新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 两位数增长! 释放下半年外贸“稳”信号

新闻

提升就诊效率,缓解城市拥堵,“首程智慧”助力医院解决停车难题 提升就诊效率,缓解城市拥堵,“首程智慧”助力医院...

  “以前每次来安贞医院,院门口2公里范围内都特别堵,今天没想到这么顺利,很快就进来了。”北京市...

  • 为逃避经济补偿,一些企业玩起了“逼人离职”的花招

    我国劳动法律对用人单位单方面解除劳动合同有严格限制,为规避支付相应经济补偿,一些企业通过调岗降薪、加重KPI考核、挤兑孤立等方式变相逼迫员工辞职。受访专家表示,我国劳动合同法第三十八条蕴含了“推定解雇”...

  • “灵魂砍价”之后,药品耗材集采下一步如何推进?

    随着药品耗材集采常态化推进,在有效保障患者用得起、用得上优质药的同时,一些难点、堵点问题也随之出现。专家指出,进一步提升集采质量,中选价格不仅要覆盖生产成本,也要覆盖合理的流通成本和耗材伴随服务成...

  • 春节楼市有亮点,“小阳春”是否可期?

    过去,以返乡团圆和出行旅游为主旋律的春节假期,往往并非房地产市场的销售旺季。但随着疫情防控进入新阶段,在政策利好的大环境下,今年楼市“春节档”的成绩单还是引发关注。 政策助力,看房热度上涨 在上...

  • 亮马河水将补给农展馆后湖

    记者从朝阳区获悉,随着农展馆后湖补水工程完工,每天将有3000立方米亮马河水补给农展馆后湖。 农展馆后湖位于全国农业展览馆主展馆东侧,周边树木成荫,与拥有回廊亭台、碧瓦黄檐的古典建筑群相映衬,是游客...

  • 6项信用修复措施暖企纾困显成效

    为58811户市场主体开展信用修复,信用修复时限从5个工作日压减至3个工作日,为44户市场主体缩短了处罚公示期……为进一步支持市场主体纾困解难,切实帮扶市场主体渡难关、复元气,北京市市场监管局陆续推出6项信用...

财经

夫妻邮政所 夫妻邮政所

“您看我的快递到了吗?” “取件码18192,帮我拿一下。” ………… 记者来到大门邮政所时,第一眼看到的,就是...

  • 春运客流持续增长

    1月25日是春运第19天,务工客流和旅游客流叠加,全国铁路预计发送旅客835万人次,开行旅客列车9094列。 首次投入春运的新成昆铁路,春节期间成都至西昌、攀枝花等方向列车上座率达到98%;假期过半,桂林、泰山...

  • 假日坚守平凡岗位 实干开创美好未来

    新征程是充满光荣和梦想的远征,没有捷径,唯有实干。这个春节,各行各业无数劳动者坚守岗位,脚踏实地、埋头苦干,靠实干开创更加美好的未来。 习近平总书记在2023年春节团拜会上指出,在农历兔年,希望全国...

  • 传感中国丨千里送花,一路余香

    新年伊始,不少家庭都有几件快递包裹正在路上,有的是海鲜水产,有的是进口水果,它们有一个共同的特点就是运输速度快。现在,一个包裹从发货到收货平均只要两天多的时间。运输途中,究竟如何保障这些物品如此鲜...

  • 台商返乡过年:讲述打拼故事,期盼春暖花开

    随着两岸防疫措施的调整,许多在大陆打拼的台商在今年新春假期返台过年。 吃到久违的家乡味,陪长辈采买年货,和老友相约聚餐……多位台商接受中新社记者采访表示,他们在行李箱中装满了为家乡亲友准备的心意,...

  • “要买票找李静”

    “听众朋友们,今年起铁路部门对儿童票优惠不再按身高,改成按年龄了……”春节临近,太原南火车站售票厅的“李静导购台”热闹非常,李静一会儿录视频,一会儿接电话,一会儿发微信,一会儿解答旅客咨询,忙得不亦乐乎...

