新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 发改委:申报基础设施REITs项目无名额限制

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

发改委:申报基础设施REITs项目无名额限制

发布时间:2021/07/31 新闻 浏览:286

国家发改委7月29日消息,国家发改委投资司日前召开省级发展改革部门基础设施REITs培训工作会议指出,今后项目申报推荐将严格按照958号文精神,“成熟一个、申报一个”,没有所谓的批次概念。各地只要有符合条件的项目,现在即可申报推荐。对各地申报项目没有名额限制,各地申报时要对央企、地方国企、民企等各种所有制企业一视同仁,对本地和外埠企业公平对待。

会议指出,我国基础设施REITs已有9单产品上市,取得了初步成效,同时还需进一步加大工作力度,切实解决制约长期发展的重点难点问题。清洁能源、保障性租赁住房、新型基础设施、市政基础设施等还没有项目落地,交通等领域资产类型仍需进一步丰富,已上市项目的操作模式能否全面推广也有待进一步观察检验,基础设施REITs试点过程中还有许多问题和困难需要克服。

会议要求,各地发展改革委要优化工作流程,进一步提高工作效率,加快项目申报进度。国家发展改革委将进一步明确项目评估要求、完善评估规则标准,在保障项目评估质量的前提下,切实提高评估效率。国家发展改革委咨询评估“短名单”中的42家机构,凡是符合条件的,均可承担项目评估任务。凡是未经省级发展改革委正式上报确定版申报材料的项目,仍有意愿继续参与REITs试点的,都要按照958号文的最新要求,重新研判是否符合相关条件,并依据最新格式文本梳理报送项目材料。

会议同时要求,各地发展改革委要力争建立跨部门联合协调机制,出台一揽子支持政策,多措并举支持基础设施REITs健康发展。鼓励原始权益人拿出优质资产,完善项目发行条件,积极参与基础设施REITs试点。引导督促原始权益人履行承诺,将回收资金以资本金注入等方式投入新项目建设,促进盘活存量资产、形成投资良性循环。