新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 7月消费或延续恢复态势 制造业投资有望提速

新闻

多只股票提前锁定退市 常态化退市格局基本形成 多只股票提前锁定退市 常态化退市格局基本形成

监管“零容忍”背景下,退市新规效力不断显现,2023年开年仅一个多月,A股市场已有多只股票提前锁定退市。...

  • 商务部:中方愿与澳方重启经贸交流机制

    记者6日从商务部获悉,商务部部长王文涛当天应约与澳大利亚贸易部长法瑞尔举行视频会谈。王文涛表示,中方愿与澳方重启经贸交流机制;拓展在气变、新能源等新兴领域的合作空间,推动两国经贸关系高质量发展。 ...

  • 增强国内外大循环的动力与活力

    发展如棋局。看清每一处落子的深意,方能运筹帷幄、进退自如。构建新发展格局,就是我国高质量发展棋局上的关键一招,是把握未来发展主动权的战略部署。 “要坚持问题导向和系统观念,着力破除制约加快构建新发...

  • 全国首个批量化大容量海上风电机组项目开工

    日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。这是全国首个批量化采用16兆瓦及以上大容量海上风电机组的项目。 风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量...

  • 北京城市副中心启动建设国家级绿色交易所

    2月4日,“北京城市副中心建设国家绿色发展示范区——打造国家级绿色交易所启动仪式”在通州区举行。北京城市副中心将支持绿色交易所建设成面向全球的国家级绿色交易所。 北京通州区委常委、副区长苏国彬表示,北...

  • 重点项目建设忙

    在位于河南洛阳新安经济技术开发区的洛阳圣久锻件有限公司的环锻生产车间里,机器轰鸣,生产线加速运转,工人们埋头生产,确保所有订单能够保质、按期交付。“目前,公司全年订单都已排满,我们组织好员工开足马力生产,...

财经

连年缴费未享医保报销,能否减少缴费? 官方回应 连年缴费未享医保报销,能否减少缴费? 官方回应

国家医保局网站6日公开了国家医疗保障局对十三届全国人大五次会议第6706号建议的答复。 其中,关于“借鉴...

  • 如何全面激活乡村要素市场

    日前,中央政治局第二次集体学习时指出,充分发挥乡村作为消费市场和要素市场的重要作用,全面推进乡村振兴。刚过去的春节假期,人们见识了乡村作为消费市场的巨大潜力;在开局即决战的当下,有必要对乡村作为要...

  • 社会库存七连升 钢材市场需求处于恢复阶段

    机构监测数据显示,全国钢材社会库存连续7周上升,但建材、板材库存上升速度有所放缓。从需求端看,节后下游需求释放有限,市场成交依然不足,市场需求处于恢复阶段。 上升速度放缓 兰格钢铁网最新数据显示...

  • 苹果季度营收四年来首次下滑

    3日,苹果发布该公司截至2022年12月31日的2023财年第一财季财报。财报显示,苹果当季营收达1171.54亿美元,同比下滑5.5%,这也是自2019年以来苹果季度营收首次出现同比下滑;净利润达299.98亿美元,同比下滑13.4%...

  • 互联网企业去年总收入14590亿元

    记者3日从工信部了解到,2022年互联网业务收入小幅下降,利润总额保持增长,研发经费规模加快增长。 具体来看,2022年我国规模以上互联网和相关服务企业(以下简称互联网企业)完成互联网业务收入14590亿元,...

  • 美联储八次加息难遏通胀 抑制经济等副作用显现

    当地时间2月1日,美联储在结束今年首次货币政策例会后宣布加息25个基点,将美国联邦基金利率提高到4.5%至4.75%之间。这也是美联储连续第8次加息,在不到一年时间累计提升450个基点,达到2017年9月以来新高。与此...

7月消费或延续恢复态势 制造业投资有望提速

发布时间:2021/08/13 新闻 浏览:142

□受疫情扰动和极端天气影响,7月社会零售品总额增速或较6月有所回落,但总体仍延续恢复态势。

□各项利好政策加持下的制造业投资有望提速。企业利润高涨及融资需求旺盛之下,金融支持力度加大将促进制造业投资增长,预计1至7月制造业投资两年平均增速将较上半年的2%进一步提升至2.7%。

今年下半年中国经济首张月度成绩单将于下周一公布。市场普遍预期,随着基数抬升,7月主要宏观指标同比增速有所放缓,但消费有望延续恢复态势,制造业投资或提速。

基建投资托底制造业投资将提速

作为经济增长重要支撑,今年以来,固定资产投资持续稳定恢复,结构不断优化。步入下半年,这一趋势仍将保持。

各项利好政策加持下的制造业投资有望提速。植信投资首席经济学家连平表示:“企业利润高涨及融资需求旺盛之下,金融支持力度加大将促进制造业投资增长,预计1至7月制造业投资两年平均增速将较上半年的2%进一步提升至2.7%。”

上半年基建投资表现明显不及制造业投资和房地产投资,下半年开局基建投资能否发力备受关注。

“基建投资下半年会对经济形成托底。”红塔证券首席经济学家李奇霖分析称,上半年财政支出进度明显偏慢,截至7月专项债发行进度仅完成35%左右,下半年财政发力空间较大,对基建有拉动作用。

不过,李奇霖也强调,目前对地方隐性债务的监管依旧维持高压,在此背景下,基建对经济的支撑力度预计较为有限。

中原证券首席经济学家王军表示,7月以来,上游生产资料价格高位整固,对制造业投资影响犹存,河南等地发生洪涝灾害也在一定程度上影响了相关地区基建活动的开展,同时地产投资或延续高位回落态势,预计1至7月固定资产投资继续小幅回落至11.5%左右。

近两个月,各地以项目建设为引擎,加快推进有效投资。7月31日,安徽集中开工重大项目227个,总投资1064.1亿元;8月5日,甘肃集中开工亿元以上重大项目381个,总投资2697.66亿元。

7月15日,国家统计局新闻发言人刘爱华表示,支持投资持续恢复的有利因素不断增多,下阶段投资将继续保持恢复态势。

消费有望延续恢复态势

作为经济增长的“压舱石”,上半年我国消费持续复苏,逐季回暖。受疫情扰动和极端天气影响,7月社会零售品总额增速或较6月有所回落,但总体仍延续恢复态势。

“部分地区疫情出现反复,人员流动和线下消费受到一定影响,加之部分地区洪涝灾害对经济生活产生扰动,消费修复短期受阻,预计7月消费同比增速约11.5%。”王军表示。

华创证券研究所所长助理、首席宏观分析师张瑜认为,从房租走势、PMI从业人员、农民工外出就业等数据看,7月限额以下的消费有望继续得到修复,预计7月社会消费品零售总额增速为11.9%,两年平均增速为5.2%。

下半年消费恢复仍有不少积极因素。王军表示,在强有力的疫情防控措施下,9月及四季度消费市场将加快修复,居民收入和劳动力市场也有望持续改善,城镇消费、国货潮牌、新能源汽车等品类将成下一阶段消费热点。