暴涨,国际市场研究机构预测,2025年全球动力电池回收行业规模将达122亿美元,2030年将达181亿美元,其中,中国将成为最大的动力电池回收市场。

业内人士预估,最让行业“垂涎”的高镍三元锂电池将在2022年开始进入集中报废期,而动力电池回收行业也将迎来真正挑战。

在乱象最为集中的回收环节,建立电池溯源机制,对每一块电池走向精细化管理成为行业呼唤。目前已有新能源车企进行探索。例如威马汽车此前透露,计划建立动力电池追溯编码规则,使用统一的电池编码,精细化追踪每一块动力电池流向。此外,北汽新能源、蔚来等企业入局的换电业务,也在进行电池精细化管理的探索。