新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 践行低碳生活 大件废旧家具亟待有个“家”

新闻

提升就诊效率,缓解城市拥堵,“首程智慧”助力医院解决停车难题 提升就诊效率,缓解城市拥堵,“首程智慧”助力医院...

  “以前每次来安贞医院,院门口2公里范围内都特别堵,今天没想到这么顺利,很快就进来了。”北京市...

  • 为逃避经济补偿,一些企业玩起了“逼人离职”的花招

    我国劳动法律对用人单位单方面解除劳动合同有严格限制,为规避支付相应经济补偿,一些企业通过调岗降薪、加重KPI考核、挤兑孤立等方式变相逼迫员工辞职。受访专家表示,我国劳动合同法第三十八条蕴含了“推定解雇”...

  • “灵魂砍价”之后,药品耗材集采下一步如何推进?

    随着药品耗材集采常态化推进,在有效保障患者用得起、用得上优质药的同时,一些难点、堵点问题也随之出现。专家指出,进一步提升集采质量,中选价格不仅要覆盖生产成本,也要覆盖合理的流通成本和耗材伴随服务成...

  • 春节楼市有亮点,“小阳春”是否可期?

    过去,以返乡团圆和出行旅游为主旋律的春节假期,往往并非房地产市场的销售旺季。但随着疫情防控进入新阶段,在政策利好的大环境下,今年楼市“春节档”的成绩单还是引发关注。 政策助力,看房热度上涨 在上...

  • 亮马河水将补给农展馆后湖

    记者从朝阳区获悉,随着农展馆后湖补水工程完工,每天将有3000立方米亮马河水补给农展馆后湖。 农展馆后湖位于全国农业展览馆主展馆东侧,周边树木成荫,与拥有回廊亭台、碧瓦黄檐的古典建筑群相映衬,是游客...

  • 6项信用修复措施暖企纾困显成效

    为58811户市场主体开展信用修复,信用修复时限从5个工作日压减至3个工作日,为44户市场主体缩短了处罚公示期……为进一步支持市场主体纾困解难,切实帮扶市场主体渡难关、复元气,北京市市场监管局陆续推出6项信用...

财经

夫妻邮政所 夫妻邮政所

“您看我的快递到了吗?” “取件码18192,帮我拿一下。” ………… 记者来到大门邮政所时,第一眼看到的,就是...

  • 春运客流持续增长

    1月25日是春运第19天,务工客流和旅游客流叠加,全国铁路预计发送旅客835万人次,开行旅客列车9094列。 首次投入春运的新成昆铁路,春节期间成都至西昌、攀枝花等方向列车上座率达到98%;假期过半,桂林、泰山...

  • 假日坚守平凡岗位 实干开创美好未来

    新征程是充满光荣和梦想的远征,没有捷径,唯有实干。这个春节,各行各业无数劳动者坚守岗位,脚踏实地、埋头苦干,靠实干开创更加美好的未来。 习近平总书记在2023年春节团拜会上指出,在农历兔年,希望全国...

  • 传感中国丨千里送花,一路余香

    新年伊始,不少家庭都有几件快递包裹正在路上,有的是海鲜水产,有的是进口水果,它们有一个共同的特点就是运输速度快。现在,一个包裹从发货到收货平均只要两天多的时间。运输途中,究竟如何保障这些物品如此鲜...

  • 台商返乡过年:讲述打拼故事,期盼春暖花开

    随着两岸防疫措施的调整,许多在大陆打拼的台商在今年新春假期返台过年。 吃到久违的家乡味,陪长辈采买年货,和老友相约聚餐……多位台商接受中新社记者采访表示,他们在行李箱中装满了为家乡亲友准备的心意,...

  • “要买票找李静”

    “听众朋友们,今年起铁路部门对儿童票优惠不再按身高,改成按年龄了……”春节临近,太原南火车站售票厅的“李静导购台”热闹非常,李静一会儿录视频,一会儿接电话,一会儿发微信,一会儿解答旅客咨询,忙得不亦乐乎...

践行低碳生活 大件废旧家具亟待有个“家”

发布时间:2021/08/16 新闻 浏览:157

近日,正在装修的小李遇到了烦心事。装修后家里的沙发、床、餐桌等大件家具都需要更换新的。可是,原来的旧家具却不知怎么处理。直接丢小区,物业不同意;即使倒贴钱,收废品的也不要;网上搜了一些回收单位,要么嫌弃太远,要么觉得没有回收价值,也不要。

近年来,随着生活水平的不断提高,家具更新换代的周期也日渐缩短,淘汰的大件废旧家具逐渐増多。旧家具如果随意丢弃,不仅会造成资源浪费,也会影响生态环境。

党的十八大以来,绿色低碳生活理念已然深入人心,正逐渐改变着人们的生活方式和思想观念。

如何妥善处理大件废旧家具,是对市民践行绿色低碳生活的检验,也是给城市管理部门的考题。为了节约资源和保护生态环境,淘汰的大件家具亟待一个“家”。

记者从百度上搜索“大件家具回收”,倒是搜出不少回收单位。然而。打电话一咨询,多数是拒收。

什么样的家具才可以被回收?在这些回收商看来,一看颜值,二看距离,三看回收成本,这也意味着有“颜值”的大件家具尚有可回收空间。

记者在采访中了解到,一般这类家具会被放在二手网站上出售给出租房一族们。

一位从事废品收购的从业者坦言,空调、电视等家电产品即使报废了,拆解后也能回收一些铜、铁等有价值的金属。旧家具多数是人造板材,回收利用价值不大。而且,旧家具比较笨重,占地面积大,人工搬运特别费事,通常不会上门拆解回收。

如果说品相尚好的旧家具还能通过旧货市场、网络平台等找到新的归属,那么已彻底“迟暮”的旧家具该如何处置?

我国《城市生活垃圾管理办法》规定:废旧家具等大件垃圾应当按规定时间投放在指定的收集场所。据了解,早在2012年,北京市就试点实行家具以旧换新补贴政策,主要包括柜体、沙发、床具、桌椅4类家具(仅限可移动家具),并明确提出回收的旧家具,可再使用的由家具销售企业交由合法的二手家具经营者回收或进行公益捐赠,不可再使用的须由家具销售企业自行或委托再生资源回收企业全部拆解,实现资源回收利用。

然而,“以旧换新”的难点之一是如何补贴,而补贴的症结点是如何界定家具的价值。对于此,北京市商务局就此进行了屡次研讨,认为履行“明码实价”才能保证“以旧换新”政策真正惠及消费者。

针对大件废旧家具的处理问题,清华大学环境学院教授刘建国表示:“现阶段大件家具等低值可回收物回收,需要政府统一规划,建立暂存—回收—交易—拆解—利用全过程管理体系,由第三方专业公司开展收集运输处理等服务,主要依靠市场机制运行。”

刘建国还建议,从减量化、资源化角度出发,废旧家具优先考虑进入旧货交易体系应该成为一项基本原则,地方政府以及作为行业主管部门的商务部门应该为废旧家具进入旧货交易体系创造便利条件。

显然,政策保障是一方面,破解大件废旧家具“回收难”,也需要各方的共同努力。所谓万事开头难,相信通过多方联动,打通循环利用的瓶颈,就能破解废旧家具的回收处置难题。