两位数增长! 释放下半年外贸“稳”信号

发布时间:2021/08/13 新闻 浏览:148

近日,下半年首个外贸成绩单出炉——增长24.5%。

连续14个月同比正增长,保持两位数高增长,走势可谓稳健。

海关总署数据显示,今年前7个月,我国进出口总值21.34万亿元人民币,同比增长24.5%,比2019年同期增长22.3%。

“相当有韧性,相比2019年也保持了两位数的增长。”海关总署统计分析司司长李魁文说。

他表示,继上半年我国进出口规模创下了历史同期最好水平后,在较高基数影响下,前7个月进出口同比增速放缓,但仍然保持较高水平,殊为不易。

当前,疫情在海外不少地区显著反弹,给世界经济复苏前景带来不确定性。

从7月当月看,我国进出口总值同比增长11.5%,环比下降0.8%,比2019年同期增长18.8%。

7月进出口环比回落,怎么看?

“结合7月PMI新出口订单再度走弱来看,意味着出口的压力有所加大。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明分析说,原材料价格保持高位、物流成本只升不降、人民币汇率波动等因素给外贸企业造成的压力仍然较大。

当前,疫情对于国际贸易的影响不可小觑。在全球重要制造业基地东南亚地区,印尼、泰国、越南、马来西亚等国正受到新一轮疫情制约,部分国家封控措施导致港口拥堵加剧。

“有货发不出去,等着等着运费又涨了。”浙江万马高分子材料集团有限公司营销中心副总经理董黎丽说。该企业主营线缆用高分子材料产品,主要销往东盟、中东、南美等地,95%依靠海运。

董黎丽介绍,企业出口占比从去年还只有5.6%上升到今年上半年10%以上,7月份订单“总体稳定,略有减少”。

白明表示,尽管全球疫情有所反弹,但随着全球范围内疫苗接种率的提升,加之一些国家的生产不受防疫限制,各国生产力逐步恢复,对中国产能的依赖逐步减小,也是导致订单回流、出口回落的原因之一。

谈及压力,江苏宝时得科技(中国)有限公司供应链高级关务经理胡雪莲也表示,原材料价格上涨、全球芯片短缺、船公司运力和准班率不足等因素,都令企业经营压力大增,“我们需要花更高的价格来获取原材料的供应保障。”

压力并没有抑制中国外贸的活力。

从经营主体看,民营企业进出口增速最快、势头强劲。前7个月,民营企业进出口增长31%,占我国外贸总值的47.9%,比去年同期提升2.4个百分点。

以宝时得为例,该企业集电动工具研发、制造、营销于一体,7月份订单比6月份增长约30%。

“美国地区大客户增长约32%,欧洲地区增长约28%。”胡雪莲说,7月份订单增长是因为受疫情和船期滞后因素影响,传统销售旺季提前到来,客户提前为“黑色星期五”和圣诞季备货。

压力中更显韧劲,中国外贸企业以变应变,抢抓机遇。

创立20多年来,宝时得一直将海运作为出口物流方式。但在今年4月,该企业决定选择新的出口通道——中欧班列。4月以来,宝时得生产的35个标箱智能割草机分别从重庆、苏州、义乌等地搭乘中欧班列运往欧洲。

“公司在欧洲销售旺季,选择中欧班列来达成时效要求,满足市场促销。”胡雪莲说。

去年7月1日,宝时得300台吸尘器按“跨境电商出口海外仓”贸易方式在苏州工业园区海关申报成功,这也是江苏首单跨境电商出口海外仓业务。一年来,该企业跨境电商业务发展增势喜人,是跨境电商等新业态引领外贸发展的一个生动缩影。

“我们跨境电商业务的全年订单已经爆满。”胡雪莲说,今年下半年整体订单量需求旺盛,各大客户依旧看好中国制造。开展跨境电商业务之后,企业在亚马逊平台上的销售额约占整体销售额的2%左右,预计未来还会不断发展壮大。

胡雪莲介绍,继在北美成功开展跨境电商业务后,宝时得还将在欧洲等地开拓新的跨境电商业务,“相信未来的业绩也会很亮眼。”

“不盲目乐观,也并不悲观。”董黎丽说,疫情虽然带来了很多不确定性,但也给电缆材料打入相对排他的国外市场带来契机,随着疫情逐步好转,出口国开工率逐步恢复,全年出口仍然会保持小幅上涨。

对外经济贸易大学中国WTO研究院院长屠新泉认为,中国维护全球产业链供应链稳定的作用不可替代,而且作用越来越突出。当前中国外贸面临的风险挑战总体看来自外部,倒逼外贸企业加快转型升级步伐,抢抓全球产业链供应链重构契机,把握外贸新业态新模式发展趋势,稳扎稳打应对机遇挑战。